Финансовый контроль теория и методология

Дикань Л. В.

Голуб Ю. А.

Синюгин Н. В.

ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ: ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

Монография

ХАРЬКОВ 2008

Содержание

Предисловие

1. Сущность и экономическое содержание финансового контроля.

1.1 Контроль. Дискуссионные вопросы

1.2 Экономический контроль: сущность и содержание

2. Формы финансового контроля.
обмен электронных валют

Подходы к определению сущности и содержания.

2.1 Подходы к определению понятия «ревизия»

2.2 Независимый аудит как эффективная форма экономического контроля

2.3 Казначейский контроль: сущность и назначение

Предисловие

Современное состояние национальной экономики характеризуется определенными трансформационными процессами: интеграцией Украины в мировое пространство, распространением рыночного типа хозяйствования, возникновением новых форм собственности и сфер деятельности. При этом, как следствие возникло большое количество хозяйствующих субъектов, что, в свою очередь, обусловило необходимость обеспечить каждого субъекта хозяйствования должным финансовым контролем за его деятельностью, который должен обеспечивать не только законность и правильность, но и эффективность деятельности вообще. В то же время, изменилась парадигма управления: финансовый контроль уже не носит исключительно принудительный характер, руководство субъектов начало осознавать необходимость контроля и по собственной инициативе осуществлять контрольные мероприятия на собственных предприятиях. Именно поэтому произошло стремительное возникновение большого количества новых форм финансового контроля и распространения его субъектов, повлекшее определенные проблемы определенности терминологии в законодательстве, пересечение функций субъектов контроля, отождествление отдельных понятий и т. Наряду с этим, остро встал вопрос уточнения теоретической базы финансового контроля, потому что именно теоретическая совершенство является основой практической деятельности и необходимым условием совершенствования действующей системы контроля в государстве.

Необходимо отметить значительный интерес к данной проблеме со стороны ученых, выражается в большом количестве теоретических работ, посвященных вопросам финансового контроля в современных условиях. И на сегодняшний день уже существуют важные наработки по этому поводу.

Но, все же, некоторые вопросы еще остаются дискуссионными и нерешенными. Все это подтверждает актуальность и своевременность данной научной работы.

Целью данной научной работы является уточнение и обоснование теоретических и методологических основ финансового контроля в современных условиях, освещение проблемных и дискуссионных вопросов по этому поводу, а также предлагаемых путей повышения эффективности и действенности контроля , что в конечном способствовать улучшению качества контрольных мероприятий и обеспечению более результативной деятельности субъектов контроля.

Таким образом, в данной научной работе сделана попытка решить ряд проблемных теоретических вопросов, предоставить свои предложения по этому поводу, что, по мнению авторов, позволит устранить некоторые теоретические противоречия и положительно отразится в практической деятельности национальных контролирующих органов.

1. Сущность и экономическое содержание контроля

1.1 Контроль. Дискуссионные вопросы

В современных условиях развития украинской экономики значительно возросла роль контроля. Это объясняется коренной перестройкой финансового механизма в стране, реструктуризацией органов государственного контроля. Однако на пути становления и развития контроля возникает много проблем.

Одной из главных причин, тормозящих создание эффективной практической системы действий является отсутствие научной теории контроля, единого подхода к его определению. [35, с. 57]

С этимологической точки зрения контроль (от французского — & bdquo; controle ") — проверка или наблюдение с целью проверки. Французское & bdquo; controle «, в свою очередь, образовалось от латинского & bdquo; Contr» — префикс, означающий & bdquo; противодействие ", потому, что выражено во второй части слова. Так, во второй части слова & bdquo; контроль «содержится слово & bdquo; роль» (от лат. & bdquo; role «), т. е. мера влияния, значения, степень участия в чем-то». & bdquo; Степень участия в чем-то «- один из вариантов толкования слова & bdquo; роль», — рассматривается как осуществление какой — либо действия. В этом случае в значении слова & bdquo; контроль «, кроме & bdquo; проверки» или & bdquo; надзора с целью проверки ", следует еще один смысл этого слова, который иногда не принимается во внимание, — противодействие то нежелательное. В этом смысле более правильно толковать слово & bdquo; контроль "как проверку, а также наблюдение с целью проверки для противодействия то нежелательное, выявление, предупреждение и пресечение противоправного поведения со стороны любого. [26 с.8-9]

На сегодняшний день однозначной трактовки понятия контроля в научной литературе не существует. Современные определения понятия контроля приведены в таблице 1.1.

