Учет и анализ производственных запасов на сельскохозяйственных предприятиях часть 5

Приказом Госкомстата Украины от 21.06.96 г... №193 "Об утверждении типовых форм первичных учетных документов по учету сырья и материалов «утверждены следующие типовые формы первичного учета запасов:

  • М-1» Журнал учета поступивших грузов ";

  • М-2а «Акт списания бланков доверенностей»;

  • М-3 «Журнал регистрации доверенностей»;

  • М-4 «Приходный ордер»;

  • М-7 «Акт о приемке материалов»;

  • М-8 «Лимитно-заборная карта»;

  • М-9 «Лимитно-заборная карта»;

  • М-10 «Акт-требование на замену (дополнительный отпуск) материалов»;

  • М-11 «Накладная-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов»;

  • М-12 «Карточка № складского учета материалов»;

  • М-13 «Реестр № приема-сдачи документов»;

  • М-14 «Ведомость учета остатков материалов на складе»;

  • М-15 «Акт о приемке оборудования»;

  • М-пятнадцатой «Акт приема-передачи оборудования в монтаж»;

  • М-16 «Материальный ярлык»;

  • М-17 «Акт № о выявленных дефектах оборудования»;

  • М-18 «Сигнальная справка об отклонении фактического остатка материалов от установленных норм запаса»;

  • М-19 «Материальный отчет»;

  • М-21 «Инвентаризационная опись №»;

  • М-23 «Акт № о расходе давальческих материалов»;

  • М-26 «Карточка учета оборудования для установки»;

  • М-28 «Лимитно-заборная карта №»;

  • М-двадцать восьмой «Лимитно-заборная карта №».

Рассмотрим основные первичные документы учета запасов, используемых в ООО «Агрофирма» Прилуччина «.

Форма М-1» Журнал учета поступивших грузов ", используется для учета и контроля за поступлением и оприходованием всех запасов, поступивших на предприятие. Руководитель предприятия назначает ответственного за ведение данного журнала.
свадебный шатер в аренду
Заведующий складом осуществляет записи в форму М-1 по мере поступления запасов на склад предприятия. Основанием для такой записи является «Приходный ордер» М-4, «Акт о приемке материалов» М-7 или «Товаротранспортная накладная» 1-ТН. В графе «Примечания», как правило, отражают данные по оплате соответствующих счетов, отказ от акцепта или сумму частичного акцепта и др.

Формы М-2 и М-2б используются для получения представителем предприятия, доверенным лицом сырья, материалов, топлива, запчастей, инвентаря, скота, семян, удобрений, инструментов, товаров, основных средств и других товарно-материальных ценностей, а также нематериальных активов, денежных документов и ценных бумаг (далее — ценности). Эти ценности могут передаваться покупателю (получателю) как на платной, так и бесплатной основе.

Доверенность не используется, когда ценности доставляются поставщиком или транспортной организацией непосредственно на склад предприятия покупателя (получателя), а также подотчетными лицами при расчетах наличными.

Для оприходования запасов, поступающих как правило, на состав СООО «Агрофирма» Прилуччина «используется также Форма М-4» Прибутоквий ордер ". Запасы поступают от поставщиков или подрядчиков, юридических или физических лиц, от подотчетных лиц, от производственных подразделений предприятия, включая продукцию собственного производства и др.

Приходный ордер оформляется, как правило, в трех экземплярах под «копирку». Первый экземпляр остается у материально ответственного лица предприятия (кладовщика) до момента передачи его в бухгалтерию предприятия, а второй выдается лицу, доставила и сдала запасы на склад. Третий экземпляр остается у материально ответственного лица предприятия (кладовщика) и в бухгалтерию не передается.

При получении запасов непосредственно от поставщиков, доставленных их транспортом или транспортом сторонней организации непосредственно на склад предприятия, "Приходный ордер» не оформляется, поскольку документом, оформляет поступления запасов на склад предприятия, в этом случае является "Товаротранспортная накладная "формы №1-ТН.

Форма М-7 «Акт о приемке материалов» используется для оформления приемки материальных ценностей с количественными или качественными отклонения от данных, указанных в договоре или в сопроводительных документах поставщика, а также в случае поступления запасов без сопроводительных документов.

«Акт о приемке материалов» М-7 состоит в 2-х экземплярах приемной комиссией, назначаемой приказом руководителя предприятия. В состав комиссии обязательно включаются представители поставщика или транспортной организации, доставила груз, и материально ответственное лицо — работник СООО «Агрофирма» Прилуччина ", который принимает груз. Возможно привлечение представителя незаинтересованной организации (юридического, аудиторской, оценочной и т. д.), например, в случае возникновения спорных моментов или когда необходимо оценить запасы, поступившие без сопроводительных документов.

