Учетная политика гп наэк энергоатом

Приложение к приказу ОП ЮУ АЭС

от " ___ «________ 2009 № _____

Учетная политика ГП НАЭК» Энергоатом «

  1. Учетная политика ГП НАЭК» Энергоатом "устанавливает методы оценки, учета и процедур, являются обязательными для применения обособленными подразделениями предприятия и по которым нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету предусмотрено более одного их вариант, и порядок организации бухгалтерского учета. Учетная политика определяется на основе национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета (далее — П © БУ), положений и методик ГП НАЭК «Энергоатом», других нормативно-правовых актов и распорядительных документов ГП НАЭК «Энергоатом».

  2. В ГП НАЭК «Энергоатом» применяется форма организации бухгалтерского учета — ведение учета бухгалтерскими службами Дирекции и обособленных подразделений во главе с главными бухгалтерами.

  3. Бухгалтерский учет запасов

  1. Оценка запасов, кроме ядерного топлива, горючего и смазочных материалов, при отпуске в производство, продажи и другом выбытии осуществляется по методу идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов.

  2. Оценка ядерного топлива при загрузке в активную зону, продажи и ином выбытии осуществляется по методу средневзвешенной себестоимости по каждому виду ядерного топлива. Стоимость ядерного топлива списывается с активной зоны на расходы, определяется в соответствии с действующей Методикой планирования и списания расходов ядерного топлива на производство электрической и тепловой энергии на АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР, утвержденной приказом Министерства топлива и энергетики Украины от 18.06. 2004 №331.

  3. Оценка горючего и смазочных материалов при отпуске в производство, продажи и ином выбытии осуществляется по методу средневзвешенной себестоимости.

  4. Расчет по средневзвешенной себестоимости проводится по каждой единице запасов делением суммарной стоимости остатка таких запасов на начало отчетного месяца и стоимости полученных в отчетном месяце запасов на суммарное количество запасов на начало отчетного месяца и полученных в отчетном месяце запасов .

  5. Обособленные подразделения при выбытии запасов, используемых в деятельности кафе, столовых, розничной торговли и т. д., могут применять метод оценки выбытия запасов по ценам продажи.

  6. Транспортно-заготовительные расходы (включая услуги сторонних организаций по поставкам товарно-материальных ценностей) отражаются на отдельном субсчете учета запасов «Транспортно-заготовительные расходы» и относятся на расходы деятельности (по элементам затрат "Материальные расходы ») при выбытии запасов в сумме, определенной как произведение среднего процента транспортно-заготовительных расходов в общей сумме запасов и стоимости выбывших запасов. Допускается включение транспортно-заготовительных расходов в состав расходов периода в следующем после выбытия запасов месяца.

  7. Учет централизованного запаса энергетического оборудования и запасных частей для АЭС Украины ведется в составе запасов на субсчете «Запасные части» исключительно в Дирекции ГП НАЭК «Энергоатом». Обособленные подразделения учитывают централизованный запас на забалансовом счете «Активы на ответственном хранении». Порядок учета и использования централизованного запаса определяется действующим Положением о централизованном запас основного энергетического оборудования и запасных частей для АЭС ГП НАЭК «Энергоатом».

  1. Учет основных средств, других необоротных активов, незавершенных капитальных инвестиций и финансовых инвестиций

  1. Для начисления амортизации основных средств применяется прямолинейный метод.

  2. Другие методы, предусмотренные П © БУ 7 «Основные средства», применяются при условии обоснования их экономической целесообразности для каждой группы основных средств. Метод амортизации отдельного объекта основных средств может отличаться от того, что выбранный для группы однородных основных средств, также при условии обоснования экономической целесообразности его применения. Решение о применении метода амортизации, отличного прямолинейный, принимается руководителем обособленного подразделения.

  3. Перед проведением модернизации, модификации, достройки, дооборудования, реконструкции издается приказ руководителя обособленного подразделения о проведении улучшения, в котором определяется перечень объектов основных средств с указанием инвентарных номеров, вид улучшения, или приостанавливается начисление амортизации в бухгалтерском и налоговом (в случае улучшения объекта 1 группы) учета, цель проведения работ: увеличение будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объекта, или поддержания объекта в рабочем состоянии, группа основных фондов, к которой относится объект в налоговом учете. Начисление амортизации приостанавливается на период реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации объектов основных средств только на основании приказа руководителя обособленного подразделения.

