Учет производственных затрат на предприятиях плодоовощеконсервной промышленности часть 10

Рис 1.2. Схема классификации расходов в зависимости от признаков группировки.

Учет затрат в финансовом направлении осуществляется по экономическим элементам. Согласно П © БУ 3 «Отчет о финансовых результатах», утвержденный Приказом Министерства финансов Украины от 31.03.99 г... №87 [41, С.19] и П © БУ 16 «Расходы», утвержденный Приказом Министерства финансов Украины от 30.12.99 г... №318 [40, с.24], расходы операционной деятельности группируются по следующим элементам:

  • материальные расходы;

  • расходы на оплату труда;

  • отчисления на социальные мероприятия;

  • амортизация;

  • прочие операционные расходы.

Для накопления информации о расходах по элементам и отражения их в разделе II «Элементы операционных расходов» Отчета о финансовых результатах предназначены счета класса 8 «Расходы по элементам». Кроме того, счета класса 8 обеспечивают возможность гибкого использования Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала и обязательств предприятий и организаций, утвержденного Приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г... №291 [37]. Это, по нашему мнению, является существенным направлением гармонизации национальной системы бухгалтерского учета с международной. Так, отдельные малые предприятия, агропромышленные формирования, крестьянские союзы, имеющие консервные цеха, могут работать по упрощенной схеме учета расходов и доходов, то есть не использовать счета класса 9 «Расходы деятельности». По этой схеме учет затрат ведется только по элементам, которые в конце отчетного периода одновременно с доходами, отраженными на счетах класса 7 «Доходы и результаты деятельности» списываются непосредственно на счет 79 «Финансовые результаты» (рис. 1.3).

Крупные и средние по объемам деятельности консервные предприятия для учета производственных затрат будут использовать счета класса 9 «Расходы деятельности» и счет 23 «Производство». Общую схему учета расходов, доходов и финансовых результатов производственной деятельности показано на рисунке 1.4.

Исследуемые предприятия могут одновременно использовать счета классов 8 «Расходы по элементам» и 9 «Расходы деятельности», что позволит системным путем получить информацию о расходах по элементам, а затем перегруппировать эти расходы по центрам ответственности и видам деятельности (рис.1.5). Корреспонденция счетов 23 «Производство», 91 «Общепроизводственные расходы», 26 «Готовая продукция» аналогичная приведенной выше.

Перечень калькуляционных статей расходов на плодоовощных консервных предприятиях определенный Типовым положением по планированию, учету и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности от 26.04.96 г... №473 [52, с.21], которое с учетом требований П © БУ 16 «Расходы» от 31.12.99 г... №318 сохраняет актуальность, а также отраслевой инструкцией и учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Однако, в условиях действия национальных стандартов номенклатура калькуляционных статей расходов плодоовощных предприятий должна претерпеть определенные изменения, в частности из состава производственной себестоимости должны быть исключены общехозяйственные расходы, прочие производственные расходы (расходы на стандартизацию, техническую информацию, научно-исследовательские работы, рекламу и др.) , за производственные расходы, которые обусловлены потребностями реализации продукции.

Согласно П © БУ 16 каждое предприятие имеет право разрабатывать и использовать для управления своей номенклатуру статей расходов. С целью создания условий для удобства практического применения необходимо разработать статьи расходов в таком количестве и составе, в которых есть реальная потребность на данном предприятии. Для консервных плодоовощных предприятий, соответствующих требованиям П © БУ 16, рекомендуется применять такую ​​номенклатуру калькуляционных статей:

  • сырье и материалы;

  • основная и дополнительная заработная плата;

  • отчисления на социальные мероприятия;

  • общепроизводственные расходы.

Проведенные исследования на практике СП «Дрогобычский плодо-консервный завод» позволяет предложить при калькулировании производственной себестоимости продукции согласно специфики производства следующие статьи:

  • сырье;

  • основные материалы и полуфабрикаты;

  • вспомогательные и упаковочные материалы;

  • расходы и потери по таре;

  • топливо, энергия и вода на технологические цели;

  • расходы на оплату труда производственных рабочих;

  • отчисления на социальные мероприятия;

  • расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования;

  • общепроизводственные расходы.

Применение такой номенклатуры статей при учете затрат на производство позволяет на плодоовощных консервных предприятиях, во-первых, усилить контроль за действительными затратами на производство; во-вторых, улучшить и расширить экономический анализ затрат для выявления резервов их снижения; и в-третьих, получить обоснованную информацию о производственных затратах, необходимую для эффективного управления производством в условиях дальнейшего развития рыночных отношений.

Итак, учет экономических, организационных, отраслевых особенностей технологического процесса будет способствовать построению учета расходов на плодоовощных консервных предприятиях в соответствии с характером организации производства и потребностей управления хозяйственной деятельностью.

1.3. Особенности консервного производства и их влияние на построение учета затрат и калькулирования себестоимости продукции .

Основной задачей учета затрат на производство является получение учетных данных о затратах (прямые и косвенные) с целью определения себестоимости консервной продукции (работ, услуг) и ожидаемой прибыли от реализации (продажи) отдельных видов продукции. Отмечу, что согласно Методическим рекомендациям по планированию, учету и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденных приказом Министерства аграрной политики Украины от 18 мая 2001 №132 [30 С.21], затраты делятся на прямые и косвенные. Прямыми считаются расходы, которые можно отнести непосредственно на соответствующий объект затрат или которые распределяются пропорционально базы, с которой эти расходы находятся в близком зависимости, в том числе расходы смазочных материалов распределяются пропорционально стоимости основного горючего. Косвенные расходы — это расходы на производство, которые не могут быть отнесены к конкретному объекту расходов экономически целесообразным путем и поэтому нуждаются распределения. Конечная цель учета издержек производства — формирование системы взаимосвязанных показателей, моделирующие себестоимость. Поэтому по способу отнесения затрат и формированием себестоимости должен быть установлен постоянный контроль.

Себестоимость, как один из важнейших экономических показателей эффективности производства плодоовощных предприятий, имеет большое значение для построения системы учета затрат, поэтому особое внимание необходимо уделить исследованию и систематизации основных технологических и организационных факторов, которые влияют на формирование себестоимости консервной продукции и организацию учета издержек производства.

Процесс формирования себестоимости достаточно сложный и осуществляется под влиянием как позитивных, так и негативных факторов. В себестоимость продукции включаются различные виды расходов, которые зависят от работы самого предприятия, обусловливаются характером данного производства или не связаны с ним напрямую. Следует отметить, что консервное производство имеет ряд организационных, технологических, а также специфических отраслевых особенностей (особенностей сырья и готовой продукции, производственных спецификаций), которые в определенной степени влияют на формирование себестоимости и на организацию учета затрат.

Дрогобычский плодоконсервный завод по объемам выпуска и номенклатурой формами организации производства и управления входит в число традиционных предприятий этой отрасли. Он функционирует в составе Львовской облпотребсоюза и выделенный на отдельный баланс. Завод оснащен современным оборудованием и характеризуется наличием технологических поточных линий, имеет сложную много цеховую структуру и производит широкий ассортимент продукции в цехах различной специализации. Эти особенности требуют группировки затрат по местам их возникновения, объектам учета и калькуляционным статьям. Постоянное расширение и обновление ассортимента продукции предопределяет расширение номенклатурных объектов учета затрат и объектов калькулирования.

Существенного влияния на формирование себестоимости продукции оказывает характер быстрой порче сырья. Это вызывает необходимость установления интенсивного режима работы в период производственного сезона, усиленной борьбы с потерями сырья при транспортировке, хранении и переработке.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.