Учет труда и его оплаты часть 10

МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Одесский государственный аграрный университет

Экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Ковбасюк Людмила Владимировна

Дипломная работа

«Учет и аудит труда и его оплаты в ООО» Агрофирма Марьяновский «Ширяевского района Одесской области»

Специальность -7.050106 «Учет и аудит»

Образовательно — квалификационный уровень — специалист

Руководитель: __________ к. э.н. доц. Цуканов А. Ю.

___________ ассистент Шептилис А. А.

Консультанты

с экономической кибернетики: __________ ассистент Чижевська Н. В.

по охране окружающей

среды: __________ ассистент Дремова Н. В.

Допускается к защите в ГЭК

_____________2006 г...

Зав. кафедрой к. э.н. доц. Цуканов А. Ю.

Одесса +2006

Содержание

Выступая

1. Теоретические основы учета труда и его оплаты

    1. Научные основы учета труда и его оплаты

    2. Понятие, виды и формы оплаты труда

  1. Современное состояние учета труда и его оплаты в хозяйстве

    1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Агрофирма Марьяновский» Ширяевского района Одесской области

    2. Первичный учет затрат труда и его оплаты

    3. Синтетический и аналитический учет труда и расчетов по его оплате

  2. Аудит учету труда и его оплаты

    1. Организация и методика аудита начисления оплаты труда на предприятии

    1. Организация и методика проведения аудита расчетов с работниками по оплате труда

      1. Автоматизация учета труда и расчетов по его оплате

  1. Охрана окружающей среды

Выводы и предложения

Список использованной литературы < / p>

Приложения

Введение

В условиях рыночной экономики, благодаря специфическим свойствам заработная плата играет значительную роль в развитии всех отраслей народного хозяйства. Основным ее функциональному назначению является стимулирование производительности труда, воспроизводства рабочей силы и решения социальных потребностей общества. Мы разделяем мнение некоторых экономистов о том, что во всем мире еще не найдено более универсального средства привлечения людей к труду, чем заработная плата.

Однако, как показывают наблюдения, в Украине оплата труда не выполняет своего функционального назначения, особенно в аграрном секторе, где уровень ее самый низкий.

В условиях рыночных отношений в сельском хозяйстве большое значение приобретает улучшение системы оплаты труда и материального стимулирования. Наиболее заметными недостатками этой системы являются, во-первых, превышение темпов роста оплаты труда над ее производительностью и, во-вторых, заметное снижение материальной заинтересованности большинства тружеников села в достижении высоких конечных результатов. Заметим, что данные недостатки имеют общую социально-экономическую базу и не изолированы друг от друга.

Объектом исследования является ООО «Агрофирма Марьяновский» Ширяевского района Одесской области.

Основными задачами написания дипломной работы являются:

  • Изучение и обобщение действующих П © БУ, инструктивных материалов, научных разработок ученых-экономистов по учету труда и его оплаты;

  • Предоставление краткой характеристики природных условий и современного состояния экономики предприятия;

  • Изучение современного состояния учета труда и его оплаты в хозяйстве;

  • Изучение порядка проведения аудита учета труда и его оплаты;

  • Определение направлений совершенствования учета труда и расчетов по его оплате.

Пути совершенствования учета труда и его оплаты позволят разработать конкретные, обоснованные и содержательные выводы и внести предложения по улучшению организации учета труда и его оплаты в Обществе с ограниченной ответственностью «Агрофирма Марьяновский» < / p>

Теоретической предпосылкой для написания дипломной работы послужили Законы Украины, Постановления правительства, научные разработки ученых экономистов и экономистов-практиков.

Практическими материалами послужили данные годовых отчетов за 2003—2005 годы, а также данные первичного, аналитического, синтетического учета по счету 66 «Расчеты по оплате труда».

1 Теоретические основы учета труда и его оплаты

1.1 Научные основы учета труда и его оплаты

В условиях рыночной экономики оплата труда базируется на двух главных принципах — экономической свободе рыночных субъектов и их полной ответственности по результатам своей деятельности. Поэтому все острее становится проблема заработной платы работников, которая должна полностью зависеть от ефективности работы производственной единицы, материально заинтересовать ее в конечных результатах своего труда.

