Становление профессиональных бухгалтерских организаций часть 8

Таблица 1. Профессиональные организации Великобритании

Год основания

Организация

тысяча восемьсот пятьдесят четыре

Институт присяжных бухгалтеров Шотландии

1870

Союз бухгалтеров в Ливерпуле

1870

Институт бухгалтеров в Лондоне

тысяча восемьсот семьдесят один

Институт бухгалтеров в Манчестере

1880

Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса

тысяча восемьсот восемьдесят пять

Институт общественных финансов и бухгалтерского дела

1888

Институт присяжных бухгалтеров Ирландии

1904

Ассоциация дипломированных бухгалтеров

1919

Институт управленческих бухгалтеров

В начале XX в. в Великобритании не было теоретиков в области учета и как предмет в университетах его не преподавали.

Чтобы стать членом профессиональной бухгалтерской организации Великобритании, нужно было в течение длительного времени учиться у профессионального бухгалтера (члена организации) и сдать экзамены по специальности.
обмен электронных валют
Существуют определенные доказательства, что в течение ряда лет именно система образования тормозила развитие бухгалтерского учета в Великобритании.

На современном этапе в Великобритании существуют шесть бухгалтерских организаций:.

Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW)

Институт присяжных бухгалтеров Шотландии (ICAS)

Институт присяжных бухгалтеров Ирландии (Исаия)

Ассоциация присяжных бухгалтеров Великобритании (АССА)

Институт присяжных бухгалтеров по управленческому учету (СИМА)

Институт присяжных бухгалтеров государственных финансовых организаций (CIPFA).

На сегодняшний день Министерством торговли Великобритании аудиторами признаются только члены первых четырех бухгалтерских организаций.

В мае 1974 был учрежден Консультативный комитет бухгалтерских организаций (сосал), в который вошли все шесть вышеназванных организаций, и которому стал подотчетен Комитет по бухгалтерским стандартам (далее — КБС).

В 1989 в Великобритании был принят очередной Закон о компании, в котором впервые появилось упоминание о стандартах бухгалтерского учета. Министерству торговли и промышленности было предоставлено право определять источник последних. Закон также требовал, чтобы директора крупных компаний отмечали в примечаниях к финансовой отчетности, была последняя подготовлена ​​с соблюдением «соответствующих стандартов бухгалтерского учета», с выяснением случаев и причин, существенного отклонению от стандартов. Закон уполномочил Министерство торговли возбуждать дела в суде, требуя пересмотра отчетности, достоверно и добросовестно не отражает состояние дел компаний. Компании, в финансовой отчетности которых зафиксировано существенные отклонения от соответствующих учетных стандартов, самостоятельно несут бремя доказательств того, что их отчеты отражают реальное положение дел.

КБС подчинялся Консультативном комитета шести организаций и состоял из 21 члена, представляющих как бухгалтерскую профессию, так и промышленность и торговлю. Этим комитетом определялась процедура разработки учетных стандартов, которая принимала во внимание мнения всех заинтересованных сторон. За время своего существования комитетом было выдано более 20 Положения по стандартной учетной практики, которые были обязательными к исполнению и касались важных вопросов бухгалтерского учета, например, раскрытие учетной политики учета износа расходов на научно-исследовательской работе и т. д., и 17 Положения о рекомендуемой практике , не были обязательными для исполнения и касались отдельных специфических вопросов или проблем в определенной области.

Однако, в начале 90-х годов XX в. Деятельность комитета начала критиковаться, поскольку он не мог достаточно быстро реагировать на возникающие проблемы, его члены работали не на постоянной основе, фундаментальные проблемы решено не было. Поэтому в августе 1990 г... Он был ликвидирован и создан вместо него новую независимую организацию — Совет по стандартам бухгалтерского учета (далее — РСБУ), которая является частью целой структуры, регулирует разработку учетных стандартов в Великобритании.

В составе РСБУ также была создана Чрезвычайная рабочую группу, которая решает неотложные вопросы, которые не подпадают под ведение РОС. Совет по стандартам бухгалтерского учета действует под надзором Совета по финансовой отчетности, обеспечивает ее финансирование, а также выступает в роли высшего этапа, определяет политику, указывая РСБУ ориентиры в приоритетах и ​​осуществлении руководства рабочими программами.

Канада.

В Канаде нормативные положения о методах бухгалтерского учета устанавливаются бухгалтерскими союзами. В каждой из десяти провинций существует собственный институт присяжных бухгалтеров; члены этих институтов составляют Канадский институт присяжных бухгалтеров (СИСА) — ведущую организацию на уровне Содружества.

