Учет доходов предприятий часть 2

Итак, учетная политика  — совокупность принципов, методов и процедур, используемых предприятием для составления и представления финансовой отчетности. Основная ее цель — обеспечить получение достоверной информации об имущественном и финансовом положении предприятия, результаты его деятельности, необходимые для всех пользователей финансовой отчетности с целью принятия соответствующих решений.

Документальное оформление учетной политики предприятия осуществляется в виде приказа об учетной политике предприятия, после его утверждения приобретает статус юридического документа. Приказ об учетной политике является основным внутренним документом, которым регулируется организация учетного процесса на предприятии и является обязательным для выполнения всеми службами и работниками предприятия.

Приказ об учетной политике может состоять из следующих разделов:

Преамбула

1. Организация бухгалтерской службы па предприятии.

2. Методологические аспект

3. Организационно-технические аспекты

В преамбуле указывается основные сведения о предприятии и основы документы, которыми руководствуются при ведении бухгалтерского учета н предприятии.


Соционический форум знакомств http://dualize.ru для знакомств с дуалами и общения на тему соционики и психософии.

Подготовка Приказа об учетной политике предприятия на практике является достаточно трудоемким делом и требует от участников этого процесс незаурядных способностей, комплексных знаний всех процессов, которые происходили на предприятии за его пределами в прошлом, осуществляются сейчас и будут проводиться в будущем. Все это требует тщательного анализа событий и фактов, умение видеть перспективу, неординарно мыслить и т.

Выбор учетной политики зависит от особенностей деятельности каждого конкретного предприятия.

3. Производственно-финансовая характеристика предприятия

Частная агрофирма «Украина» расположена в селе Радионовка Великобагачанского района Полтавской области.

ПАФ «Украина» основана в 1997 году. Оно в основном реализует свою продукцию в райцентры (Лубны, Пирятин, Миргород), где повсюду проложены асфальтовые дороги, которые находятся в хорошем состоянии. Это ускоряет перевозки продукции, идут меньшие затраты топлива, не так быстро изнашиваются запасные части по сравнению с перевозками по шоссейным и грунтовым дорогам.

Здесь работает всего 345 сотрудников, среди которых есть женщины, мужчины и работоспособные пенсионеры. На сезонные работы (сбор урожая, тяпка, прополки) привлекаются сезонные рабочие — подростки и трудоспособные пенсионеры. Из всего количества работающих 116 входят в штатное расписание. Это председатель ПАФ «Украина», группа руководителей производственных подразделений (23 чел.), Агрономическая служба, зоотехническая, ветеринарная и инженерно-техническая служба (12 чел.), Служба по финансовой деятельности, хозяйственное обслуживание, группа культурно-бытового обслуживания, а также 9 учетчиков. В бухгалтерии предприятия учетчики ведут учет по отдельным счетам: учетчик реализации, финансовых результатов, учетчик по расчетам, бухгалтер по материальным ценностям, учетчик промышленных производств и учетчик основных средств, кассир и учетчик производств. Руководители производственных подразделений группируют первичные документы по подразделению, подписывают их распределяют обязанности между рабочими и принимают от них выполненную работу. Они отвечают за выполнение поставленного плана перед подразделением.

Форма учета в ПАФ «Украина» журнально-ордерная. С помощью этой формы делаются записи нужного учета, составляется отчетность, проводится сверка записей. В учета бухгалтерии ПАФ «Украина» на первый план ставится аналитический учет. Аналитические счета предназначены для учета конкретных видов хозяйственных средств или источников их образования. Записи по аналитическим счетам проводятся по натуральным трудовых и денежных измерителях. К одному синтетического счета в хозяйстве может вестись целый ряд аналитических. Записи на синтетический счет проводятся общей суммой по всем аналитическим, что к нему ведутся. Документы систематизируются по видам операций и подшиваются в папки в хронологическом порядке отдельно за каждый месяц. Папки с первичными документами хранятся в бухгалтерии в шкафах, а с бухгалтерской отчетностью и сводными оборотными сведениям находятся в сейфе в кабинете главного бухгалтера.

