Учет и расчет показателей продукции основной источник информации продукция промышленности

реферат
на тему:
Учет и расчет показателей продукции.
Основной источник информации «продукция промышленности»
Основой жизни и развития общества является производство материальных благ. Сумму материальных благ, произведенных обществом за определенный период времени в отраслях производственной сферы, называют совокупным общественным продуктом. Материальная часть этого ССП создается в таких отраслях, как сельское хозяйство, строительство, лесное хозяйство и особенно промышленность, на которую приходится около двух третей его общего объема.
Промышленная продукция — это прямой результат промышленно-производственной деятельности предприятия (фирмы), выраженный в форме продуктов, товаров или в форме производственных услуг.
В то же время вся произведенная на данном предприятии продукция может принадлежать к ней. К промышленной продукции относят изделия, которые являются результатом труда на данном предприятии, в его цехах, где осуществляется обработка сырья или предметов труда. Закуплена сырье, принимала участие в производстве продукции, не может относиться к составу продукции данного предприятия.

Вид на жительство в Греции

Во-вторых, промышленная продукция — это результат только основной промышленно-производственной деятельности. Поэтому к промышленной продукции не относится продукция непромышленных, хотя и производственных подразделений предприятия, например, транспортного цеха, строительного подразделения или подсобного с / х производства (теплицы). Продукция этих подразделений относится к соответствующих отраслей н / г — грузового транспорта, капитального строительства или подсобного производства (с / х). В-третьих, промышленная продукция — это прямой результат основной деятельности, поэтому побочные результаты производства — отходы, не могут быть промышленной продукцией, даже если они и реализованы.
Продуктом такой результат производственной деятельности предприятия, имеет вещественный, предметный характер.
Готовое изделие — это продукт, прошедший все стадии обработки, получил документальное подтверждение о своей готовности и может быть отгружен потребителям.
Полуфабрикат — это продукт, не прошедший все стадии производства до его конечного результата, но имеет соответствующую форму необходимую для его дальнейшей обработки в других цехах или предприятиях.
Незавершенное производство (продукт в производстве) — это такое состояние производства при котором еще не произошло изготовления запланированных изделий или изделия и они еще не переданы в склад готовой продукции.
Стоимостной учет промышленной продукции, в отличие натуральном, позволяет вычислять ряд показателей ее объема на любом уровне: начиная от цеха и заканчивая отраслью в целом.
К стоимостным показателям относятся показатели: валового оборота, валовой продукции, товарной продукции, реализованной продукции, объема продукции в нормативах себестоимости и стоимости оборота и чистой продукции.
Валовой оборот (ВО) — это та продукция, которая создана за данный период времени во всех структурных подразделениях предприятия независимо от дальнейшего назначения.
Внутризаводской оборот — это стоимость продукции, произведенной одним цехами предприятия и потребленной в других цехах того же предприятия в этом же периоде.
Валовая продукция — это продукция произведена предприятием в конечном итоге за определенный период времени. Стоимость валовой продукции определяется заводским методом, суть которого заключается в том, что в состав валовой продукции включают сумму всей продукции, которая предназначается для отпуска на сторону, то есть за пределы основного производства, или для производственного потребления на том же предприятии в следующие за отчетным периодом месяца в виде изменения остатков полуфабрикатов, инструментов или оснастки и незавершенного производства.
Если разделить величину валового оборота на валовую продукцию, то получим коэффициент производственного комбинирования, который выражает сколько в среднем цехов проходит последовательно обрабатываемый предмет труда на данном предприятии.
Товарная продукция — это продукция, которая завершена в производстве и подготовлена ​​к реализации.
реализованной продукции называют продукцию промышленного производства, отгруженная потребителям и за которую на счет предприятия поступили денежные средства.
Между показателями объема промышленной продукции существует взаимосвязь, который можно доказать с помощью коэффициентов. Такой метод еще называют коэффициентный.
Суть коэффициентный метода заключается в том, что анализ взаимосвязей базируется на предварительном определении ряда относительных показателей, которые отражают соотношение объемов валового оборота, валовой товарной, отгруженной и реализованной продукции. Эти показатели или коэффициенты выражают взаимосвязь объемов продукции в виде функциональной модели:
Заменив все элементы модели символами, взаимосвязь показателей можно представить в следующем виде:
РП = ВО х апреля х Кт х Кво х Кр ,
где РП — объем реализованной продукции; Кр — коэффициент реализации, который показывает, сколько гривен реализованной продукции приходится в данном периоде на 1 руб. отгруженной продукции; Кв — коэффициент отгрузки, который показывает, сколько гривен отгруженной продукции приходится на 1 руб. товарной продукции. Чем больше этот показатель, тем быстрее происходит отправка готовой продукции потребителям; Кт — коэффициент товарной произведенной валовой продукции, который определяет, сколько гривен товарной продукции приходится на 1 руб. произведенной валовой продукции; Кво — коэффициент, определяющий соотношение валовой продукции и валового оборота. Чем больше этот показатель, тем меньше внутризаводской оборот и высокую степень готовности изделий цехов предприятия.
Под чистой продукцией понимают ту часть продукции, соответствующей заново созданной стоимости.
Если
ВП = С + V + т,
где С — материальные расходы; V -

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.