Таблица 1.1.

Современные определение понятия контроля

< p> Автор

Определение

1

2

Ефимова Ф. Ф., Бардаш С. В., Малюга Н. М. и Петренко Н. И

Контроль — это систематическое наблюдение и проверка процесса функционирования соответствующего объекта с целью установления его отклонений от заданных параметров [45, с. 10]

Энциклопедический словарь бизнесмена

Контроль — это замер и анализ результатов выполнения стратегических планов, планов маркетинга и принятия мер, корректирующих их [55, с. 319];

Жила В. Г.

Контроль — это процесс, обеспечивающий соответствие функционирования объекта управления принятым управленческим решениям и направленный на успешное достижение поставленных целей [56, с. 4];

Современный экономический словарь

Контроль — это составная часть управления экономическими объектами и процессами , заключающийся в наблюдении за объектом с целью проверки соответствия объекта наблюдения желаемом и необходимом состояния, предусмотренном законами, положениями, инструкциями, другими нормативными актами, а также программами, планами, договорами, проектами, соглашениями [68, с. 161];

Усач Б. Ф.

Контроль — это повторное возвращение к ранее рассмотренному вопросу, его проверка означает проверку выполнения тех или иных хозяйственных решений с целью установления их законности и экономической целесообразности [73, с. 5].

Шевчук В. А.

Контроль — это противостояние, которое выдвигается против утверждений, что находятся в документах [85, с. 69].

Литвинчук Т. В.

Контроль — это форма обратной связи, с помощью которой управляющая система получает необходимую информацию о действительном состоянии управляемого объекта и использования управленческих решений [64, с.32].

Белуха Н. Т.

Контроль — это система наблюдения и проверки соответствия процесса функционирования объекта управления принятым управленческим решениям, определение результатов управленческого воздействия выявлением отклонений, допущенным в процессе таких решений [22, с.6 ].

Лапицкая С. Ю.

Контроль — это процесс обеспечивающий соответствие функционирования управляемого объекта принятым решением направлен на успешные достижения поставленных целей [60, с. 21].

Павлюк М. Ю.

Контроль — это элемент управления, является сложным процессом, направленным на проверку соответствия контролируемых объектов требованиям, выданным параметрам [69, с.5].

М. С. Пушкарь

Контроль — это заключительный этап управленческой деятельности, позволяет сопоставить достигнутые результаты с запланированными [67, с.37].

В. А.Лушкин, В. Д. Поникаров, И. В. Ялдин, А. Е.Ачкасов

Контроль — это система наблюдения и проверки процесса функционирования и фактического состояния объекта управления с целью определения обоснованности и эффективности принимаемых управленческих решений и результатов их выполнения , выявление отклонений от требований этих решений, информирование об этих явлениях руководящих органов и устранения неблагоприятных ситуаций [48, с.7];

Анализ современных определений понятия контроля позволяет выделить определенные подходы к его определению, что показано на рисунке 1.1.

Надзор н

Рис. 1.1. Подходы к определению понятия контроля

Так, подход, согласно которому контроль определяется как определенный надзор или наблюдение в определенной степени отражает его общую сущность, но в то же время контроль не ограничивается только наблюдением или наблюдением, а включает еще большое количество других методов. Поэтому такой подход в некотором смысле ограничен.

Похожим также подход, ориентированный на рассмотрение контроля как замера и анализа выполнения планов. Такой подход также можно считать несколько ограниченным из-за того, что анализ и замер выступают одними из методов контроля и в полном объеме не отражают сущность контроля как многогранного понятия.

Подход к определению понятия контроля, согласно которому контроль определяется как повторное возвращение к ранее рассматриваемого понятия, по мнению авторов, в определенной степени сужает сущность контроля. Такое замечание основывается на том, что возвращение к ранее рассматриваемого понятия или операции имеет место только в случае осуществления последующего контроля, то есть остаются без внимания такие его виды как предыдущий и текущий.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.