  4. Одновременно с введением основных средств в эксплуатацию приемочной (рабочей) комиссией определяется ликвидационная стоимость и ожидаемый срок полезного использования каждого объекта основных средств. Эти данные приводятся в типовой форме № ОС-1 «Акт приема-передачи (внутреннего перемещения) основных средств», утвержденной приказом Минстата Украины от 29.12.95 №352 (далее — форма ОС-1).

  5. Ликвидационная стоимость определяется как стоимость металлолома, комплектующих, которые могут быть использованы в дальнейшем, других видов сырья, материалов за вычетом расходов на демонтаж и других расходов, связанных с продажей (ликвидацией), исходя из обычных цен на дату ввода объекта в эксплуатацию.

  6. В случае изменения ликвидационной стоимости и срока полезного использования объектов основных средств после проведения улучшений, увеличивают их балансовую стоимость, новые показатели приводятся в типовой форме № ОС-2 "Акт приемки-сдачи отремонтированных , реконструированных и модернизированных объектов "и вносятся в инвентарную карточку учета основных средств (форма № ОС-6) (технического паспорта).

  7. При проведении разукрупнения объекта основных средств балансовая стоимость новых объектов определяется пропорционально их справедливой стоимости, при этом общая балансовая стоимость всех новых объектов остается неизменной.

  8. Срок полезного использования каждого объекта основных средств пересматривается на основании технического обоснования в случае изменения ожидаемых экономических выгод от его использования, а также во время проведения ежегодной инвентаризации или переоценки.

  9. Жилые дома, приобретенные (построенные) предприятием, в которых часть квартир приватизирована, учитываются на балансе предприятия в составе основных средств до момента передачи таких домов на баланс общества владельцев квартир или в коммунальную собственность.

  10. Техническая документация к оборудованию, необратимая упаковка, поступающего в комплекте с оборудованием (ТМЦ) и при этом указана отдельной строкой в ​​сопроводительных документах, отражается в составе стоимости такого оборудования (ТМЦ).

  11. В состав инвестиционной недвижимости включаются здания, сооружения и земля, на которой они расположены, если они содержатся с целью получения арендных платежей (операционная аренда) и / или увеличения собственного капитала, при этом доля площади, используемый с этой целью, не должна превышать 50 процентов общей площади объекта. Инвестиционная недвижимость на дату баланса отражается по первоначальной стоимости, уменьшенной на сумму начисленной амортизации с учетом потерь от уменьшения полезности и выгод от ее восстановления.

  12. Материальные активы с ожидаемым сроком полезного использования свыше одного года стоимостью менее 1000 грн. и больше порога существенности, установленного для малоценных необоротных активов, считаются малоценными необратимыми активами. Начисление амортизации по таким активам и библиотечных фондах осуществляется в первом месяце использования объекта в размере 100 процентов его стоимости.

  13. Для определения стоимости, которая амортизируется, ликвидационная стоимость других необоротных активов приравнивается к нулю.

  14. Литература, приобретаемого для обеспечения деятельности компании, отражается в составе библиотечных фондов, при условии ее соответствия критерию необратимого актива, наличия материальной базы (помещения, сотрудников и т. д.), приказа по обособленному подразделению о создании библиотечного фонда и перечень литературы, относящейся к библиотечного фонда.

  15. Введение в эксплуатацию других необоротных материальных активов осуществляется по типовой форме ОС-1, для библиотечных фондов — допускается введение в эксплуатацию на основании накладной-требования на отпуск (внутреннее перемещение) материалов по типовой форме М 11.

  16. Степень завершенности работ по строительному контракту определяется по методу измерения и оценки выполненной работы.

  17. Финансовые инвестиции оцениваются по себестоимости приобретения.

  18. Финансовые активы, приобретенные в результате систематических операций, признаются на дату исполнения контракта.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.