Совершенствование учета анализа и контроля в системе управления затратами торгового предприятия часть 8

Внутренние факторы влияют на сумму и уровень затрат по-разному.

Факторы, приводящие к уменьшению уровня расходов делятся на 3 группы:

Общее-экономического характера (рост товарооборота, совершенствованию его структуры в соответствии со спросом, а также улучшение качества товаров).

Экономико-организационного характера (специализация предприятия, его укрупнения, использование прогрессивных технологий реализации товаров, повышение уровня организации труда).

Технического характера (внедрение технического прогресса в отраслях, обслуживающих розничную торговлю).

Факторы, приводящие к повышению уровня расходов, связанных с расширением материально-технической базы, заменой оборудования более эффективным, с повышением уровня обслуживания.

Схематично факторы, влияющие на объем и уровень расходов торгового предприятия, изображена на рисунке 4.3.1.

< td>

Наружные

ФАКТОРЫ < / p>

Внутренние

экономико-организационных ХАРАКТЕРА

ФАКТОРЫ, приводит к повышению уровня РАСХОДОВ

ОБЩЕ-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

факторы, приводящие к уменьшению уровня, объем затрат

ТЕХНИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

Рис. 4.3.1. Схема факторов, влияющих на уровень, объем расходов торгового предприятия

Анализ расходов торгового предприятия исследует влияние только тех факторов, которые могут быть вычислены количественно.

Одним из факторов, имеет наибольшее влияние, особенно на уровень затрат ОАО «Универсам-23» является объем товарооборота.
сервис обмена электронных валют
При перевыполнении плана товарооборота уровень расходов снижается. Это происходит потому, что некоторые виды расходов предприятия не зависят от величины товарооборота (расходы на аренду и содержание помещений, на рекламу и прочие расходы), в связи с этим, относительный уровень издержек по отношению к увеличенной суммы товарооборота снижается. При невыполнении плана реализации товаров по той же причине уровень расходов повышается.

Значительное влияние на величину расходов предприятия имеет структура товарооборота, поскольку расходы по хранению и реализации различных товаров неодинаковы. Увеличение удельного веса в общем объеме так называемых витратоемких товаров повышает уровень расходов (хотя прибыль от этого не уменьшается, поскольку по таким товарам предоставляются более высокие торговые скидки).

Под влиянием этого фактора условно-переменные расходы растут медленнее, чем объем товарооборота, условно-постоянные почти не меняются, поэтому рост объема товарооборота влияет на сумму и уровень расходов, то есть приводит к относительной экономии расходов и снижение их уровня по отношению к товарообороту.

Так, влияние степени выполнения плана товарооборота на изменение затрат ОАО «Универсам-23» приведены в табл. 4.3.1.

Данные этой таблицы свидетельствуют о том, что в целом расходы предприятия за счет роста объема товарооборота увеличились на 662,2 тыс. грн., но за счет влияния других факторов уменьшились на 677,1 тыс. грн. В том числе за счет увеличения объема товарооборота значительно выросли расходы на перевозку на 194,6 тыс. Грн., Расходы на оплату труда — на 325,8 тыс. Грн., Отчисления на социальные мероприятия — на 144,1 тыс грн. В свою очередь за счет влияния других факторов расходы на перевозку уменьшились на 195,6 тыс. Грн., Расходы на оплату труда — на 328,0 тыс. Грн., Отчисления на социальные мероприятия — на 145,0 тыс. Грн. При этом амортизационные отчисления выросли на 2,0 тыс. Грн., А расходы на топливо уменьшились на 1,5 тыс. Грн., Потеря товаров в пределах норм естественной убыли — на 0,1 тыс. Грн.

Итак, наибольшее влияние на уровень и величину расходов

ОАО «Универсам-23» имеет объем и структура товарооборота.

Сокращение объема товарооборота ОАО «Универсам-23» привело к сокращению расходов как в целом, так и по отдельным статьям расходов, одновременно уровень расходов вырос, это произошло за счет роста в структуре товарооборота удельного веса витратоемких товаров.

4.4. Оперативный и сравнительный анализ расходов коммерческой деятельности.

Значение анализа затрат заключается в том, что он является необходимым инструментом эффективного управления хозяйственной деятельностью, а также снижения затрат и повышения рентабельности предприятия розничной торговли.

