Управление платежеспособности предприятия часть 2

текущих ликвидных активов (ПЛА) к общей сумме долговых обязательств (БЗ) (II + III разделы пассива баланса) по формуле :
Кзлб = ПЛА: БЗ
Если предприятие работает рентабельно, коэффициент маневрирования> 0,4, коэффициент покрытия краткосрочных обязательств> 1,5 и коэффициент покрытия всех долговых обязательств> 1, то оно способно в процессе хозяйственной деятельности своевременно оплатить долговые обязательства и является платежеспособным. Платежеспособными могут считаться и предприятия по несколько более низким коэффициентом маневрирования при условии наращивания (а не снижение) объемов деятельности и прибыли.
Так, в данном предприятии коэффициент маневрирования на конец отчетного периода составил всего 0,09, а коэффициент текущей и общей ликвидности 1,17 (табл. 7). В то же время предприятие в отчетном году значительно улучшило свою финансово-хозяйственную деятельность: совокупный оборот по сравнению с предыдущим годом составляет 122,5%, а прибыль 488,7% (табл. 1), то есть предприятие находится на стадии подъема.
«Завод КриалЭнергоСтрой» — поставляет промышленное оборудование под задачи автономного электроснабжения и строительства. https://www.krialenergo.ru/catalog/stabilizatory/. Компания успела заслужить доверие своих покупателей и найти постоянных клиентов, таких, как ТатНефть, Ак Барс Холдинг, Таттелеком, Башнефть и Леруа Мерлен.

