Учет, анализ и контроль в системе управления затратами предприятия часть 1

элемента справочника «Номенклатура» (группа «Затрат» на закладке «Дополнительно»).
3.2 Создание заключительных калькуляций.
 — Для открытия данного документа удобно пользоваться меню: Сервис — Помощник «Создание окончательньих калькуляций» (рис.5.6).
Рис. 5.6 Создание заключительных калькуляций
Обработка выполняется в конце каждого месяца, когда проведенные документы «Финансовые результаты» в режимах «Закрытие административных затрат» (счет 92), «Закрытие затрат на сбыт» (счет 93) и "Закрытие общепроизводственных затрат ( счет 93) ".
 — В процессе работы помощник предлагает указать фирму, месяц и вид деятельности, по которому создаются калькуляции. Перед формированием документов предлагается сформировать «Оборотно-сальдовую ведомость по счету 23», чтобы проверить расходы по видам и убедиться в том, что внесены все документы по незавершенному производству.
 — Последним шагом является формирование документа «Калькуляция» в режиме «окончательная» и предлагает их провести.
Как было отмечено выше, в конце каждого месяца счета расходов должны закрываться для определения финансового результата.
При установлении режима «Закрытие элементов затрат» осуществляется списание сальдо счетов класса 8 по элементам затрат на счета, указанные для каждого элемента (вида затрат) в форме элемента справочник «Виды затрат» (то есть Д-т 9 класс К — т 8 класс). После списания (распределения) сальдо счетов 8 класса
Для этого осуществляется списание сальдо счетов 9 класса на финансовый результат (то есть Д-т 79 К-т 9 класс).
Юрий Андреев

Все эти списания осуществляются с помощью документа «Закрытие затрат».
В конфигурации 1С: Предприятие является возможность не только постоянно контролировать но и анализировать свою работу. Так, например, для анализа затрат и расходных операций гол. бухгалтер ПМНВВП «Контингент» использует такие документы, которые находятся в меню Отчеты.
Отчеты делятся на две группы:
1) Стандартные отчеты. Вообще, они выдают бухгалтерские итоги в различных разрезах для любых счетов, указываются видов субконто, валют. К ним относятся такие отчеты, как «Оборотно-сальдовая ведомость», «Шахматка», «Анализ счета», «Карточка счета». Такие отчеты используются очень широко непосредственно при ведении бухгалтерского учета для анализа бухгалтерских итогов на уровне счетов, субсчетов, валют, объектов аналитики, различных периодов и детальных проводок.
2) Регламентированные отчеты. Эти отчеты предназначены для их передачи различным контролирующим органам. К таким отчетов относятся такие как «Баланс», «Отчет о финансовых результатах», «Декларация о прибыли» и др.
Совершенствование учета затрат, при автоматизированной системе учета, которую использует в своей деятельности ПМНВВП «Контингент» представляет собой механизм накопления информации о расходах отчетного периода посредством формирования бухгалтерских проводок с одновременным отражением этих расходов по их видам (элементам) согласно классификации. Также автоматизированная система учета затрат предоставляет бухгалтеру возможность группировки соответствующих расходов по видам деятельности (ПМНВВП «Контингент» осуществляет обычную деятельность) для дальнейшего более детального анализа своей хозяйственной деятельности.
Выводы и предложения
Становление и развитие в Украине рыночной инфраструктуры в корне меняют экономическое, информационную и правовую среду функционирования предприятий, сущность их деятельности. В последние годы в практике украинского бухгалтерского учета происходят достаточно серьезные изменения, связанные с перестройкой всей национальной учетной системы и приведением ее к требованиям международных стандартов учета.
Целью данной работы было детальное раскрытие и изучение темы, касающейся учета, контроля и анализа в системе управления затратами предприятия и направлениями совершенствования их учета при автоматизированной системе в производственной сфере. Для раскрытия цели дипломной работы автор решал следующие задачи:
 — изучения экономических литературы по вопросам формирования и распределения затрат предприятия ПМНВВП «Контингент»;
 — изучение процесса осуществления аналитического и синтетического учета расходных операций;
 — исследование действующей практики контроля и анализа затрат на данном предприятии;
 — изучение ведения бухгалтерского учета с помощью автоматизированной программы 1С: «Предприятие» и преимущества этой программы перед другими, и тому подобное.
Достаточно детально изучив и проанализировав деятельность предприятия ПМНВВП «Контингент» автор дипломной работы пришел к следующим выводам:
В ПМНВВП «Контингент» существует ряд трудностей и проблем, связанных с общим нестабильным состоянием в современной экономике. Поэтому совершенствование учета затрат на предприятии приобретает важное значение. Оно позволит улучшить свою производственно-финансовую деятельность путем выявления резервов повышения эффективности использования его мощностей и ресурсов для достижения намеченных целей.
По результатам анализа основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ПМНВВП «Контингент», следует отметить, что за последние 3 года она не является достаточно успешной.
Анализируя основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ПМНВВП «Контингент» за 2001 — 2003 годы (таб. 2.1) можно сделать вывод, что предприятие «Контингент» работает рентабельно, хотя очень нестабильно. В 2002 году наблюдалось снижение уровня дохода от реализации продукции по сравнению с предыдущим годом в два раза при относительной неизменности себестоимости продукции.
В результате этого предприятие получило очень низкий годовой чистой прибыли, который составил лишь 12% от аналогичного показателя предыдущего года.
Однако в 2003 году ситуация резко меняется и увеличивается на 77% выручка от реализации по сравнению с 2002 годом при почти неизменной сумме себестоимости реализованных товаров. Как результат рентабельность возрастает от 0,08 до 0,24. Заметно также систематическое увеличение с каждым годом суммы прочих операционных расходов, на что, на наш взгляд нужно обратить внимание руководству предприятия. Поэтому, несмотря на резкий спад доходности в предыдущем году базовое предприятие работает успешно и, как видим имеет перспективы к росту основных показателей прибыльности.
Проанализировав показатели платежеспособности и финансовой устойчивости ПМНВВП «Контингент» за 2002—2003г. мы пришли к выводу: наиболее положительными для исследуемого предприятия являются показатели финансовой устойчивости, свидетельствует о хорошей платежеспособности предприятия, хотя в 2003г. по сравнению с 2002г. заметное незначительное их уменьшение. А наиболее негативными являются показатели деловой активности, хотя и заметно их увеличение в 2003 году по сравнению с 2002 годом.
Согласно приказа об учетной политике, утвержденной на предприятии, бухгалтерский учет ведется на основе Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций и Инструкции №291 по журнально-ордерной форме с элементами компьютерной обработки с помощью приложения.
При изучении бухгалтерского учета, автором дипломной работы были выявлены следующие недостатки:
 — некоторые документы ПМНВВП «Контингент»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.