Учет труда и его оплаты часть 9

2. УЧЕТНАЯ ЧАСТЬ. Методика обика труда и его оплаты

2.1 Общая характеристика ВАМ «ДМКД»

Днепровский металлургический комбинат — один из крупнейших предприятий черной металлургии Украины, который занимает ведущее место в области по выпуску важнейших видов продукции, обеспечивает высокий экспортный потенциал страны.

Управление предприятием состоит из ряда функциональных подсистем.

Ими являются:

  • стратегическое управление предприятием;

  • управления персоналом;

  • управления производством;

  • управления маркетингом;

  • управления финансами;

  • управления развитием и инновациями.

Задачами стратегического управления являются: обеспечение экономического роста предприятия, повышения его конкурентоспособности.

Форма и структура управления предприятием определяется видом его собственности, специализации, организации производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности.


заправка картриджей киев центр

Командно-административный стиль, присутствует в управлении Дзержинкой, характеризуется строгой иерархией управленческих структур, предусматривает ответственность перед вышестоящим руководителем, контроль и определенную регламентацию действий нижестоящей стороны.

Управление ОАО «ДМКД» и контроль за его деятельностью осуществляют:

  • Общее собрание акционеров;

  • Наблюдательный совет;

  • Правление общества;

  • Ревизионная комиссия общества.

10.12.1999 года Кабинет Министров издал распоряжение о передаче в управление Укрсиббанка государственного пакета акций Днепровского металлургического комбината, то есть государство является основным держателем акций ДМКД. На данный момент ему принадлежит 98,8 процентов акций комбината — на основании распоряжения Кабинета Министров переданы в управление банка сроком на 5 лет. Это сделано для того, чтобы банк, как сильная финансовая структура, смог эффективно применить на ДМКД новые экономические методы управления и хозяйствования с использованием международного опыта, извлечь финансовые, инвестиционные ресурсы так необходимы комбината. Все это в жестоких условиях контроля со стороны государства и, следовательно, государство имеет полное право, в случае невыполнения поставленных перед банком условий выводу предприятия на рентабельную работу, расторгнуть договор и самостоятельно вести управления комбинатом, или назначить новую управленческую структуру. На сегодня таких оснований нет: впервые за долгое время комбинат начал рентабельно работать.

В апреле 2000 года на собрании акционеров ОАО «ГМК» были выбраны Наблюдательный Совет и Правление комбината.

Наблюдательный Совет наряду с представителями Кабинета Министров Украины, Фонда госимущества, Облгосадминистрации, Укрсиббанка определяет стратегическое направление развития комбината, решает с Правлением перспективные и текущие тяжелые задачи, которые возникают перед коллективным предприятием.

Исполнительным органом ОАО «ГМК» является Правление в количестве 9 человек. Главной задачей Правления является поиск и принятие конкретных, наиболее эффективных решений, которые бы способствовали повышению производства в коллективе.

Днепровский металлургический комбинат имени Дзержинского — предприятие с полным металлургическим циклом.

Производственные мощности комбината при условии стабильного энергетического и материального обеспечения предназначены для ежегодного выпуска 3900000. т. агломерата; 3500000. Т. Чугуна; 2800000. Т. Стали с разливкой 1400000. Т. В машинах непрерывного литья заготовок и 1400000. Т. С разливкой в ​​слитки; 3800000. Т. Товарного проката при условии загрузки состояний заказами в выпуске сортовой продукции в соответствии с утвержденной специализации.

Год основания Днепровского металлургического комбината — 1889.

С 1997 года комбинат преобразован в открытое акционерное общество (свидетельство о регистрации АО от 27.02.97 года).

1999. В праздничной посвящении по случаю 110-летия основания комбината, городской голова В. Я. Швец определил Днепровский комбинат «.визитною карточкой Днепродзержинска, его славой и гордостью, его опорой и надеждой».

2000 ОАО «ДМКД» остается крупнейшим предприятием из числа 14 металлургических комбинатов и заводов горно-металлургического комплекса Украины и является стратегическим предприятием для отечественной экономики, работает как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Удельный вес продукции комбината по отношению к общему выпуску в Украине составляет более 15%.

