Учет, анализ и аудит товарных ресурсов предприятий часть 3

по сравнению с предыдущим 1997 (на 22.49%), уровень валового дохода вырос на 3.15% (по сравнению с планом вырос на 2.28%). Уровень издержек обращения вырос на 9.7% (по сравнению с планом — вырос на 7.54%) Производительность труда всего состава предприятия повысилась на 9.4% (по сравнению с планом производительность повысилась на 7.3%). Балансовая прибыль предприятия в 1998 году составил 50367.11грн., Что на 4.32% выше запланированного показателя, и на 14,89% выше показателя предыдущего года.
Рис.1.3.3 Динамика основных показателей деятельности ООО «гандикап» за 1996 — 1998
Если проанализировать выполнение плановых показателей на 1998 год, то в целом надо отметить, что плановые показатели по товарообороту и валовому доходу выполнены с превышением, но негативная тенденция роста уровня издержек обращения привела к незначительному снижению на 1.2% рентабельности товарооборота по сравнению с предыдущим годом и планом.
Среди положительных моментов следует отметить рост производительности труда на 7.3% по сравнению с планом и на 9.04% с предыдущим годом. В целом, если проанализировать динамику основных показателей хозяйственной деятельности предприятия за ряд лет одна тысячу девятьсот девяносто шесть — 1998гг, то следует признать, что на ряду с ростом балансовой прибыли предприятия намечается тенденция снижения рентабельности товарооборота.
Данные показатели балансовой прибыли достигаются за счет экстенсивных факторов, за счет неэффективного использования средств предприятия. Как видно из таблицы 1.3.1 и рис.1.3.3 снижение рентабельности вызвано предыдущим ростом уровня издержек обращения над ростом товарооборота и уровня валового дохода. В данном случае необходимо руководству провести анализ издержек обращения и сделать необходимые выводы.
?
ГЛАВА 2. УЧЕТ ТОВАРНЫХ РЕСУРСОВ
2.1. Организация и методология учета товарных ресурсов.
Бухгалтерский учет в западных странах состоит из финансового учета и управленческого учета.
Внутрихозяйственный так называемый управленческий учет не является каким самостоятельным бухгалтерским учетом. Это продолжение, точнее дальнейшее углубление, детализация данных бухгалтерского финансового учета в части затрат и доходов предприятия, когда раскрывается эффективность приобретения ресурсов, их технологической переработки и принятия решений, мотивации.
Этот учет является коммерческой тайной предприятия и состоит для конкретного предприятия исходя из характера технологий и организационных решений.
картриджи аквафор

Основными пользователями информации по управленческому учету есть руководители, владельцы (учредители), менеджеры разных уровней. Построение бухгалтерского управленческого учета основывается на данных финансового учета.
Задача управленческого учета — раскрыть на основе детализации и предметно-целевой конкретизации, соответствие или несоответствие показателей бизнес плановым, при отклонении выявить причину.
В построении управленческого учета участвует также различная технологическая, маркетинговая, и другая информация, которая влияет на оптимизацию управленческих решений по сокращению расходов, повышение доходов, получение дополнительной прибыли. Оптовые предприятия закупают товары у производителей или у других предприятий, для реализации их розничным торговым предприятиям. При этом они занимаются хранением крупных партий товаров, подсортировкой, комплектацией ассортимента и упаковкой.
Основные задачи учета товаров в оптовой торговле обусловлены
спецификой деятельности оптовых предприятий. Бухгалтерский учет товарных операций должен обеспечить:
проверку правильности документального оформления операций поставки, отпуска, возвращения и другие;
документальное оформление и своевременное отражение в учетных регистрах
поступления, выбытия и перемещения на предприятии товаров;
контроль за ценами на полученные и реализованные товары;
контроль за сохранностью товаров и тары;
контроль за расчетами за товары;
контроль за выполнением договоров;
предоставления информации о товарообороте, состояние товарных запасов для управления торговым процессом;
проведения инвентаризаций, учет товарных недостатков.
Необходимость управленческого учета товарных запасов заключается в том, что руководству предприятия необходимо иметь оперативную информацию за короткий период времени о состоянии товарных запасов. На базовом предприятии управленческий учет товарных запасов осуществляется не систематически. Ведение учета сводится к контролю и анализа объема товарных запасов по результатам отчета материально-ответственных лиц, и бухгалтерской учетной информации за месяц. Это не позволяет своевременно принимать управленческие решения. В таблице 2.1.1 приведены задачи управленческого учета товарных запасов, методика управленческого учета и необходимые формы управленческого учета для пользования ими в управлении товарными ресурсами.
Таблица 2.1.1
ЗАДАЧИ И МЕТОДИКА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА товарных ресурсов
Задачи управления товарными ресурсами Методика управленческого учета Формы управленческого учета товарных ресурсов
1. Обеспечение необходимо-го размера товарных ресурсов и постоянный контроль за соблюдением установленных норм и нормативов, как в целом, так и по отдельным товарным группам. 1. Получение оперативной информации о наличии товарных ресурсов на складах предприятия в разрезе товаров и товарных групп.
2. Сравнение этих данных с нормативными.
3. Проведение анализа причин отклонения.
4. Принятие управленческого решения
«Отчет об остатках товаров на склад и предприятия»
2. Постоянный контроль за соблюдением запланированной структуры товарных ресурсов. 1. Получение оперативной информации о наличии и структуре товарных ресурсов.
2. Сравнение структуры товарных ресурсов плану.
3. Проведение анализа причин отклонения от плановых показателей.
4. Принятия управленческого решения.
«Отчет об остатках товаров на складе предприятия» (понедельно)
3. Формирование системы постоянного контроля за состоянием сохранности товарных ресурсов, своевременное выявление залежавшихся товаров, не пользующихся спросом. 1. Проведение плановых и внеплановых инвентаризаций на складах предприятия.
2. Анализ результатов проведенных инвентаризаций о состоянии сохранности товаров.
3. Принятие управленческих решений.
Акт инвентаризации товаров. (согласно плану или наказукеривника предприятия)
Обеспечение выполнения задач, выполняемых бухгалтерским учетом зависит от правильной организации материальной ответственности (Принцип-1) / бригадная и индивидуальная /, отчетности материально-ответственных лиц, организации аналитического учета в бухгалтерии и на складах , степени автоматизации учетных работ и использования ПЭВМ.
При организации бухгалтерского учета товарных операций используют типовые формы первичных документов используемых в торговле, а также межведомственные формы, действующих во всех отраслях народного хозяйства.
Учет ведется в основном с использованием журнал ордерной формы учета и частичной, или полной автоматизацией учетных работ.
Оформление хозяйственных операций и ведения

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.