Учет нематериальных активов часть 37

14

Министерство образования и науки Украины

Национальный университет водного хозяйства и природопользования

Кафедра учета и аудита

Курсовая работа

по финансовому учету на тему:

«Финансовый учет оборотных активов»

Выполнила:

студентка факультета экономики и предпринимательства

специальности «УиА» 4 курса, группы № 4

< p> Радчук Г. А.

Проверила:

Позняковська Наталья Николаевна

Ровно

2008

План

Выступая

  1. Общая характеристика оборотных активов предприятия

2. Признание, классификация и оценка оборотных активов в учете и отчетности

3. Первичный учет оборотных активов

4. Аналитический и синтетический учет оборотных активов

4.1. Учет запасов

4.1.1. Учет производственных запасов

4.1.2. Учет МБП

4.1.3. Учет незавершенного производства

4.1.4. Учет готовой продукции

4.1.5. Учет товаров

4.2. Учет расчетов с дебиторами

4.2.1. Учет расчетов с дебиторами за товары, работы, услуги

4.2.2. Учет расчетов с прочими дебиторами

4.3. Учет текущих финансовых инвестиций

4.4. Учет денежных средств и их эквивалентов

5. Формирование показателей финансовых отчетов о оборотные активы

Выводы

Список использованной литературы

Введение

По моему мнению , тема данной курсовой «Финансовый учет оборотных активов» является весьма актуальной, поскольку оборотные активы являются средствами хозяйствующего субъекта, которые нужны предприятию для его функционирования в различных формах деятельности с целью получения прибыли, а прибыль — это ли не самая главная причина деятельности предприятия. Также оборотные активы входят во второй раздел баланса предприятия, который предоставляет пользователям полную и достоверную информацию о финансовом состоянии предприятия на отчетную дату.


Анальное порно

Развития теории учета оборотных активов способствовали труды таких известных отечественных ученых: Ф. Ф. Бутинця, С. В. Председатель, В. И. Ефименко, М. И. Горбатко, В. Ивахненко, М. Р. Лучка, М. В. Кужельного, М. Я. Остапюка, Е. В. Инока, П. Я. Поповича, М. С. Пушкаря, В. С. Рудницкого, В. В. Сопка, М. Г. Чумаченко, И. Д. Фарион, С. И. Шкарабан и других. Среди зарубежных авторов упомянутые вопросы рассматривались в научных трудах М. И. Баканова, И. Т. Балабанова, В. В. Ковалева, М. Н. Крейнин, В. Ф. Палия, Р. С. Сайфулина, А. Д. Шеремета и других. Однако, ряд вопросов методики учета оборотных активов предприятий требует дальнейших исследований и разработок.

Информационной базой исследования стали труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов по вопросам учета оборотных активов, законодательные и нормативные акты Украины, данные бухгалтерского учета, финансовой отчетности хозяйственных обществ.

Цель и задачи курсовой работы по дисциплине «Финансовый учет» состоит в следующем:

  • систематизировать, расширить, закрепить теоретические знания и практические навыки ведения бухгалтерского учета, приобретенные при изучении курса «Финансовый учет и» и "Финансовый учет II»;

  • проверить умение применять эти знания для оценки постановки учета на конкретном предприятии и разработки предложений по ее совершенствованию;

  • развить навыки самостоятельной работы и использования полученных знаний по организации и методики научных исследований в решении задач, поставленных в курсовой работе.

Объектом исследования является Закрытое акционерное общество «Ровно-Мука», которое является предпринимательским хозяйственным обществом, что подчиняется собранию акционеров, и создан в соответствии с Конституцией Украины, Гражданского кодекса Украины, Хозяйственного кодекса Украины , «О собственности», «О ценных бумагах и фондовой бирже», «О внешнеэкономической деятельности» и других нормативно-правовых актов.

Юридический адрес и место нахождения Общества: Украина,. Ровно, ул. Белая 35.

Целью деятельности предприятия является удовлетворение общих потребностей в товарах народного потребления, продукции производственно-технического и иного назначения, работах, услугах и реализации на основе полученной прибыли экономических и социальных интересов акционеров и трудового коллектива Общества.

