Учет затрат по видам деятельности часть 12

Когда операции автоматизированы, стандартные условия вводятся в программу ЭВМ, которая управляет производственным процессом, любое отклонение от стандартов оказывается моментально, поправки вносятся в процессе работы.

3. При системе стандарт-кост более простыми являются канцелярские работы, поскольку каждая хозяйственная операция не документируется, стоимость операций не вычисляется. В конце отчетного месяца количество, например, израсходованных материалов умножается на себестоимость единицы и тем самым определяется себестоимость всех израсходованных материалов. Материальные отчеты на складах состоят только в натуральных измерителях.

4. Система стандарт-кост может использоваться для оценки выполнения установленного заказ. Система стандарт-кост полезна при принятии решений, особенно если стандарты разработаны отдельно по переменным и постоянным элементам затрат, а также при правильном установлении цены на материалы и нормы расхода рабочей силы.
«Завод КриалЭнергоСтрой» — поставляет промышленное оборудование под задачи автономного электроснабжения и строительства. https://www.krialenergo.ru/catalog/elektrostancii/. Компания успела заслужить доверие своих покупателей и найти постоянных клиентов, таких, как ТатНефть, Ак Барс Холдинг, Таттелеком, Башнефть и Леруа Мерлен.

Когда стандарты реальные и детальные, они могут стимулировать работу отдельных лиц или более эффективное выполнение задачи. Хотя, стандарты часто действуют угнетающе на рабочих и начальников цехов и отделов, они имеют скорее негативное влияние, и не создают стимулов к работе.

5. Одно из основных преимуществ системы стандарт-кост состоит в том, что при правильной ее постановке требуется меньший бухгалтерский штат, чем при учете прошлых затрат, потому что в рамках этой системы учет ведется по принципу исключения, то есть учитываются только отклонения от стандартов. Чем стабильнее работает предприятие и чем более стандартизированы производственные процессы, тем менее трудоемким становится учет и калькулирования.

Если предприятие имеет массовое или крупносерийное производство, спецификации на материалы для всех деталей, использует сдельную оплату труда и стандартизацию всех производственных процессов, то в условиях системы стандарт-кост бухгалтерская работа сводится к учету и выявления незначительных отклонений от стандартов .

Наиболее пригодно для практического применения системы стандарт-кост является оплата всех производственных операций по сдельной форме, и отпуск всех материалов исключительно по спецификациям. При этом необходимость учета заработной платы основных производственных рабочих исчезает, поскольку сдельная работа сама по себе является стандартизированного.

Процедура учета затрат и калькулирования в этом случае сводится к

=> записей отклонений от стандартных цен на поступающие;

=> определения стоимости брака;

=> сопоставления действительных накладных расходов со стандартными.

На идеальном предприятии (при отсутствии отклонений) трудозатраты по учету и калькуляции будут приближаться к нулю.

2.6 Исчисление себестоимости работ и услуг вспомогательных производств

Объекты исчисления себестоимости в вспомогательных производствах

По автомобильном грузовом транспорта исчисляют себестоимость 10 г-км грузоперевозок и 1 машино-дня работы специальных автомобилей и автомобилей на перевозке людей; по гужевой транспорт — одного рабочего дня по всем видам рабочего скота, приплода и одного кормо — дня; по электроснабжению — 10 кВт-ч электроэнергии, отпущенной потребителям; по теплоснабжению — 1 Гкал теплоэнергии, доведенной до потребителей; по водоснабжению -1м3 воды, подаваемой через водопроводную сеть сельскохозяйственного предприятия; по газоснабжению — 1 м3 газа, отпущенного потребителям; по холодильному оборудованию — одного центнеро-дня хранения.

Определение себестоимости услуг грузового автотранспорта

Себестоимость 10 т-км определяется путем деления общей суммы затрат на содержание и эксплуатацию грузового автотранспорта, в том числе автоцистерн, бензовозов и других специальных машин (за исключением пожарных, тягачей, кранов и т. п.), на объем перевозок в тонно-километрах. Расходы на перевозку людей и на работы специальных автомобилей относят на соответствующие объекты пропорционально количеству выполненных машино-дней.

Прежде чем начать вычисления себестоимости 10 т-км, необходимо определить себестоимость одного машино-дня работы специальных автомобилей и автомобилей на перевозке людей. При этом из общего количества отработанных автотранспортом машино-дней исключают машино-смены по самообслуживанию.

Сумму затрат по автотранспорту делят на количество машино-дней, выполненных автотранспортом, в том числе специальными автомобилями. Себестоимость одного машино-дня умножают на количество машино-дней, выполненных специальным автотранспортом и на перевозке людей. Полученный результат исключают из расходов.

