Учет начисления заработной платы различных категорий работников на предприятиях различных форм собственно часть 2

окладов.
Дополнительная заработная плата — это оплата труда за выполненную работу сверх установленных норм, за трудовые успехи, изобретательность. Она включает доплаты и надбавки к тарифным ставкам, должностным окладам, премий.
2.1 Повременная форма оплаты труда.
При повременной форме оплаты заработок работника зависит от отработанного им времени и уровня квалификации. Она имеет три системы:
1. Проста.
2. Повременно-премиальная.
3. По должностным окладам.
выпустить билеты для лотерей

При этой форме системы оплаты труда используют тарифную систему. С помощью которой регулируют уровень оплаты труда различных категорий работников в зависимости от уровня квалификации условий труда.
Основными элементами тарифной системы являются:
1) тарифно-квалификационные справочники;
2) тарифные ставки;
3) тарифные сетки
4) должностные оклады.
Тарифная ставка — это оплата труда за единицу рабочего времени (час, день, месяц). Она зависит от уровня квалификации, от формы оплаты труда, от условий работы, от отрасли промышленности.
Часовые тарифные ставки (грн)
Ф-ма / р-ди I II III IV V VI
Почасовая 1.10 1.20 1.35 1.49 1.69 1.98
Сдельная 1.21 1.31 1.50 1.63 1.86 2.18 < br /> Тарифные коэффициенты 1.00 1.08 1.23 1.35 1.54 1.8
Тарифная сетка — это шкала, которая состоит из квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.
Квалификационный разряд — это число, которое указывает на уровень квалификации рабочего.
Тарифный коэффициент — это число, которое показывает во сколько раз тарифная ставка данного разряда больше от тарифной ставки первого разряда. Тарифный коэффициент всегда равен 1, то есть принимается за основу.
Чтобы определить тарифную ставку II, III, IV, V, VI-го разряда нужно тарифную ставку первого разряда умножить на тарифный коэффициент II, III, IV, V, VI-го разряда.
Должностной оклад — это размер месячной зарплаты руководителей, специалистов, служащих.
Итак, почасовую форму оплаты труда применяют для начисления зарплаты руководителям, специалистам, служащим.
При простой повременной форме зарплату начисляют путем умножения количества фактического отработанного времени на тарифную ставку соответствующего разряда.
С = Тф * Тс, где
С — заработная плата; Тф — фактически отработанное время; Тс — тарифная ставка.
При повременно-премиальной системе зарплату начисляют путем умножения фактического времени на тарифную ставку и добавляется премия. Она является продолжением простой повременной.
С = Тф * Тс + Пр, где Пр — премия.
2.2 Сдельная форма оплаты труда.
При сдельной форме оплаты труда учитывают распределение заработной платы между членами бригады с учетом коэффициентов трудового участия необходимые технологические карточки и листки оценки качества труда исполнителей, которые являются основными документами для совета бригады, определяет КТУ для каждого рабочего. Принятое решение оформляется протоколом, который задают в отдел труда и заработной платы.
Заработная плата за отчетный период при установлении КТУ на премии и доплаты отмечают суммой тарифной заработной платы за фактически отработанное время с учетом выполнения плана в зависимости от личного трудового вклада каждого члена бригады по КТУ, базовая величина которого равна 1.
Коэффициент трудового участия — это относительный показатель с помощью которого отражают вклад каждого члена бригады в совместное выполнение задачи. Он устанавливается бригадиром. За основу КТУ принимают 1. При его установке учитывают понижающий и повышающий фактор.
Понижающий фактор — это опоздание на работу, прогулы, допущение брака по вине рабочего, нарушение правил техники безопасности, охраны труда.
Повышающий фактор — это перевыполнение индивидуальных норм, за совмещение профессий.
сдельная форма оплаты труда используется для начисления зарплаты основной работы. Суть в том, что плата работников зависит от количества произведенной продукции и от уровня квалификации. Она имеет следующие системы:
1. Прямая сдельная.
2. Сдельно-премиальная.
3. Сдельно-прогрессивная.
4. Аккордная.
5. Косвенная сдельная.
При прямой сдельной системе зарплата начисляется путем умножения количества фактически изготовленной продукции на расценку.
,
где Qф — количество фактически произведенной продукции, Р — расценка.
расценка — это оплата труда за единицу произведенной продукции. Ее определяют через норму времени или через норму выработки.
Норма времени — это время необходимо для изготовления единицы продукции.
Норма выработки — это количество произведенной продукции за единицу рабочего времени.
P = Тс (ГРН) * Нч (ХВ) / 60,
где Тс — тарифная ставка, Нч — норма времени.
P = Тс (ГРН) * Нч (ГОД)
P = Тс (ГРН) / Нв (ГОД),
где Нв — норма выработки.
P = Тс * 8 / Нв (ИЗМЕНЕНИЯ)
Pбр = Тс (СЭР) * Нчбр,
где Pбр — расценка бригады, Нчбр — норма времени бригады.
Pбр =,
где Нвбр — норма выработки бригады.
При сдельно-премиальной системе зарплату начисляют путем перемножения количества фактически изготовленной продукции на расценку и добавляется премия.
,
где П — премия.
Определение выполнения плана рабочим за месяц.
,
где ОП — выполнение плана, Qф — фактическое выполнение плана, Qпл — запланированное выполнение плана.
При сдельно-прогрессивной форме оплаты труда зарплата начисляется так: продукцию установленную в рамках плана оплачивается по обычным расценкам, а продукцию изготовленную сверх плана, оплачивают по расценкам высших, причем они прогрессивно растут.
При аккордной системе зарплату начисляют за весь объем выполненной работы (без определения расценок). Применяется редко.
Косвенный сдельную систему применяют для начисления зарплаты вспомогательным рабочим занятых в автоматизированных производствах. Зарплату начисляют путем перемножения количества отработанного фактического времени на временную тарифную ставку и на коэффициент выполнения норм основными рабочими, которых обслуживает данный вспомогательный рабочий.
,
где КВН — коэффициент выполнения нормы.
В случаях увеличения тарифных ставок и должностных окладов на предприятии, организации в соответствии с актами законодательства, а также по решениям, предусмотренным коллективными договорами, как в расчетном периоде, так и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, или периоде временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, заработная ставка, включая премии и другие выплаты, учитываемые при исчислении средней заработной платы за промежуток времени до повышения, корректируется на коэффициент их повышения.
Развитие рыночных отношений привело к появлению новых профессий: маркетологов, менеджеров. Оплата труда которых насчитывают по комиссионной форме оплаты труда. При которой заработок работника состоит с фиксированной оклада (гарантированного минимума) и комиссионного вознаграждения, определяемой по нормативу в процентах от результирующего показателя.
В современных условиях хозяйства применяют бестарифной условие хозяйствования. Суть которой заключается:
1. определяется сумма фонда заработанных средств;
2. устанавливается количество баллов заработанных каждым рабочим;
3. определяется общая сумма баллов заработанных всеми работниками;
4. определяется доля фонда оплаты труда, приходящаяся на 1 балл, например, (п.1: п.3)
5. начисляется зарплата каждому работнику, например, (п.2

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.