Учет производственных затрат в птицеводстве

7

Содержание

Введение

1. Теоретические и методические основы учета затрат

Продукция птицеводства

1.1 Современное развитие птицеводства

1.2 Состав затрат в птицеводстве

1.3 Учет затрат и исчисления себестоимости продукции

1.4 Внутрихозяйственный контроль: понятие, задачи, субъекты и объекты

2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ

Продукция птицеводства

2.1 Организационно — экономическая характеристика предприятия

2.2 Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции птицеводства.

2.3 Исчисление себестоимости продукции птицеводства

2.4 Контроль расходов

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ

3.1 Совершенствование контроля расхода продукции птицеводства

3.2 Совершенствование учета затрат продукции птицеводства

4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

4.1 Меры по обеспечению безопасности и охраны труда в птицеводстве.

4.2 Учет расходов на охрану труда

5. Правовое обеспечение учета расхода

Исследованиями

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Приложения

Введение

В нашей стране птицеводство как отрасль играет важную роль в народном хозяйстве, так как поставляет диетические продукты питания — яйца и мясо. По питательности они преобладают большинство продуктов животноводства.
KILIM PILLOWS
Экономические преимущества этой области состоит в том, что птица отличается от домашних животных высокой плодовитостью, скороспелостью и производительностью.

Очень важную роль при производстве продукции птицеводства имеет правильный учет затрат. Он необходим для исчисления себестоимости продукции. Учет и контроль издержек производства и калькуляция себестоимости продукции хозяйство осуществляет в соответствии с Типовым положением № 452 и части, не противоречащей требованиям П © БУ 16 & bdquo; Расходы ".

Процесс труда — это сочетание трех обязательных элементов: целесообразной деятельности людей (живого труда), предметов и средств труда. Два последних элемента являются материальными условиями труда — средствами производства, созданными ранее затраченной трудом. Совокупность затрат живого и овеществленного труда на производство продукции составляют действительные затраты производства. Они измеряются временем, необходимым для производства продукции в определенных организационно — технических и экономических условиях.

П © БУ 1 определяет расходы как уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения собственного капитала за счет его изъятия или распределения собственниками).

Объектами учета производственных затрат в птицеводстве, которое является специализацией СПК & bdquo; Вольнянск ", выступают взрослое стадо птицы, молодняк на выращивании и инкубация яиц. На каждую такую ​​группу птиц открывают отдельные аналитические счета, на которых отражаются расходы на содержание птиц и выход продукции птицеводства.

На каждом аналитическом счете учет затрат ведут по следующим статьям: расходы на оплату труда, отчисления на социальные мероприятия, средства защиты животных, корма, работы и услуги, расходы на содержание основных средств (амортизация, топливо, строительные материалы и т. п.) и другие.

Эти статьи расходов могут корректироваться в зависимости от особенностей выращивания и кормления данной возрастной группы и породы.

Важным условием успешной деятельности предприятий является достижение оптимального уровня затрат на производство, в результате чего возрастет конкурентоспособность продукции и станет реальным достижением долгосрочного экономического роста предприятий. При управлении предприятием наиболее важное значение имеет управление затратами, включающее контроль и регулирование затрат.

Основными предпосылками управления затратами являются следующие направления:

1. В управлении затратами наиболее важное значение имеет оперативно полученная информация о расходах, позволяет вмешиваться в производственный процесс и оптимизировать его.

2. Основным принципом управления затратами является соответствие системы учета целям управления.

3. Критерием точности при исчислении себестоимости продукции должна быть не полнота включения затрат, а способ отнесения затрат на ту или иную продукцию.

4. Основное внимание должно уделяться распределения косвенных расходов и определению точной фактической себестоимости на прогнозные расчеты себестоимости, составление обоснованных нормативных калькуляций и организацию контроля за их соблюдением в процессе производства.

5. Выявление отклонений до или во время осуществления производственного процесса позволяет менеджерам оперативно вмешиваться в ход производства и предупреждать производственные расходы, имеет большое значение в мобилизации резервов производства и повышении его эффективности.

6. Управление затратами может быть достигнуто, если установить четкую взаимосвязь между величиной расходов и лицами, которые за них отвечают и их контролируют. Для достижения этой задачи возможно в условиях учета затрат по центрам ответственности.

