Учет, анализ и аудит товарных ресурсов предприятий часть 4

ПОСТУПЛЕНИЙ
ТОВАРОВ НА предприятий
1. Анализ поступлений товаров на предприятие в предплановом периоде. 2.Определение планового объема и структуры и
структуры
поступлений
товаров на предприятие.
3.Определение
планового объема и источников закупки необходимых товаров
4.Обеспечение ритмичности поступлений товаров на предприятия
Рис.1.1.4 Последовательность отдельных этапов планирования поступлений товаров на торговом предприятии.
Таким образом, можно сформулировать основные этапы планирования товарных ресурсов:
1. Целевая установка для планирования товарных ресурсов.
2. Анализ размера, состава (структуры) и оборота товарных ресурсов в
предплановом периоде.
3. Разработка нормативов товарных ресурсов на плановый период.
4. На основе третьего этапа, разрабатывается сумма товарных ресурсов на плановый период.
Хотите купить кирпич в Екатеринбурге

5. Контроль за правильностью использования запланированной суммы товарных ресурсов.
Основной задачей анализа состояния товарных ресурсов является нахождение уровня обеспечения товарооборота соответствующими размерами товарных ресурсов на предплановый период. Таким образом, для обеспечения управления товарными ресурсами предприятия возникает необходимость в целом ряде экономических и аналитических показателей, характеризующих движение товаров и эффективность их использования. Для этого необходимо определить следующие показатели:
1. Определить сумму товарных ресурсов и структуру товарных ресурсов на начало и конец передпланового периода.
Здесь используются такие показатели, как сумма товарных ресурсов в стоимостном выражении, количество или размер товарных ресурсов в натуральном выражении.
Зп — запасы товаров на начало периода в учетных ценах;
Н — объем поступления товаров на предприятие за период;
Р — объем реализации (продажи) товаров за период в ценах реализации и учетных ценах;
Зк — запасы товаров на конец периода в учетных ценах.
В — объем выбытия товаров за недостатка, порчи, естественной убыли в пределах установленных норм.
2. Сравнить динамику товарных ресурсов и товарооборота (индексы) как в целом по товарным запасам так и по отдельным группам и видам.
3. Анализ уровня обеспечения товарооборота товарными запасами, считается размер товарных ресурсов в днях оборота, в разрезе отдельных товарных групп и по предприятию в целом.
рассчитывается минимальный, максимальный средний уровень товарных ресурсов (по средней хронологической).
__ ½ ТОн +.+½ ТОк
ТС = --------------------------------
n -1
4. На каждом этапе анализа определяются показатели эффективности использования товарных ресурсов через показатели вращения товарных ресурсов в оборотах или днях оборота и рентабельности ТС.
Показатели эффективности использования ТС предприятия:
Размер товарных запасов в оборотах:
Р
Об = __ (в оборотах средней величины ТС)
ТС
Размер товарных запасов в днях оборота:
__
ТС * Д
d = -------- (в днях оборота средней величины ТС)
Р
Рентабельность товарных ресурсов:
БП
R = __
ТС
Определение и анализ этих показателей в динамике и в структуре товарных ресурсов позволяют принимать эффективные управленческие решения из всех возможных.
сведем в таблицу 1.1.1 показатели, применяемые в управленческом учете и анализе товарных ресурсов оптового предприятия и методика их определения:
Таблица 1.1.1
Методика определения экономических и аналитических показателей
учета товарных ресурсов.

п / п Показатель Методика определения показателя
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ:
1 Запасы товаров на начало и на конец периода в учетных ценах ряд.240 Баланса (товары по учетной цене), сальдо рах.41 «Товары».
2 Объем реализации товаров в учетных ценах Обороты по кредиту счета 41 «Товары» за соответствующий отчетный период в дебет рах.46 «Реализация».
3 Объем реализации в продажных ценах (товарооборот) Обороты по кредиту сч. 46 «Реализация» за соответствующий отчетный период
4 Объем поступления ствующий отчетный период. Обороты по кредиту сч. 60 «Расчеты с поставщиками» в дебет сч. 41 «Товары» по от товаров на предприятие
5 Объем прочего выбытия товаров (недостачи, порчи, естественной убыли) Обороты по кредиту сч. 41 «Товары» в дебет рах.84 «недостачи и потери от порчи
ценностей» за соответствующий отчетный период. |
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
6 Средние товарные запасы по периoд Средняя хронологическая сальдо рах.41 по ж / о за соответствующий период (из журнала ордера рах.41 или Главной книги).
7 Оборачиваемость товарных запасов (оборот.) Отношение объема реализации товаров за период (п.2) к средним остаткам товаров (п.6) (Показывает сколько раз оборачиваются средства, вложенные в товарно-материальные ценности, за период)
8 Оборачиваемость товарных запасов (днях)
Отношение произведения средних товарных запасов за период (согл. п.6) на количество дней в периоде к объему реализации в учетных ценах (зг. п.2: обороты Дт 46 Кт 41 за период)
Таким образом, определив приведены в таблице 1.1.1 показатели, управленец имеет возможность определить ряд параметров (показателей) эффективности управления товарными ресурсами:
 — как вырос или снизился объем товарных ресурсов;
 — за счет каких факторов изменились остатки товарных ресурсов на предприятии;
 — как эффективно используются товарные запасы предприятия;
 — интенсивность использования товарных ресурсов по количеству оборотов товарных остатков в анализируемом периоде.
 — определить обеспеченность товарооборота товарными ресурсами в целом, или групп товаров в разрезе аналитического учета и другие показатели, которые характеризуют финансово-хозяйственную деятельность предприятия.
На базовом предприятии в управленческом учете и анализе применяются в основном экономические показатели объема товарных ресурсов, поэтому для усовершенствования системы эффективности управления товарными ресурсами на предприятии, предложено применение показателей оборачиваемости товарных ресурсов.
Это даст возможность проводить анализ эффективности использования товарных ресурсов, как в целом, так и по отдельным товарным группам или товарам.
1.2. Экономико-правовой анализ информационного обеспечения управления товарными ресурсами
В отличие от управленческого учета, финансовый учет на предприятиях с разной формой собственности базируется исключительно на основе нормативных документов, а именно: в-первую очередь законов, принятых высшим законодательным органом Верховной Радой Украины Указов Президента Украины, постановлений и директив Кабинета министров Украины, приказов и инструкций Министерства финансов Украины и Главной налоговой администрации Украины. Нормативные документы, приймаютьсявищевказанимы законодательными и исполнительными органами является основой работы бухгалтерской службы предприятия, обязательными к исполнению.
Поэтому перед началом разработки усовершенствования системы финансового и управленческого учета и контроля товарных запасов на предприятии целесообразно было бы рассмотреть нормативную базу, регулирующую вопросы учета товарных запасов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.