Сумма прибыли и рентабельности торговых предприятий находится в непосредственной зависимости от величины расходов. Чем ниже при прочих равных условиях уровень расходов, тем выше уровень рентабельности деятельности предприятия.

Анализ расходов позволяет выявить и количественно вычислить резервы экономии затрат предприятия и определить направления их эффективного использования.

Основными составляющими общего анализа затрат является оперативный и сравнительный анализ.

Контроль и анализ расходов Осуществляйте в оперативном порядке на основе данных текущего учета и первичной документации. Оперативный анализ можно здийсняты практически на любом отрезке времени.

Сравнительный анализ затрат проводится на основе материалов сводной отчетности. При этом используются методы группировки, линейного программирования и др.

Задачами анализа расходов являются:

1. Проверка правильности отнесения затрат на соответствующие статьи, правильности распределения их по структурным подразделениям, а также соответствие расходов этого периода, к которому они относятся.

2. Определение показателей динамики, а именно установление отклонений их фактической абсолютной величины от плановой, а также показателей за прошлые периоды.

3. Расчет уровня расходов по отношению к розничному товарообороту.

4. Определение отклонения уровня расходов отчетного периода от сметы и предыдущих периодов.

5. Расчет относительной экономии или перерасхода (без распределения затрат на условно-постоянные и условно-переменные) по следующей формуле:

Е = Сумма В 1  — сумма В 0 *% выполнения плана ТО / 100

(4.4.1.)

где, Э — экономия

Сумма В1 — сумма расходов отчетного периода;

Сумма В0 — сумма расходов за предыдущий период;

% выполнения плана ТО — процент выполнения плана товарооборота.

6. Расчет относительной экономии с учетом распределения затрат на условно-постоянные и условно-переменные по следующей формуле:

Е = Сумма В 1  — ( Сумма В 0 изм. *% выполнения плана ТО / 100 + сумма В 0 пост.)

(4.4.2.)

где, Э — экономия

Сумма В1 — сумма расходов отчетного периода;

Сумма В0 изм. — Сумма условно-переменных затрат предыдущего периода;

Сумма В0 пост. — Сумма условно-постоянных расходов предыдущего периода.

Данную методику используем для проведения общего анализа затрат ОАО «Универсам-23», который начнем с проверки выполнения плана общего уровня расходов и сравнение его с показателями прошлых периодов (табл.4.4.1.).

Сделав анализ данных табл.4.4.1 можно сказать, что расходы ОАО «Универсам-23» в отчетном периоде сократились по сравнению с планом на 14,9 тыс. грн., а по сравнению с 1997 и 1998 годами увеличились соответственно на 3010,4 тыс. грн. и на 2827,6 тыс. Уровень расходов по сравнению с планом вырос на 5,0%, в результате чего произошли перерасхода средств предприятия по сравнению с планом на сумму 239,35 тыс. (5986,9 тыс. грн.* 5,0% / 100).

Далее проведем анализ объема, структуры и динамики затрат по экономическим элементам ОАО «Универсам-23» (табл.4.4.1).

По результатам проведенного анализа видно, что в 1999 году расходы увеличились по сравнению с 1997 годом на 878,5 тыс. грн. или 273,2%, а по сравнению с 1998 годом на 612,0 тыс. грн или на 104,1%. Также необходимо заметить, что увеличение расхода состоялось по всем элементам. Так, по сравнению с 1997 годом увеличились: материальные затраты — на 50,2 тыс. или на 205,7%, отчисления на социальные мероприятия — на 164,5 тыс. или на 254,6%, амортизация основных фондов и нематериальных активов — на 5,5 тыс. или на 37,9%, расходы на оплату труда — на 386,0 тыс. или на 292,9%, другие расходы — на 272,3 тыс. или на 315,5%. По сравнению с 1998 годом: материальные затраты — на 29,2 тыс. или на 64,3%, отчисления на социальные мероприятия — на 104,8 тыс. или на 84,3%, амортизация основных фондов и нематериальных активов — на 16,0 тыс. или на 400,0%, расходы на оплату труда — на 263,2 тыс. или на 103,4%, другие расходы — на 198,8 тыс. или на 124,4%.

В структуре затрат по экономическим элементам наибольший удельный вес занимают расходы на оплату труда, составляет в 1999 году 43,15%, что по сравнению с 1998 годом меньше на 0,14%. В свою очередь возросла доля амортизационных отчислений по сравнению с 1997 годом на 0,99%.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.