В 1973 Канадским институтом присяжных бухгалтеров на замену Комитета по исследованиям в области бухгалтерского учета был создан Комитет по стандартам бухгалтерского учета. Ресниц и стал постоянным комитетом Канадского института присяжных бухгалтеров.

В 1981 г... согласно Заколоть о коммерческих организациях Канады было организовано Управление по стандартам бухгалтерского учета Канады (ASAC) (далее — УСБУ Канады), которое финансировалось Ассоциацией присяжных главных бухгалтеров Канады. В 1987 УСБУ Канады выпустило в свет Концептуальную основу бухгалтерского учета. Таким образом, предлагая альтернативный механизм установления стандартов, УСБУ Канады превратилось в конкурента Комитета по стандартам бухгалтерского учета.

В конце 80-х годов XX в. Комитет по стандартам бухгалтерского учета оказался неспособным эффективно решать новые учетные проблемы, поставило под угрозу жизнеспособность Комитета в долгосрочной перспективе.

В октябре 1991 Комитет по стандартам бухгалтерского учета был преобразован в Совет по стандартам бухгалтерского учета (ASB), состоящая из пятнадцати членов (тринадцати добровольцев, которые имели право голоса, и двух штатных сотрудников без права голоса). Однако, Канадский институт присяжных бухгалтеров продолжал влиять на деятельность Совета по стандартам бухгалтерского учета.

Комиссии по ценным бумагам разных провинций требуют от компаний, осуществляющих деятельность в этих провинциях, выполнение положений Канадского института присяжных бухгалтеров. Более того, Комитет по бухгалтерским стандартам, как и его предшественник — Комитет по стандартам бухгалтерского учета, получил поддержку правительственных органов Содружества и провинций, а также промышленных кругов Канады. Это также способствовало внедрению его положений на практике.

Новая Зеландия.

На сегодняшний день в Новой Зеландии существует единственная национальная профессиональная бухгалтерская организация — Общество бухгалтеров Новой Зеландии (NZSA) (далее — ТБНЗ), основана Актом Парламента в 1958

В 1958—1965 годах ТБНЗ почти дословно выполняло указания Английского института и только после 1965 г., началось развитие новозеландских стандартов. В них еще был заметен сильное влияние зарубежных идей, в частности британских и американских. Разработку обязательных для соблюдения стандартов ТБНЗ впервые начало в 1974

В октябре 1988 было сформировано Министерский комитет по расследованию, в задачи которого входило изучение правовых аспектов и практики фондового рынка, а также подготовка указаний по изменениях, необходимых для справедливого и эффективного функционирования рынка.

В мае 1991 ТБНЗ, Новозеландская фондовая биржа и Комиссия по ценным бумагам составили совместное обращение к министру юстиции, в котором среди других вопросов рекомендовали создать независимую Совет по стандартам бухгалтерского учета. В конце 1991 г... Парламента Новой Зеландии был представлен документ о финансовой отчетности, в который вошли многие предложенные ранее указаний. В феврале 1992 Общество бухгалтеров Новой Зеландии выпустило проект концептуальной основы финансовой отчетности в Новой Зеландии, который включал семь разделов.

К ноябрю 1992г. за разработку учетных стандартов отвечала Совет по исследованиям в области бухгалтерского учета и стандартов ТБНЗ (ARSB NZSA), которая состояла из двенадцати членов ТБНЗ. .

В ноябре 1992 Совет по исследованиям в области бухгалтерского учета и стандартов было отменено и созданы две новые организации: Совет по стандартам финансовой отчетности (FRSB) и Совет по учетной практики (ЖРО).

На Совет по стандартам финансовой отчетности была возложена ответственность за

подготовку стандартов финансовой отчетности;

публикацию толкований таких стандартов;

научно-исследовательской работы по вопросам представления финансовой отчетности;

консультации с другими сторонами, которые имеют к ним отношение.

В рамках Совета по стандартам финансовой отчетности функционируют четыре комитета: два — по предоставлению финансовой отчетности, один — с учета в добывающей промышленности и сельском хозяйстве и комитет, который назначает стипендии по диссертационных проектах.

В обязанности Совета по учетной практики входит публикация стандартов и инструкций (указаний) по бухгалтерскому делу.

США.

В конце XIX в. по опыту британских институтов и при непосредственном участии британских бухгалтеров профессиональные бухгалтерские организации начали создаваться и в США. Первой организацией в стране стала Американская ассоциация общественных бухгалтеров (Аарау), зарегистрированная в 1887 г... По закону штата Нью-Йорк, который регламентировал профессию бухгалтера и использование звания присяжных бухгалтеров (Certified Public Accountant). Позже такая практика начала распространяться и в других штатах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.