В собственности хозяйства является земля, в состав которой входят сельскохозяйственные угодья: пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, а также другие земельные угодья, из всех стран большая часть (97,48%) приходится на пашню. Это означает, что в хозяйстве сильнее развито растениеводство. Земли ПАФ «Украина» размещены в лесостепной зоне, способствует развитию процессов эрозии почв.

Природные условия характеризуются умеренно континентальным климатом. Средняя температура воздуха за год равна + 6-7 ° С.

Продолжительность периода со средней суточной температурой выше 10 ° С, соответствует периоду активной вегетации, — 155-160 дней, а с температурой более + 15 ° С, когда обеспечивают условия выращивания более теплолюбивых культур — 100 дней. Последние весенние заморозки здесь заканчиваются примерно 26-27 апреля, а первые осенние начинаются 6-7 октября.

Осадков на территории области выпадает в среднем за год 480-620 мм. Больше всего осадков бывает в теплое время года, когда преобладают влажные северо-западные ветры (май-сентябрь), а меньше всего — в зимний период. Климатические условия области благоприятны для сельского хозяйства.

Производство всех видов продукции земледелия зависит от того, какой размер в хозяйстве земельных фондов и какова его доля используется непосредственно в сельскохозяйственном производстве. Земледелие будет тогда высокопроизводительным, когда в общей площади земель сельскохозяйственного производства наибольший удельный вес занимает пашня.

Итак, для характеристики рассматриваемого хозяйства необходимо прежде всего рассмотреть состав и структуру его земельных угодий, а также изменения, произошедшие в них со временем.

Таблица 1. Состав и структура земельных угодий в ПАФ «Украина»

Виды угодий

2005

2006

2007

2007

(% к 2005 года)

Площадь, га

В% в с. г. угодий

Площадь, га

В% к с. г. угодий

Площадь, га

в% к с. г. угодий

< / TD>

Общая земельная площадь

Сельскохозяйственные угодья

из них: пашня

сенокосы

пастбища

площадь лесов

Ставки и водоемы

Другая земельная площадь

2584

2 535 2 535

 —

 —

 —

8

41

 —

100100

 —

 —

 —

 —

 —

2579,8

2535,2 2535,2

 —

 —

 —

8

39,8

 —

100100

 —

 —

 —

 —

 —

2575,6

2528,6 2528,6

 —

 —

 —

8

39,0

 —

100100

 —

 —

 —

 —

 —

99,67

99,74 99,74

 —

 —

 —

100

95,12

Анализируя данные таблицы 1, необходимо отметить изменения, которые произошли в землепользовании в ПАФ «Украина» за период с 2005 года по 2007 год. За этот период общая земельная площадь хозяйства уменьшилась. В соответствии с этим уменьшилась площадь сельскохозяйственных угодий с 2535 га в 2005 году до 2528,6 га в 2007 году и пашни соответственно с 2535 га до 2528,6 га.

Как видим, почти вся площадь сельскохозяйственных угодий занята под пашню.

Одним из главных показателей экономической эффективности земель являются показатели землеобеспеченности хозяйства.

Рассчитаем, сколько приходится на одного работника сельскохозяйственных угодий и пашни (см. таблицу 2).

Анализируя данные таблицы 2, можно отметить, что уровень землеобеспеченности ПАФ «Украина» в 2005 году ниже по сравнению с 2007 годом и составляет соответственно: сельскохозяйственных угодий — 8,80 и 10,03 га. Наблюдается незначительное увеличение нагрузки пашни на одного работника в 2007 году (8,80 га против 10,03 га). Это произошло за счет уменьшения площади сельскохозяйственных угодий, пашни и среднегодовой численности работников.

Однако можно сказать, что на одного работника в хозяйстве приходится достаточное количество земельных ресурсов.

Использование земли в хозяйстве можно проанализировать по составу и структуре посевных площадей (см. таблицу 2).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.