Сумму расходов оставшуюся делят на количество тонно-километров, выполненных грузовым автотранспортом.

Пример. Расходы по автотранспорта составляют 431167,50 грн. Автотранспортом выполнено 1437225 т-км, отработаны 11145 машино-дней, в том числе специальными автомобилями — 1609, на перевезены работников — 901, на обслуживании автотранспорта — 450 машино-дней. Плановая себестоимость машино-дня составляет 0,30 грн.

С затрат исключаются затраты по специальным автомобилях и транспортировке людей: 431 167,50 — [40,3 х (901 + +1609)] = 330014,50 грн.

Полученную сумму делят на количество выполненных тонно-километров: 330014,50: 1437225 = 0,23 грн.

Определение себестоимости услуг гужевого транспорта

По нему вычисляют среднюю себестоимость рабочего дня лошадей (волов), приплода и одного кормо-дня. Себестоимость одного кормо-дня определяют делением суммы затрат по содержанию рабочего скота на общее количество кормо-дней рабочего скота. Себестоимость одной головы приплода вычисляют по стоимости 60 кормо-дней содержания взрослых животных. Себестоимость одного рабочего дня определяется делением всей суммы затрат по содержанию рабочего скота (за вычетом приплода, навоза, другой побочной продукции) на количество рабочих дней, за исключением дней по самообслуживанию. При этом навоз оценивают по его количеству и затратами на подстилку и вывоз навоза.

Стоимость услуг гужевого транспорта распределяют между потребителями (культурами, группами культур, видам и группам животных и другими объектами) пропорционально количеству отработанных рабочих дней.

Вычисление себестоимости электроэнергии

В электроснабжении определяют себестоимость 10 кВт-час. При этом учитывают расходы на электроэнергию, полученную от собственных электростанций, а также то, что поступила со стороны. Себестоимость 10 кВт-ч электроэнергии собственных электростанций определяют делением затрат по их содержанию и эксплуатации на количество произведенной энергии, за исключением электроэнергии, потребленной на собственные нужды электростанций. Электроэнергию и расходы по электростанциях (электрогенераторах), смонтированных с доильными, стригального, сварочными и другими агрегатами, в стоимость электроэнергии не включают их зачисляют на расходы соответствующих отраслей и производств.

Среднюю себестоимость 10 кВт-ч всей электроэнергии вычисляют делением всех затрат по электрохозяйство на общее количество электроэнергии как собственного производства, так и полученной со стороны. Стоимость электроэнергии зачисляют в расходы потребителей пропорционально количеству отпущенных киловатт-часов.

Количество электроэнергии, отпущенной потребителям, определяют по показаниям счетчиков. При их отсутствии распределение электроэнергии между потребителями можно осуществлять пропорционально нормативам ее расходов.

2.7 Исчисление себестоимости зерновых культур

Объектом исчисления себестоимости в растениеводстве являются отдельные виды основной, сопутствующей и побочной продукции, полученной от выращивания сельскохозяйственных культур.

Себестоимость продукции растениеводства по видам сельскохозяйственных культур (группам культур) вычисляют: зерно, семена подсолнечника — франко-тек (включая расходы на доочистку и сушки) солома, сено — франко копны или другой пункт хранения; корнеплоды, картофель, овощи, бахчевые культуры, лен и другие технические культуры — франко-поле (место хранения); зеленая масса на силос — франко-место силосования; силос — франко силосная сооружение; зеленые корма — франко место потребления; семена трав — франко-склад; парниково-тепличные овощи, плоды, ягоды — франко пункт приема.

К исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства проверяют правильность записи по дебету и кредиту аналитических счетов. Расходы по посевам, которые полностью погибли от стихийного бедствия, списывают со счета 23 на расходы хозяйства. Дебетуют субсчет 991, кредитуют счет 23.

В связи с тем, что площади под погибшими посевами пересевающиеся другими сельскохозяйственными культурами, при списании расходов следует иметь в виду, что на чрезвычайные расходы хозяйства списываются только повторные расходы ( стоимость семян, расходы на посев и т. д.). Неповторимые расходы (вспашка, стоимость внесенных удобрений, расходы по снегозадержанию т. д.) относят на новопосияну культуру.

При частичной гибели потери списывают на затраты хозяйства частично и распределяют пропорционально процента полученной продукции. По посевах, погибших в результате стихийного бедствия, насчитывают страховое возмещение. Эти суммы записывают на дебет счета 65 и кредит субсчета 751.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.