Учет производственных затрат в птицеводстве часть 2

 — отпуском производственном запасов производственным подразделениям и другим хозяйственным единицам; полнотой возврата запасов; соблюдением установленного порядка выдачи и оформления документов по таким операциям;

 — расходованием дорогих и дефицитных производственных запасов; обеспечением их сохранности в процессе производства и возвращением после окончания изменения в производственной кладовой;

 — соблюдением норм расходования отпущенных запасов по документам об их использовании в производственных подразделениях и расходования запасов для внутрипроизводственных и хозяйственных нужд;

 — наличием производственных запасов в соответствии с нормативами;

 — по состоянию аналитического учета на складах;

 — хранением наличности и соблюдением целевого использования средств;

 — по состоянию расчетов с покупателями и поставщиками, наличием просроченных платежей по расчетам и ссудам банка;

 — применением типовых форм первичных документов, состоянием их оформления;

 — соблюдением документооборота, графику передачи документов по подразделениям предприятий для их проверки и обработки. [2].

Обязанности работников, анализируют выполнение плана по себестоимости продукции и осуществляют текущий контроль за уровнем производственных затрат, распределяются на контроль за выполнением плановых показателей производственных подразделений и текущий бухгалтерский контроль за соблюдением норм расходования материалов заработной платы, других расходов, а также положений о планировании, учете, калькулирования себестоимости продукции.

внутрихозяйственный контроль охватывает все стадии воспроизводства — поставка, производство, сбыт готовой продукции и все виды деятельности предприятия, связанные с хозяйственным процессом.


плинтус из липы

Организация эффективно функционирующей системы внутреннего контроля — это сложный многоступенчатый процесс, который происходит в несколько стадий.

1. Критический анализ и сравнение прежних условий функционирования и филей хозяйствования предприятия, принятого ранее курса действий, стратегии и тактики с видами деятельности, размерами, оргструктуре, а также потенциалом предприятия.

2. Разработка и документальное закрепление новой деловой концепции предприятия (представляет собой хозяйствующий субъект, его цели, сфера, в которой имеются конкурентные преимущества, желаемое место на рынке), а также комплекса мероприятий, субъекта, успешной реализации его целей, закреплению его позиций на рынке. Такими документами должны быть положения о финансовой, инновационной, снабженческую и кадровую политику. Положения разрабатываются на основе анализа каждого элемента политики и выбора из имеющихся альтернатив наиболее принятых для данного предприятия.

3. Анализ эффективности функционирования существующей структуры управления, разработка положений об организационной структуре, предприятия и его подразделений. Разработка планов документации и документооборота, штатного расписания, должностных инструкций с указанием прав, обязанностей и ответственности каждой структурной единицы. Такой подход позволит осуществлять четкую координацию деятельности всех звеньев системы внутреннего контроля.

4. Разработка формальных типовых процедур контроля конкретных финансовых и хозяйственных операций, которые позволяют упорядочить взаимоотношения работников по поводу контроля финансово — хозяйственной деятельности, эффективно управлять ресурсами, оценивать уровень достоверности информации для принятия управленческих решений.

5. Организация работы отдела внутреннего аудита.

6. Определение путей совершенствования внутреннего контроля с учетом развития предприятия, внутренних и внешних условий его функционирования, которые непрерывно меняются.

Внутрихозяйственный контроль на предприятиях осуществляют штатные контролеры — ревизоры, внутренние аудиторы, руководители и сотрудники отделов управления предприятий, а также должностные лица других подразделений в соответствии с возложенными на них служебных обязанностей.

Субъектами внутреннего контроля управленческий персонал и специалисты, учетная персонал, специальные службы (ревизионная комиссия, инвентаризационная комиссия, внутренние аудиторские службы), созданные на предприятии с целью контроля.

Учетная персонал во главе с главным бухгалтером осуществляет контрольные функции в процессе отражения хозяйственных операций в первичных документах, регистрах, отчетах.

Ревизионная комиссия осуществляет контроль за деятельностью руководства предприятия. Порядок деятельности, состав и условия оплаты труда утверждаются собранием, ее выбрали. О результатах работы комиссия докладывает общему собранию, обязательно составляет заключение по годовым отчетам и балансам, без которого общее собрание не вправе утверждать отчетность. Ревизионная комиссия действует на основании устава предприятия.

