Счета бухгалтерского учета

Контрольная работа

по дисциплине: «Бухгалтерский учет»

Содержание

1. Счета бухгалтерского учета: назначение, дебет и кредит

2. Документирования как обязательный элемент метода учета

3. Общее понятие и краткое содержание финансовой отчетности

Список литературы

1. Счета бухгалтерского учета: назначение, дебет и кредит

В процессе хозяйственной деятельности на предприятии осуществляются многочисленные и разнообразные по характеру, хозяйственные операции. В Законе «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», хозяйственная операция — действие или событие, вызывающее изменения в структуре активов и обязательств, собственном капитале предприятия.

Чтобы проследить эти изменения необходима система текущего учета хозяйственных операций. Такой системой является система бухгалтерских счетов. Отсюда вытекает следующее определение:

Счета бухгалтерского учета — это способ текущего отражения хозяйственных операций в определенной системе для контроля активов и пассивов предприятия.

На счетах проводится группировки экономически однородных объектов, отраженных в статьях баланса. За отчетный период на счетах отражаются изменения, вызванные хозяйственными операциями, готовятся итоговые показатели для управления, анализа и составления различной отчетности (финансовой, управленческой, налоговой, статистической).


Ботокс цена москва

Главный принцип открытия счетов заключается в том, что счет открывается под названием статьи баланса: например, «Нематериальные активы», «Основные средства», «Производственные запасы», «Текущие финансовые инвестиции», «Уставный капитал» , «Паевой капитал», «Резервный капитал», «Долгосрочные кредиты банков», «Расчеты по оплате труда», «Расчеты по страхованию» и т. д.

Движение активов и пассивов в результате хозяйственных операций приводит к увеличению или уменьшению на счету, поэтому счет делится на две части. Левая часть носит название «Дебет», а правая — «Кредит».

Для лучшего понимания построения бухгалтерского счета приведем его схематическое изображение.

По отношению к балансу бухгалтерские счета делятся на активные и пассивные.

Активными называются счета, отражающие состояние активов предприятия и изменения, происходящие в них. К ним относятся следующие счета: «Касса», «Счета в банках», «Основные средства», «Производственные запасы», «Производство», «Готовая продукция», «Товары» и многие другие.

Состояние активов характеризует такой показатель, как остаток (сальдо) на начало отчетного периода, в активных счетах всегда отражается по дебету. Хозяйственные операции отчетного периода, вызывают увеличение на активных счетах, также отражаются по дебету. Хозяйственные операции, вызывающие уменьшение на активных счетах, отражаются по кредиту.

Для наглядности приведем схему записи на активных счетах.

Активный счет

Д т К т

остаток (сальдо) на начало хозяйственные операции

отчетного периода вызывающие уменьшение

хозяйственные операции, актива

вызывающих увеличение

актива (+) (-)

Рис. 1. Схема записей хозяйственных операций на активном счете

Пассивными называются счета, отражающие состояние пассивов предприятия и изменения, происходящие в них. Примерами пассивных счетов есть такие счета: «Уставный капитал», «Паевой капитал», «Резервный капитал», «Долгосрочные займы», «Векселя выданные», «Расчеты по оплате труда» и многое другое.

Состояние пассивов на начало отчетного периода характеризует начальный остаток (сальдо), который в пассивных счетах всегда отражается по кредиту. Хозяйственные операции отчетного периода, те, что вызывают увеличение на пассивных счетах также отражаются по кредиту. Хозяйственные операции, вызывающие уменьшение на пассивных счетах, отражаются по дебету.

Для наглядности приведем схему записей на пассивном счете.

Пассивный счет

Д т К т

остаток (сальдо) на начало

отчетного периода

хозяйственные операции, хозяйственные операции,

вызывающих уменьшение вызывающих увеличение

пассива пассива

(+) (-)

Рис. 2. Схема записей хозяйственных операций на пассивном счете

Таким образом, в активных и пассивных счетах разное назначение дебета и кредита. Исходя из структуры построения счетов бухгалтерского учета, дебетовое сальдо имеют активные счета, а кредитовое — пассивные. Сумма всех дебетовых остатков на активных счетах отражает общий размер наличии экономических ресурсов предприятия, а сумма всех кредитных остатков на пассивных счетах — общую сумму источников образования этих ресурсов.

Сущность двойной записи на бухгалтерских счетах находится в том, что данная хозяйственная операция отражается по дебету одного счета и кредиту другого счета. Двойная запись обусловлен диалектической сущностью каждой хозяйственной операции, ее двойственностью.

Впервые сущность двойной записи была раскрыта и логично обоснована в работе итальянского математика Луки Пачоли, «Трактат о счетах и ​​записях», изданном в 1494 году Содержание этой книги подтверждает мнение о том, что Лука Пачоли — отец двойной бухгалтерии , используемый человечеством уже более 500 лет.

Двойная бухгалтерия интересовала многие люди, даже поэтов. Немецкий поэт Вольфган Гёте писал: «Двойная бухгалтерия является самым большим открытием человеческого разума».

Как пользоваться двойной записью? Как установить, какой счет дебетировать, а какой кредитовать?

Для ответа на эти вопросы необходимы логические рассуждения. Прежде всего, следует вникнуть в суть хозяйственной операции и определить тип балансовой изменения. Используя схему записей на активных и пассивных счетах, необходимо установить взаимосвязь счетов, то есть какой счет дебетировать, а какой — кредитовать.

Рассмотрим на примерах хозяйственных операций применение вышеупомянутой методики.

Пример 1. Потрачена сырье на производство продукции в сумме 5000 грн.

Данная операция вызывает изменения только в статьях актива баланса, а значит, необходимо использовать активные счета. Расход сырья означает уменьшение остатка на счете «Производственные запасы», следовательно, сумму 5000 грн. следует записать на его кредита. На эту же сумму увеличиваются затраты на производство продукции, накопление которых осуществляется по дебету счета «Производство». В результате данная операция в сумме 5000 грн. отражается по дебету счета «Производство» и по кредиту счета «Производственные запасы».

Пример 2. Начисленная заработная плата производственным рабочим в сумме 2000 грн.

Операция обусловливает одновременное увеличение статьи актива и статьи пассива. Начисление заработной платы означает увеличение кредиторской задолженности, следовательно, пассивный счет «Расчеты по оплате труда» кредитуется. С другой стороны, на эту же сумму увеличиваются расходы предприятия, учитываются по дебету активного счета «Производство». В результате сумма 2 000 грн. находит отражение по дебету счета «Производство» и по кредиту счета «Расчеты по оплате труда».

Пример 3. Удержанный из начисленной заработной платы в пользу государственного бюджета налог с доходов физических лиц в сумме 300 грн.

Операция вызывает изменения в статьях пассива, а это означает, что необходимо использовать пассивные счета: «Расчеты по оплате труда» и «Расчеты по налогам и платежам». На счету «Расчеты по оплате труда» операция вызывает уменьшение кредиторской задолженности перед работниками предприятия, а на счете «Расчеты по налогам и платежам» операция обусловливает увеличение кредиторской задолженности предприятия перед бюджетом. Используя схему записей на пассивных счетах операцию следует отразить по дебету счета «Расчеты по оплате труда» и кредиту счета «Расчеты по налогам и платежам».

Таким образом, двойная запись — способ одновременного взаимосвязанного отражения хозяйственной операции по дебету одного счета и по кредиту другого счета в одинаковых суммах.

При отображении хозяйственной операции на бухгалтерских счетах возникает взаимосвязь между счетами. Форма выражения взаимосвязи между счетами, возникающая при осуществлении хозяйственных операций называется корреспонденцией счетов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.