Поэтому такое предприятие не следует считать неплатежеспособным.
Внешними признаками платежеспособности предприятия является соблюдение им расчетно-платежной дисциплины и отсутствие просроченных платежей по долговым обязательствам банка и другим кредиторам (поставщикам, бюджету, внебюджетным целевым фондам государства, по оплате труда и т. д.), просматривается по данным II и III разделов пассива баланса и конкретизируется в данных аналитического учета по юридическим и физическим лицам. По показателям баланса определенного нами предприятия, просроченной кредиторской задолженности на конец отчетного периода нет.
Неплатежеспособность предприятия является следствием:
 — изъятие собственных средств из оборота в основные фонды и внеоборотные активы;
 — накопление сверхнормативных запасов оборотных средств за счет привлеченных средств и замедление их оборачиваемости;
 — наличие просроченной дебиторской задолженности и неликвидных активов;
 — убыточная работа и «проедание» собственного капитала.
В предприятии, работа которого анализируется, доля собственных оборотных средств на конец отчетного года выросла, ликвидирована просроченная дебиторская задолженность, значительно увеличилась рентабельность. Но углубленного анализа требует эффективность ис-вания оборотных средств, поскольку материальные запасы сии раздел актива баланса) на конец отчетного года по сравнению с остатками на начало года увеличились на 144 тыс., Или на 62,3 процента, тогда как совокупный оборот вырос всего на 22.5 процента (табл. 1), что не может не настораживать.
Эффективность использования оборотных средств оценивается с помощью следующих показателей, которые показаны в табл.№6.
Таблица 6
Показатели эффективности использования оборотных средств предприятия
Название показателей
За прошлый год За отчетный год Отклонение
(+, -)
И. Коэффициент фондоотдачи 5,51 4,29 -1,22
2. Коэффициент оборачиваемости 5.5 4,3 -1,2
3. Оборачиваемость оборотных средств в днях 65 84 +19
4. Коэффициент загруженности совокупного оборота 0,18 0,23 0,05
5. Рентабельность оборотных средств (средств) 4,76 14,72 +9,96
6. Среднегодовая сумма оборот них средств, тыс. Игры. 294462 +168
Из данных табл.6 видно, что эффективность использования оборотных средств на предприятии в отчетном году ухудшилась. Рост среднегодовой суммы оборотных средств на 168 тыс. Грн. привел к снижению фондоотдачи (на 22%), замедление оборачиваемости оборотных средств и процесса обновления оборотных средств (на 19 дней). Это привело к росту доли привлеченного капитала с 33 процентов на начало года до 36 процентов — на конец года (табл.1) и только благодаря опережающим темпам прироста собственных оборотных средств (255,0) над темпами прироста привлеченных средств (27,5) коэффициент текущей ликвидности краткосрочной задолженности не снизился (1,05 и 1,17 соответственно).
Рост остатков оборотных средств, замедление их оборачиваемости требует отдельного обследования: изучение состава, структуры, конкурентоспособности по ценам и качеству материальных запасов, ликвидности дебиторской задолженности и т. п. и принятия мер для нормализации запасов оборотных средств. Если рост материальных запасов обусловлено ростом среднерыночных цен и при этом не снижена их конкурентоспособность, то в этой части при анализе необходимо скорректировать материальные запасы и задолженность на средний индекс цен.
Из вышеприведенного видно, что предприятие, работу которого анализируем, за отчетный год нарастил собственные средства, увеличило их долю в обороте, повысило ликвидность долговых обязательств, нет просроченной кредиторской задолженности, наращивает объемы деятельности, работает рентабельно, является платежеспособным.
2.3.Анализ финансовых коэффициентов
Для полной оценки финансового состояния предприятия целесообразно использовать метол коэффициентов. Он основывается как на абсолютных величинах моментного ряда, так и на средних величинах, обеспечивает возможность сравнивать показатели в динамике, проследить их тенденции и тому подобное.
Экземпляр перечень коэффициентов и методика их исчисления данные в табл.7. Этот перечень не является исчерпывающим. Он может быть дополнен в зависимости от поставленной цели анализа. Однако важно с множества коэффициентов выбрать те, которые характеризуют финансовую устойчивость, рентабельность, платежеспособность, кредитоспособность, ликвидность и деловой активности предприятия.
В процессе анализа следует учитывать то, что коэффициенты не является абсолютным критерием. Это относительные величины, с помощью которых определяют изменения и проявляют тенденции.
Анализ методом коэффициентов дает возможность оценить финансовое состояние за ряд периодов в прошлом, определить финансовую устойчивость, проанализировать отдельные показатели в динамике, установить их изменения и тенденции и определить объекты, которые требуют углубленного факторного анализа. С учетом данных углубленного анализа методом экстрополяции тенденций и учета возможных изменений в конъюнктуре рынка предприятие прогнозирует финансовое состояние на будущее.
Таблица 7
Коэффициенты, характеризующие общее финансовое состояние торгового предприятия
Показатели Методика определения абсолютное значение показателя
целесообразно
фактически за
прошлый год Отчетный год
1 Коэффициент обеспе-чености собственными средствами (автономии) Собственные средства (и раздел пассива баланса)> 05
0,67
0,64
Валюта баланса (итог баланса)
2 Коэффициент инвеста ния Собственную средства (1 раздел пассива баланса)> 1 1.03 1.10
Постоянные активы (И раздел актива баланса)
3 Коэффициент маневрирования Собственные оборотные средства 0,4 — 0,6 0,03 0 , 09
Собственные средства (1 раздел пассива баланса)
4 Коэффициент обеспе-чености текущих ма-материальных запасов и затрат собственными оборотными средствами
Собственные оборотные средства> 0.5 0.09 0.19
Материальные запасы и затраты (II раздел актива баланса)
5 Коэффициент задолженности Долговые обязательства (II и III разделы пассива баланса) 0,5 — 1,0 0.49 0,56
Собственные средства (и раздел пассива баланса)
6 Коэффициент текущей ликвидности Текущие ликвидные активы (II + III разделы актива баланса — неликвидные текущие активы)> 1 1,06 1,17
Краткосрочные долговые обязательства
(ИИИ раздел пассива баланса)
7 Коэффициент общей
ликвидности Текущие ликвидные активы> 1 1,06 1,17
Долговые обязательства (II + III разделы пассива баланса)
8 Коэффициент ликвидности баланса Ликвидные активы ( И + ИИ + Ш разделы актива баланса — неликвидные активы)> 1 3,03 2,78
Долговые обязательства (II + ИИИ разделы пассива баланса)
9

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.