В составе комбината 40 цехов, из них:

  • 8 цехов по выпуску основной металлургической продукции;

  • 4 цеха по обеспечению основного производства;

  • 5 энергетических цехов;

  • 9 ремонтно-механических;

  • 3 транспортных;

  • 7 вспомогательных;

  • 1 цех по производству товаров народного потребления.

На комбинате работает более 19 000 человек, из них молодежи до 30 лет 25%. В организационно-технической структуре работают высококвалифицированные специалисты, обеспечивающие достаточный уровень управленческих действий.

Основными видами производимой комбинатом, являются:

  • чугун товарный передельный и литейный в чушках;

  • стальные слитки массой 7-8 тонн;

  • непреривнолитая заготовка сечением 335×400 и 160×160 мм с конвертерной стали различных марок, в том числе и в соответствии с требованиями европейских стандартов;

  • заготовка квадратная сечением от 60 до 160 мм .;

  • круга трубные больших диаметров от 120 до 270 мм .;

  • круга сортовые диаметром от 36 до 65 мм .;

  • арматурная сталь №№ 36,40;

  • швеллеры №№ 6,5; 8410;

  • двутавровые балки №№ 8,10,27;

  • рельсы железнодорожного типа Р-38, Р-43, Р-50;

  • шпунтовые сваи типа Ларсен Л-4, Л-5, Л-7;

  • толстолистовая универсальная полоса с обжатыми кромками толщиной от 7 до 50 мм .;

шара помольные диаметром от 30 до 60 мм.

ДМК является единственным в Украине производителем шпунтовых свай типа Ларсен, контактных рельс для метрополитена мелющих стальных катаных шаров высокой твердости, делает более 80% трубной заготовки больших диаметров для выпуска труб нефтегазового и котельного сортамента.

На единственном в Украине уникальном состоянии поперечно-винтовой прокаты «250» освоен новый вид оси для реализации на Североамериканском рынке. Ее процесс сертифицирован Американской Ассоциацией железных дорог, выданный соответствия указанной продукции требованиям Программы по обеспечению качества М-1003.

С целью повышения конкурентоспособности продукции и расширения рынков сбыта за рубежом, а также для нужд отечественной промышленности в последние годы на комбинате освоено производство новых видов прокатной продукции:

  • угловых профилей и швеллеров 80 и 100 по стандартам Германии DIN 1028 и DIN тысяча двадцать шесть;

  • мелющих шаров диаметром 30 мм. высокой износостойкости с новой марки стали 75ХГ;

  • нового вида арматурной стали диаметром 30 мм .;

  • стального горячекатаного профиля для футеровки рудоразмольных мельниц;

  • опытной партии полосы для колосников агломерационных машин.

Потребителями продукции комбината являются 25 стран мира, в том числе 7 стран СНГ. Доля ДМК составляет 51 процент в бюджете города.

Наличие металлургического комбината способствовала интенсивному развитию промышленности города. Для получения кокса, необходимого завода, в городе было построено два коксохимических предприятия. Вагоноремонтный завод Дзержинке превратился в самостоятельное подразделение. На технологических отходах Дзержинке начал работать цементный завод.

Сегодня продукция традиционно высокого качества с торговой маркой «Днепровский меткомбинат» поставляется в страны СНГ и практически на все континенты — в Западную и Восточную Европу, на Американский рынок, в страны Ближнего Востока, в Китай.

Предприятие имеет статус градообразующего.

По уровню заработной платы ОАО «ГМК» занимает 5 место среди металлургических предприятий Украины.

Вышеперечисленное вселяет надежду и уверенность в завтрашнем дне.

Предприятие с такими славными традициями, опытом, достижениями, которыми славится ОАО «Днепровский меткомбинат» должно работать на благо людей города металлургов и химиков — Днепродзержинск.

2.2 Первичный подле труда и его оплаты

Предприятиями применяются типовые формы табелей учета использования рабочего времени, утвержденные Приказом № 253. Форма табеля № П — 12 применяется для учета использования рабочего времени всех категорий работников. Форма № П — 13 (приложение 1) применяется в условиях автоматизированной системы управления предприятием, она приспособлена к различным условиям организации производства и может быть дополнена необходимыми данными. Форма № П — 14 используется только для учета рабочего времени при твердых месячных окладах или прудах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.