Акт заверяется руководителем предприятия или лицом, уполномоченным соответствующим приказом.

После составления «Акт о приемке материалов» М-7 с другими первичными сопроводительными документами передается

 — один экземпляр, добавлен в форму М-13 — в бухгалтерию предприятия для учета перемещения , движения полученных запасов;

 — второй экземпляр — в юридический отдел для подготовки и отправки письма-претензии поставщику.

При оформлении поступления запасов по акту М-7 приходный ордер М-4 не оформляется.

Все запасы, поступающие в СООО «Агрофирма» Прилуччина "сначала приходуются на склад предприятия под полную материальную ответственность кладовщика и только после этого могут передаваться другим материально ответственным лицам для использования в производственно-хозяйственной деятельности.

Для оформления отпуска основных видов запасов со склада в производственные цеха, участки и другие подразделения предприятия в СООО «Агрофирма» Прилуччина «используются типовые формы М-8, М-9, М-28 и М-двадцать восьмой» Лимитно-заборная карта "(ЛЗК).

Выписке ЛЗК предшествует работа, связанная с определением расчетного объема (количества) запасов, необходимых тому или другому подразделению для его бесперебойной работы в течение определенного периода времени, как правило, месяца. Приказом руководителя СООО «Агрофирма» Прилуччина "определена ответственное лицо — управляющий производством, на которое возлагается ответственность за осуществление таких расчетов и выписки ЛЗК. ЛЗК выписывают на один или несколько наименований материалов (номенклатурных номеров) с указанием только количества (без указания цены) в двух экземплярах (формы М-8, М-9) или в одном экземпляре (форма М-двадцать восьмой) со сроком действия на месяц. ЛЗК подписывают управляющий производством или ответственное лицо, установила лимит.

Форма М-8 используется для многократного отпуска одного наименования (номенклатурного номера) запасов в один и тот же цех, участок в течение одного месяца.

Форма М-28 используется для отпуска материалов на строительные объекты и ведется в течение всего срока строительства. Форма М-28 сохраняется у исполнителя работ, потребителя данных запасов (материально ответственного лица, бригадира, начальника участка и т. д.).

Порядок отпуска запасов со склада в производство материально ответственному лицу (бригадиру, начальнику участка) по ЛЗК в СООО «Агрофирма» Прилуччина "такой:

  • Исполнитель работ ( материально ответственное лицо, бригадир, начальник участка и т. п.) при возникновении потребности в получении со склада предприятия запасов подает кладовщику свой экземпляр ЛЗК с требованием отпуска запасов, необходимых для выполнения работ.

  • Если этот вид запасов указано в ЛЗК и они в достаточном количестве на складе, кладовщик обязан передать запасы в необходимом количестве материально ответственному лицу (бригадиру, начальнику участка). При этом количество запасов, отпускаемых не должна превышать указанный в ЛЗК лимит с учетом ранее отпущенных в течение месяца запасов. Кладовщик в обоих экземплярах указывает дату и количество отпущенных запасов, после чего определяет остаток лимита по каждому наименованию материальных ценностей (номенклатурным номером).

  • В ЛЗК кладовщика (форма М-двадцать восьмой) ставит подпись материально ответственное лицо (бригадир, начальник участка), а в ЛЗК материально ответственного лица (бригадира, начальника участка) (форма М-28) — кладовщик.

По ЛЗК также оформляется возврат из цехов, участков запасов, не использованных в производстве. При этом никакие другие первичные документы дополнительно не оформляются.

В конце месяца исполнитель работ — материально ответственное лицо (бригадир, начальник участка) на основании инвентаризации по снятию остатков запасов заполняет в форме М-28 графу 14 «Остаток на объекте на конец месяца». Фактические расходы запасов за месяц определяются путем подсчета итоге по каждой строке с учетом возврата и остатков на начало и на конец месяца. Оформленные ЛЗК (форма М-28) в конце месяца вместе с другими первичными документами прилагаются к «Материального отчета» (форма М-19) и кажутся исполнителем работ — материально ответственным лицом (бригадиром, начальником участка) в бухгалтерию. Бухгалтерия, согласно данным «Материального отчета», проверяет правильность списания запасов на производство по каждому объекту, который строится, и в целом по участку, цеху, бригаде. Одновременно определяются данные о расходах запасов по ЛЗК М-28 с начала строительства объекта. После этого ЛЗК по незавершенным объектам, где продолжается строительство и за которыми не полностью использованы лимит, возвращаются исполнителю работ — материально ответственному лицу (бригадиру, начальнику участка).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.