Уставный и добавочный капитал часть 8

В состав предприятия входит 31 филиал (25 областных дирекций, две городских — Киевская и Севастопольская, Дирекция обработки и перевозки почты, дирекция «Автотранспочта», дирекция «Издательство» Марка Украины «, дирекция» Главный учебный центр «Зеленая Буча»).

Организационная структура управления представлена ​​в приложении А.

Сеть почтовой связи охватывает все регионы Украины и насчитывает более 15 000 объектов почтовой связи, оказывающих услуги населению, с них более 10 000 объектов — в сельской местности.

В системе Укрпочты работают более 115 тыс. чел., из них более 46 000 — почтальоны.

УГППС «Укрпочта» как национальный оператор обеспечивает предоставление универсальных услуг почтовой связи, перечень которых и соответствующие тарифы утверждаются Национальной комиссией по вопросам регулирования связи. В Украине к этим услугам относятся пересылка простых и рекомендуемых почтовых карточек, писем, бандеролей, секограмм, а также посылок без объявленной ценности массой до 10 кг.

В общем Укрпочта предлагает потребителям более 50 видов услуг. Кроме сугубо почтовых, это финансовые, рекламные, логистические и курьерские услуги, подписка периодических изданий, распространение лотерей, карточек предварительной оплаты за услуги электросвязи и доступа в Интернет, доставка заказанных по каталогам товаров массового спроса и тому подобное.

Стратегическим направлением деятельности Укрпочты является обеспечение динамичного развития национального оператора в условиях либерализации рынка почтовой связи Украины и интеграции государства в мировое пространство. В целях совершенствования структуры предприятия осуществляется оптимизация сети узлов почтовой связи и реорганизация магистральной транспортной сети.

УГППС «Укрпочта» является признанным авторитетом для мирового почтового сообщества, а также лидером среди стран СНГ в вопросах качества международной службы.

Перспективные планы предприятия направлены на обеспечение лидирующих позиций в сфере предоставления услуг почтовой связи в Украине, повышение конкурентоспособности Укрпочты на финансовом, рекламном и логистической рынках, внедрение мировых стандартов качества услуг. Будет продолжаться оптимизация портфеля услуг, предоставляемых предприятием. Это позволит улучшить финансовые результаты и повысить эффективность бизнес-деятельности Укрпочты.

Сумская областная дирекция является одним из филиалов Укрпочты, работа предприятия в 2007 году была направлена ​​на обеспечение динамичного развития национального оператора в условиях либерализации рынка почтовой связи и интеграции государства в мировое экономическое пространство: улучшение качества предоставления услуг; внедрения новых услуг; создание автоматизированных рабочих мест; развитие логистической системы предприятия; оптимизацию бизнес-портфеля услуг компании; построение долгосрочных отношений с партнерами.

Украинская почта обслуживает своих клиентов через единую национальную сеть почтовой связи и использует эту возможность, развивая новые продукты и службы, с целью укрепления услуг и доверия клиента.

Укрпочта активно участвует в работе международных организаций: Всемирного почтового союза (ВПС), Регионального содружества в области связи (страны СНГ), а также входит в состав Ассоциации почтовых операторов Европы «Posteurop».

Для оценки финансово-экономического состояния предприятия составим сравнительный аналитический баланс по данным балансов за 2005—2007 гг (Приложение Б). Сумской дирекции УГППС «Укрпочта» и проанализируем изменения состава и структуры капитала предприятия, темпы роста валюты баланса с темпами роста коэффициента изменения выручки от реализации, коэффициента изменения валовой прибыли, коэффициента изменения чистой прибыли. Сравнительный аналитический баланс приведены в таблице приложения Б.

Проанализировав составлен баланс мы пришли к выводу, что за год капитал предприятия увеличился на 53672840 грн. и составляет 83964377 грн (Приложение Г). Это изменение на 96,3% обусловлена ​​увеличением оборотных (мобильных) средств, в основном это средства по выплате пенсий и пособий населению, на 2,9% — необоротных активов и 0,8% — аккумулированием средств для расходов в будущем. В конце года удельный вес внеоборотных активов в имуществе предприятия уменьшилась на 19,9% и составляет 14,1%, удельный вес оборотных активов увеличилась на 19,4% и составляет 85,4%, расходов будущих периодов увеличилась на 0,5% и составляет 0,5% активов.

