Учет и аудит учет, анализ и аудит материалов при арм бухгалтера (на примере червоноградского швейной фабрики часть 3

На удорожание себестоимости заготовленных материалов влияет приобретение лишних и ненужных материальных ценностей, которые могут длительное время храниться на складах, теряя качество, а потом или списываются реализуются на сторону по минимальным ценам, иногда с ущербом для предприятия. Данные о лишних и ненужные материалы можно получить в отделе снабжения. Если возникают сомнения в их достоверности, аудитор предлагает сделать выборку лишних и ненужных материалов непосредственно на складах, а затем проверяет их при обследовании складов и по карточкам складского учета. Результаты проверки наличия лишних и ненужных материальных ценностей на складах можно оформить в накопительной ведомости. На себестоимость заготовленных материалов значительно влияют транспортно-заготовительные расходы. При перевозке заготовленных сырья и материалов железнодорожным, водным или автомобильным транспортом предприятия транспортно-заготовительные расходы проверяют во взаимосвязи с аудитом транспортных цехов, использования грузоподъемности и простоев транспортных средств и себестоимости выполняемых ими работ.

3.3. Анализ и аудит использования материалов

и их влияние на объем продукции.

Выполнение производственной программы предприятия зависит не только от обоснованности плана материально-технического снабжения и результатов его выполнения, но и от рационального использования материальных ресурсов.


Hyra byggställning i Stockholm

Экономический анализ использования материальных ресурсов в определенной степени определяется спецификой производственного процесса, его организацией, характером производимой продукции, и технологии ее производства.

Основное условие рационального использования материальных ресурсов & mdash; внедрение прогрессивных норм их расходов, совершенствование технологии и организации производства, сокращение отходов производства и рациональное их использование, ликвидация потерь от брака и др.

Анализ сырья и материалов начинают проверкой соблюдения норм их расходования на единицу продукции. В условиях внутрихозяйственного расчета при возникновении перерасхода материальных ресурсов обнаруживают конкретные причины и виновников этих перерасходов. Самые распространенные причины отклонений от норм расходов & mdash; это вынужденные замены материалов, поступления бракованной сырья и материалов, корректировки чертежей, конструкций, технологических процессов.

Экономия затрат материальных ресурсов может быть достигнута в результате использования местных и более дешевого сырья и материалов, замены одних материалов другими, внедрения новой техники, передовой технологии, неиспользование необоснованных и устаревших норм.

Общими показателями эффективности использования отдельных видов сырья и материалов выход годной продукции и коэффициент использования материалов. В перерабатывающих отраслях промышленности применяют показатель выхода годной продукции из исходного сырья. Он определяется как ее отношение в% к переработанной исходного сырья. Например выход сахара из свеклы, металла из руды. В обрабатывающих отраслях промышленности используют коэффициент использования материалов, который исчисляется в натуральных показателях делением затраченного материала на выпуск готовых изделий.

Названные показатели характеризуют качественную сторону использования материалов в производстве. В процессе анализа фактические показатели сравнивают с планом или с другим базисным показателем, определяют отклонения и причины его возникновения.

обобщающим показателем эффективности расходования материальных ресурсов на производстве является материалоемкость всей товарной продукции и удельная материалоемкость конкретных видов продукции.

материалоемкость товарной продукции & mdash; это отношение материальных затрат на ее производство к ее стоимости (продукции. Удельная материалоемкость отдельных видов продукции определяется отношением материальных затрат на ее производство до ее стоимости. Для анализа уровня материалоемкости товарной продукции используют аналитическую табл. 3.3.1.

Таблица 3.3.1.

Показатели

За отчетный год

< p> За предыдущий год

Отклонение (+, -)

абсолютное

относительное

1. Готовая продукция в оптовых ценах предприятия, тыс.

98769

68241

+30528

+31,9

2. Материальные затраты, тыс. Грн.

50106

36817

+13289

+26,1

3. Материалоемкость, коп.

50,73

53,95

3, 2

+8,7

На предприятии допущен рост материальных затрат. Вследствие роста материалоемкости на 3,2 коп. перерасходовано материальных ресурсов на 3160,608 тыс. грн. (98769/100 * 3,2).

С целью выявления негативных факторов и обеспечения большей объективности и действенности анализа определяют влияние на уровень общей материалоемкости продукции отдельных элементов затрат, то есть, влияние конкретных групп материальных ресурсов, а также дают оценку материалоемкости отдельных изделий. Для такого анализа используют данные отчетных калькуляций. Изменение прямых материальных затрат в основном обусловливают следующие факторы: изменение количества использованного сырья и материалов (фактор норм) изменение цен на сырье и материалы, изменение транспортно-заготовительных расходов (фактор цен) изменение рецептуры изделия; замена одного вида сырья и материалов другими. Для анализа использования материальных ресурсов предлагается аналитическая табл. 3.3.2.

Таблица 3.3.2.

< td>

12,35

Использование материалов на производство продукции

Отклонение (+, -)

< / TD>

В том числе за счет изменения

Цин (гр.7-гр.6)

10

+1,39

Норм (гр.6-декабре .5)

9

-0,35

Всего (гр.7-гр.6)

8

+1,04

Стоимость, руб.

Фак политических (гр.2 * гр.4)

7

При фак-тические норме и плано-ресниц цене (гр.2 * гр.3)

6

10,96

Плано-ва (гр.1 * гр.3)

5

11,31

< / TD>

Цена, грн.

Фак-тически

4

4,9 < / p>

План

3

4,35

Норма расходования материалов, кг.

Фак-тически

2

2,52 < / p>

План

1

2,6

Название изделия

А

А

Данные табл. 3.3.2. показывают стоимость утраченного материал на производство изделия выросла на 1,04 грн. Снижение норм повлияло положительно и дало экономию материалов на 0,35 грн. на каждом изделии. Рост цен негативно повлияло на стоимость материалов, что привело к перерасходу на 1,39 грн.

Негативное влияние на материалоемкость изделия сверхплановые отходы и потери от брака, на ряде предприятий имеют значительный удельный вес. При анализе важно выявить не только изменение удельного веса отходов, но и причины их образования, разработать меры по их устранению. Важным резервом увеличения производства продукции является доведение возвращенных отходов до запланированного уровня. Для анализа составляют аналитическую табл. 3.3.3.

Таблица 3.3.3.

< / TR>

Статьи расходов

Фактически выпущено товарной продукции, тыс.

Отклонение от запланированного уровня расходов, (+, -)

По плановой себестоимости

По фактической себестоимости

Сырье и материалы

29794

20895

 —

Возвращенные отходы (вычитаются)

108

112

+ < / p>

Вместе

29686

20783

-8903

Справки

1. Стоимость отходов за отчетный год:

а) по цене исходного сырья

Х

504

б) по цене возможного использования

Х

112

2. Товарная продукция в оптовых ценах за отчетный год

90805

х

< / TD>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.