Основными видами деятельности Общества является следующее:

  • производство муки;

  • производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах;

  • другие виды оптовой торговли;

  • оптовая торговля зерном и кормами для животных;

  • розничная торговля в неспециализированных магазинах с преобладанием продовольственного ассортимента.

Данная курсовая работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Поставленная во введении задачи последовательно решается в разделах основной части курсовой работы.

В первом разделе изучается экономическая характеристика оборотных активов, приводятся определения объекта учета в соответствии с действующими нормативными документами — положений (стандартов) бухгалтерского учета и его толкование в научной экономической литературе.

Во втором разделе приводятся требования к признанию, подходы к классификации и оценки статей оборотных активов в учете и финансовой отчетности.

В третьем разделе описывается порядок отражения хозяйственных операций с объектом учета в первичных документах.

В четвертом разделе исследуется организация аналитического и синтетического учета в ЗАО «Ровно-Мука». Указывается рабочий план счетов. Оценивается соответствие назначения и порядка ведения счетов бухгалтерского учета ЗАО «Ровно-Мука» действующим нормативным документам.

В пятом разделе курсовой работы изучается порядок формирования соответствующих показателей финансовой звитностина на основании данных учета.

  1. Экономическая характеристка оборотных активов предприятия

Оборотные активы — это денежные средства и их эквиваленты, не ограниченные в использовании, а также другие активы, предназначенные для реализации или потребления в течение операционного цикла или в течение двенадцати месяцев с даты баланса [14, 453].

Также встречается такое определение оборотных активов:

оборотные активы — совокупность имущественных ценностей, которые обслуживают текущую хозяйственную деятельность предприятия полностью потребляются в течение одного операционного цикла, если он меньше года и поэтому всю свою стоимость сразу переносят на изготовление из них продукта.

Операционный цикл — промежуток времени между приобретением запасов для осуществления деятельности и получением средств от реализации произведенной из них продукции или товаров и услуг [10, 569].

Вообще активы — это:

  • ресурсы контролируемые предприятием в результате прошлых событий, использование которых, как ожидается приведет к получению экономических выгод в будущем [14, 443] ;

  • наиболее деятельная часть коллектива какой организации (предприятия, учреждения и т. д.);

  • часть баланса предприятия, организации, банковского учреждения и т. д., которая охватывает все разновидности материальных ценностей — деньги, товары, кредиторские обязательства и пр. Абсолютный антоним пассива [13, 21].

В состав оборотных активов относятся: производственные запасы; животные на выращивание и откорм; незавершенное производство; готовая продукция; товары; векселя полученные; дебиторская задолженность за товары, работы и услуги, чистая реализационная стоимость, первоначальная стоимость, резерв сомнительных долгов; дебиторская задолженность по расчетам с бюджетом, по выданным авансам, по начисленным доходам, по внутренним расчетам; другая текущая дебиторская задолженность; текущие финансовые инвестиции; денежные средства и их эквиваленты; прочие оборотные активы.

Производственные запасы — это стоимость запасов сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, купленных полуфабрикатов и комплектующих изделий, запасных частей, тары, строительных материалов и других материалов, предназначенных для потребления в ходе нормального операционного цикла [15, 32].То есть, они используются в процессе производства однократно и полностью потребляются в течение одного производственного цикла, поэтому вся их стоимость сразу переносится на себестоимость готовой продукции [15, 17].

От понятия производственных запасов следует отличать понятие материальных ресурсов. Материальные ресурсы — это средства производства, которые включают средства труда и предметы труда. То есть понятие материальных ресурсов является более широким понятием чем производственные запасы, ведь последняя включают только предметы труда.

Животные на выращивании и откорме — это стоимость: взрослых животных на откорме и внагули, птицы, зверей, кроликов, взрослых животных, выбракованных из основного стада для реализации, и молодняка животных.

Незавершенное производство — это затраты на незавершенное производство и незавершенные работы, а также стоимость полуфабрикатов собственного производства.

Готовая продукция — это запасы изделий на складе, обработка которых закончена и которые прошли испытания, прием, укомплектованы согласно условиям договоров с заказчиками и соответствуют техническим условиям и стандартам. Продукция, не соответствующая этим требованиям, и работы, которые приняты заказчиком, показывается в составе незавершенного производства [15, 32]

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.