Увеличение имущества предприятия на 53672840 грн. произошло за счет увеличения

 — собственного капитала на 0,6%;

 — взятие обязательств по следующим расходам на 0,8%;

 — взятие текущих обязательств на 96,7%;

 — ожидание будущих доходов на 2,0%.

Доля имущества, покрывается собственными средствами, уменьшилась с 29,6 до 11,1%, или на 18,6%. Удельный вес привлеченных средств увеличилась с 63,3% до 84,6%, или на 21,3%.

Таким образом, масштабы хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период расширились. Что положительно. В то же время этот прирост в основном обусловлен приростом денежной наличности в кассе предприятия, что свидетельствует о временном характере накопления массы средств, которые являются средствами клиентов предприятия.

Согласно Положению о Сумской дирекции УГППС «Укрпочта» основными видами хозяйственной деятельности предприятия, обеспечивающей получение прибыли является продажа почтовых марок и конвертов, периодических изданий, перевозки почты, грузов, прием различных платежей и другие услуги. Сумская дирекция является филиалом УГППС «Укрпочта» и в своем составе насчитывает 20 единиц обособленных производственных подразделений: 18 узлов почтовой связи в районах Сумской области, Сумской почтамт и Центр обработки и перевозки почты. Следовательно, предприятие имеет обычный непрерывный цикл производственного процесса. Именно учитывая состав и основные функции будем осуществлять финансовый анализ предприятия.

Положительную оценку деятельности предприятия дают такие показатели.

Погашение долгосрочной дебиторской задолженности по расчетам с работниками по выданным долгосрочным займам. Рост на 0,4% по отношению к валюте баланса отсрочки налоговых платежей. Уменьшение производственных запасов с начала года на 25,6% и поддержания этих запасов на уровне достаточном для производственной деятельности. Уменьшение запасов товарной продукции с начала года на 32,6% и высвобождение оборотных средств. Уменьшение дебиторской задолженности с начала года на 71,6%, что свидетельствует об умении менеджеров управлять задолженностью. Увеличение с начала года на 472,5% суммы налогового кредита. Незначительное повышение удельного веса до 0,5% расходов будущих периодов. Увеличение дополнительного капитала за счет получения бесплатных активов на сумму 264 655 грн. Формирование фонда обеспечения следующих выплат отпускных персонала по сравнению с 2006 годом в два раза больше. Осуществление хозяйственной деятельности без привлечения кредитов банков и других долгосрочных обязательств. Уменьшение кредиторской задолженности с начала года на 28,9%, а также ее удельного веса на 8,0% в текущих обязательствах предприятия. Практическое отсутствие просроченной кредиторской задолженности. Ежегодное постепенное увеличение объема доходов. Значительный рост процентных доходов и их превышение над процентными расходами по кредитам. Получение благотворительной помощи. Активное вложение временно свободных денежных средств на срочные депозиты и получения прибыли. Отсутствие потерь и недостач имущества и ценностей.

Негативную оценку деятельности предприятия дают такие показатели.

Дисбаланс между дебиторской и кредиторской задолженностью как на начало, так и на конец года. Убыточность хозяйственной деятельности. По результатам 2005 года убытки составили 403 605 грн., В 2006 году — 238 625 грн., За 2007 год — несколько увеличились — 266136 грн. Среднегодовой абсолютный прирост убыточности составил — 68 735 грн., То есть в среднем за год убыточность уменьшалась на 68,7 тыс. Грн. При общей убыточности деятельности значительно возросли расходы на содержание персонала — с начала года на 52,9%, а созданный фонд на выплату отпускных — с начала года на 71,0%. Рост текущих обязательств 270,6%. Увеличение объемов незавершенного производства с начала года на 36,5%. Увеличение собственного капитала предприятия с начала года на 3,5%, не за счет коммерческой деятельности, а за счет безвозмездно полученных основных средств. Отсутствие долгосрочных обязательств, что затрудняет капитальные вложения в совершенствование производства и основных фондов.

Для оценки имущественного состояния предприятия необходимо сделать анализ оценки изменений в наличии основных фондов за исследуемый период.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.