Инвентаризационная комиссия — это коллективный орган, формируемый из группы лиц, наделяются определенными правами для установления фактического наличия и состояния имущества и финансовых обязательств предприятия, принятие решения по результатам проведенных инвентаризаций. Внутренние инвентаризационные комиссии формируются из работников данного предприятия. В функции таких комиссий может входить проведение инвентаризаций с целью решения организационных вопросов, принятия управленческих решений производственного характера, проверка данных бухгалтерского учета при проведении аудиторской проверки и т.

Внутренний аудит — неотъемлемая часть общей системы управления. Контрольные функции в зависимости от целей и задач, возложенных на внутренних аудиторов предприятия. Внутренние аудиторы зависимы и подчинены органа, их назначил. Они проводят плановые и внеплановые проверки по указанию высшего руководства, являются штатными работниками, не обязаны иметь сертификат аудитора, могут быть специалистами по бухгалтерскому учету, финансов, экономики, права и тому подобное. По результатам внутреннего аудита составляется отчет, который передается высшему руководству. В отчете дается оценка выявленных фактов, даются рекомендации, советы и другая информация.

Служба внутреннего аудита функционирует на основании Положения об отделе внутреннего аудита, которое определяет обособленное положение службы в системе управления предприятием, его цели и задачи, ответственность и взаимоотношения с другими функциональными подразделениями предприятия. Основной принцип функционирования службы внутреннего аудита — независимость — определенный четким становлением прав, обязанностей и ответственности, подотчетностью и подчиненностью только руководителю предприятия.

В наиболее общем виде объекты контроля включают ресурсы, хозяйственные процессы и их результаты. При этом под объектом контроля понимают все то, чего направлена ​​контрольная деятельность субъекта контроля. Так объектами внутреннего контроля являются действия, события, хозяйственные операции. [19].

2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ

Продукция птицеводства

2.1 Организационно — экономическая характеристика предприятия

< p> Сельскохозяйственный производственный кооператив & bdquo; Вольнянск «предприятие, созданное его учредителями на добровольных началах для совместного производства продукции сельского хозяйства, на основании Законов Украины & bdquo; О сельскохозяйственной кооперации», & bdquo; О хозяйственных обществах «, & bdquo; Земельного Кодекса Украины» и других законов Украины путем объединения юридических и физических лиц в другое юридическое лицо на основе членства, объединения паевых взносов, средств для совместной деятельности членов Кооператива. Членами кооператива могут быть гражданами Украины и юридические лица, зарегистрированные в Украине. Решение о создании кооператива принимаются его учредительным собранием. Кооператив является юридическим лицом, действует на основании действующего законодательства Украины и этого Статус. Он приобретает статус юридического лица со дня его государственной регистрации, проведенной в порядке, установленном действующим законодательством Украины и является правопреемником Вольнянского КСП по птицеводству. Кооператив имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, угловой и другие штампы, печати, со своим наименованием, товарный знак и другие реквизиты. СПК является собственником имущества, которое ему принадлежит, может приобретать имущественные и неимущественные права, арендовать имущество и землю, отчуждать имущество, быть истцом в суде, арбитражном суде. Кооператив не отвечает по обязательствам членов кооператива. Члены несут ответственность в пределах своих паевых взносов. Он самостоятельно осуществляет внешне — экономическую деятельность в соответствии с действующим законодательством Украины. СПК предусматривает обязательное участие членов кооператива в хозяйственной деятельности кооператива. Паевой взнос члена кооператива, направляется на развитие кооператива. Он может проводиться путем передачи кооперативу имущества, денег, имущественных прав, а также земельного участка. Членом кооператива может вноситься также дополнительный пай, который зачисляется в фонд. Изменения к настоящему Уставу вносятся по единогласному решению собрания членов, на который присутствуют все члены кооператива. Сообщение об изменениях и дополнениях в Устав направляются в орган, который зарегистрировал кооператив в недельный срок с момента их, внесения. Кооператив создается на неопределенный срок.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.