Учет расходов отражает оценку будущего состояния расходов и финансовых результатов, позволяет руководству вносить корректировки.

Для сохранения и улучшения общей прибыльности предприятия руководство должно знать размеры специфических расходов и доходов на любой — момент на отдельных водотоках продукции, по каждому цеху и по другим структурным подразделениям предприятия. Учет расходов дает эту информацию, помогает контролировать расходы, устанавливая критерии эффективности производства. Проверка расходов по каждую неделю или месяц предоставляет руководству информацию об эффективности деятельности предприятия. Она показывает, на каком участке нужно принять меры для того, чтобы привести расходы в соответствие.

Основные преимущества учета расходов заключаются в том, что он точно отражает, где были осуществлены расходы и создает предпосылки для их сокращения.

Учет затрат по птицеводству ведется в разрезе отдельных объектов учета по определенным статьям расходов: оплата труда; отчисления на социальные мероприятия, корма, содержание основных средств, амортизация основных средств, инкубационные яйца, другие прямые затраты, управление и обслуживание производства обще производственного назначения.

Надо заметить, что стоимость работ и услуг собственных вспомогательных производств записывают на расходы птицеводства исходя из сделанного объема работ и их фактической себестоимости, которая определяется ежемесячно.

Учет затрат необходим для вычисления производственной себестоимости продукции. Для этого надо учитывать прямые материальные затраты, прямые затраты для оплаты труда, другие прямые расходы, включающие отчисления на социальные мероприятия, плата за аренду земли, амортизация и прочие расходы.

Себестоимость — это денежное выражение затрат предприятия связанных с производством и сбытом продукции. Себестоимость продукции птицеводства определяется делением расходов на содержание или выращивание соответствующей группы птицы (без стоимости побочной продукции) на количество соответствующей продукции. Единицей исчисления себестоимости продукции, полученной от взрослого стада птицы на выращивании — 1ц. прироста живой массы.

Цель данной дипломной работы: рассмотреть и проанализировать на примере СПК «Вольнянск» производственную себестоимость продукции птицеводства, найти рациональные пути улучшения учета внутреннего контроля производственной себестоимости.

Объектом исследования является СПК & bdquo; Вольнянск "Вольнянского района Запорожской области.

1. Теоретические и методические основы учета затрат

Продукция птицеводства

1.1 Современное развитие птицеводства

На данном этапе темой развития птицеводства в современных условиях занимаются такие ученые как: А. И. Даций, А. А Кузнецов, Ф. А. Ярошенко.

Без развития индустриального птицеводства на базе собственного кормопроизводства практически невозможно решить задачу обеспечения роста производства мяса птицы на одного человека. По расчетам академика И. Р.Юхновського, в Украине на одного человека должно приходиться до 25 кг. мяса птицы в год, хотя эта цифра и завышена, потому что в странах Европейского Союза она составляла в 2001 году 23,5 кг.

Известно, что во всех странах мира продукты птицеводства постоянно высокодоходные. В Украине традиционно сложилось так, что продукты этой отрасли среди продуктов животноводства были и остаются второстепенными.

Для возрождения индустриального птицеводства нужна модернизация существующих и строительство новых промышленных производств, расширение производства оборудования для птицефабрик и птице племенных заводов для селекционной работы. [22].

Создать благоприятные условия для повышения эффективности птицеводства в целом, обеспечить население высококачественными продуктами питания, выдержать значительную конкуренцию на внутреннем рынке и найти пути выхода на внешний рынок возможно только с помощью инноваций, направленных на повышение уровня индустриализации в отрасли. Одним из факторов, повлекших значительное снижение уровня производства яиц и мяса птицы в 90-х годах, стал развал крупных хозяйств, в результате чего значительная часть продукции для населения производится именно крестьянскими и небольшими фермерскими хозяйствами. [11].

Индустриализация в птицеводстве практически невозможна без инноваций и научно — технического прогресса в этой области. В то же время перспективы технического перевооружения отрасли зависят от многих факторов, которые требуют решения. Прежде всего, основой индустриального птицеводства является комплексная механизация и автоматизация всех производственных процессов — производство, переработка и реализация.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Все в одном месте: условия склад душевых кабин