Согласно статье 1 Закона «Об оплате труда» заработная плата — это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу [1] .

Основными задачами учета труда и его оплаты являются:

  • точное и своевременное документальное оформление данных об объеме выполненных работ, полученной продукции и начисленной оплаты труда в соответствии с количеством и качества затраченного труда;

  • правильное начисление оплаты труда каждому працивниуови соответствии с действующими положениями;

  • соблюдение порядка распределения оплаты труда по объектам бухгалтерского учета;

  • полный и своевременный расчет с работниками по оплате труда;

  • своевременное составление и представление бухгалтерской и статистической отчетности по оплате труда.

Обеспечивая выполнение указанных задач, бухгалтерский учет оплаты труда имеет большое влияние на трудовую дисциплину. Правильный учет мобилизует работников на выполнение работ и поиск резервов повышения эффективности производства [49, с.350].

Согласно статье 115 КЗоТ зароитна плата должна выплачиваться работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные в коллективном договоре, но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней. В случае, если день выплаты заработной платы совпадает с праздничным, нерабочим и выходным днем, заработная плата должна выплачиваться накануне [20, с.46].

Условия и порядок премирования определяются и закрепляются в Положении о премировании работников учреждения. На премирование работников, предоставления им материальной помощи, а также на стимулирование их творческого труда и педагогического новаторства в сметах предусматриваются средства в размере не менее 2% планового фонда заработной платы. На осуществление материального поощрения может быть использована также и экономия по фонду заработной платы, сложившейся в процессе использования средств, выделенных на заработную плату.

Максимальный размер премии работникам не ограничивается. Он может равняться размеру должностного оклада (ставки заработной платы) ежемесячно, если указанное в бюджете найдутся соответствующие средства и йе будет обусловлено в Положении о премировании [33, с.22].

Достигнутый уровень производительности труда в сельскохозяйственном производстве Украины не отвечает ни имеющимся природным и материально-техническим ресурсам, ни современным требованиям. Имея самые благоприятные возможности для эффективного ведения сельскохозяйственного производства, Украина даже в лучшие годы значительно уступала другим странам по уровню производительности труда.

По мнению выдающихся экономистов Украины, оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях в последние годы перестала выполнять свои основные функции — стимулирующую и воспроизводственную.

В последнее время в сельскохозяйственных предприятиях получила распространение сдельная оплата труда. По данным проведенных исследований, сдельную систему оплаты труда используют около 80% хозяйств. Менее распространены аккордно-премиальная оплата труда, выплата от валового дохода, оплата труда в условиях арендных отношений по остаточному принципу «арендная плата — заработная плата» с применением среднереализационных цен арендатора [33, с.23].

По мнению Игнатенко Н. С., сдельная оплата труда не побуждает работников лучше работать, поскольку в этом случае отсутствует связь между количеством и качеством вложенного труда с конечными результатами. Она не способствует воспитанию в труженика чувство хозяина на земле, появлению заинтересованности в увеличении производства продукции, повышению производительности труда, экономии ресурсов и является неприемлемой для условий рыночных преобразований [39, с.22].

Недостатком аккордно-премиальной оплаты труда является то, что она является протизатратною, поскольку не учитывает материалоемкость продукции, а следовательно, на нацелена на достижение высоких конечных результатов, включая финансовые [27, с.6].

Соглашаясь с мнением Игнатенко Н. С., Бутко М. Но Билокур Р. подтверждают, что для обеспечения экономического обоснованного соотношения темпов роста производительности и оплаты труда при определении дифференцированных аккордным расценок оплаты за продукцию необходимо за каждый процент повышения производительности труда заработную плату увеличивать на 0,6-0,9% в зависимости от конкретных условий производства. Если производительность труда растет за счет сокращения потерь рабочего времени путем рационализации производственных процессов, повышение квалификации работников, улучшение качества работы, использование внутренних резервов производства, то такое повышение должно проводиться к соответствующему росту оплаты труда [17, с.163].

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.