Учет производственных затрат в птицеводстве часть 9

 — в животноводстве & mdash; зоотехники, врачи ветеринарной медицины, санитары и другие работники ветеринарного пункта, лаборанты, заведующий цехом животноводства;

 — в промышленных производствах — начальники цехов, мастера.

При учете общепроизводственных расходов нужно выделять отдельно загальнобригадни расходы. В их состав относят расходы по организации производства и управления технологическим процессом в бригаде, а именно:

 — расходы на оплату труда с отчислениями на социальные мероприятия и медицинское страхование работников аппарата управления подразделения, арендная плата, амортизация и затраты на ремонт основных средств бригадного (фермерского) назначения, в том числе амортизация и ремонт комбайнов и сельскохозяйственных машин; расходы на перевозку работников к месту непосредственной работы;

 — расходы на содержание полевых станов и летних лагерей и другие расходы, связанные с правлением и обслуживанием производства отдельных подразделений, расходы на порчу материалов в пределах норм естественной убыли при хранении.

В сельскохозяйственном производстве бригады и фермы, как правило, возглавляют не освобождены от основной работы лица, поэтому в состав расходов на управление бригадами включают только доплату за руководство, а другую оплату относят на прямые расходы.

При ведении аналитического учета бригадные (фермерские) расходы необходимо группировать в разрезе структурных подразделений (бригад, ферм, цехов).

Ранее приведен состав общепроизводственных расходов разного уровня (область, цех, подразделение). В их состав входят суммы, которые характеризуют затраты на эксплуатацию техники.
кисточка самодельная

Потребность в этом следует из того, что в отличие от ранее существующего плана счетов, где для этих целей применялся синтетический счет 24 «Расходы на содержание машин и оборудования», в новых условиях эти суммы включены в состав общепроизводственных расходов. Однако подобный подход усложняет распределение расходов на содержание сельскохозяйственной техники, так как базой для их распределения должен быть объем выполненных работ, а то время как общепроизводственные расходы списываются на соответствующие объекты учета затрат пропорционально другой базе, которая должна быть предусмотрена в Типовом положении по планированию , учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий. Поэтому расходы на содержание техники должны учитываться на отдельных аналитических счетах счета 91.

Когда технику сосредоточено в одном подразделении или области и она выполняет работы в растениеводстве, животноводстве и т. д. и предоставляет, услуги на сторону, то к расходам по содержанию и эксплуатации техники будут включаться только амортизация и ремонт навесных площадок для хранения машинно-тракторного парка; самоходных сельскохозяйственных машин А все остальные расходы будут относиться на. расходы отрасли, за которой закреплена та или иная техника.

При образовании цеха механизации как отдельного структурного подразделения, к расходам на содержание и эксплуатацию техники должны входить: амортизацию и затраты. ремонт тракторов, комбайнов, самоходных, зацепными и прицепных сельскохозяйственных машин и орудий для обработки почвы, возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, затраты на выполнение транспортных работ и при предоставлении услуг на сторону в виде заработной платы с отчислениями на социальное страхование трактористов-машинистов, стоимость горюче смазочных материалов, использованных на этих работах, учитываются на отдельных счетах.

В производственную себестоимость продукции необходимо включать часть общехозяйственных расходов, а именно: расходы на содержание складского хозяйства — амортизация и ремонт складов по хранению запасных частей, малоценных быстроизнашивающихся материалов, инвентаря и оборудования, погрузочно-разгрузочных механизмов приборов, заработная плата с отчислениями на социальные мероприятия, медицинское страхование экспедитора, заведующего складом, весовщика и тому подобное. Эти расходы связаны с производственным процессом и должны быть включены в себестоимость продукции, хотя и выходят за специфики сельскохозяйственного производства за рамки общепроизводственных расходов. В то же время административно управленческие расходы должны быть отнесены непосредственно на финансовые результаты. Такая схема построения учета косвенных расходов наиболее полно соответствует действующим национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета и практике деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Общепроизводственные расходы растениеводства, животноводства, промышленных производств, расходы по эксплуатации машинно-тракторного парка, общехозяйственные расходы необходимо собирать на отдельных субсчетах с целью их правильного распределения, потому что у них будут разные базы распределения.

Расходы на эксплуатацию машинно-тракторного парка распределяются между объектами по ранее существующей базой распределения.

Для учета общепроизводственных расходов новым Планом счетов учета предполагается использовать уборочно-распределительный счет 91 «Общепроизводственные расходы». На этом счете ведется учет производственных накладных расходов на организацию производства и управления цехами, участками, отделениями, бригадами и другими подразделениями основного и вспомогательного производства. По дебету этого счета отражается сумма определенных общепроизводственных расходов в течение отчетного периода, а по кредиту — их списание на объекты учета затрат.

К счету 91 «Общепроизводственные расходы» в сельскохозяйственных предприятиях целесообразно открывать следующие субсчета:

1. Общепроизводственные расходы растениеводства.

2. Общепроизводственные расходы животноводства.

3. Общепроизводственные расходы промышленных производств.

4. Расходы по эксплуатации машинно-тракторного парка.

5. Общехозяйственные расходы.

На первых четырех субсчетах целесообразно учитывать расходы с детализацией в отраслевые (цеховые) расходы; бригадные (фермерские) расходы и при необходимости третий — расходы по эксплуатации машинно-тракторного парка, а в середине нужно открывать аналитические счета для группировки расходов по каждому структурному подразделению (бригаде, ферме, цеха) с детализацией по статьям затрат.

1.4 Внутрихозяйственный контроль: понятие, задачи, субъекты и объекты

внутрихозяйственный контроль представляет собой независимую оценку соответствия деятельности предприятия поставленной задачей. Необходимость в внутрихозяйственному контроле предопределяется тем, что высшее управление непосредственно не занимается контролем повседневной деятельности. Несмотря на это ему необходима информация о деятельности низших уровней управления или подтверждение достоверности отчетов руководителей низших уровней. Внутрихозяйственный контроль включает контрольные функции, которые обеспечиваются руководителями предприятий в соответствии с действующим законодательством. [3].

Контроль является важным инструментом управления, поскольку позволяет предоставлять руководству информацию, собранную на основе анализа и оценки, а также давать рекомендации и информацию об объектах, которые проверяются, помогает реально оценить многие стороны деятельности, определяет направления будущего развития, способствует принятию правильных управленческих решений.

Организация внутреннего контроля в соответствии с Законом Украины & bdquo; О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине "возложена на руководителя предприятия. На основании утвержденного плана и в соответствии с должностными инструкциями работников, занятых управлением осуществляют систематический текущий и оперативный контроль за деятельностью подразделений хозяйствующего субъекта. По результатам контрольных проверок руководство предприятия принимает решение по устранению причин, негативно влияющих на деятельность хозяйствующего субъекта.

Важными особенностями внутреннего контроля являются:

 — осуществление функций контроля лицами, представляющими интересы данного предприятия и членами данного коллектива;

 — охват всех видов контроля, осуществляемого представителями предприятия;

 — обеспечение не только обратной, но и прямой связи между структурными подразделениями предприятия, между управляемой и управляющей системами, между линейными и функциональными подразделениями.

Задача внутрихозяйственного контроля следующие:

 — предоставление информации о процессах, происходящих;

 — оказание помощи в принятии наиболее целесообразных управленческих решений;

 — оценка правильности принятых решений, своевременности и результативности их выполнения;

 — своевременное выявление и устранение условий и факторов, которые мешают эффективному ведению производства;

 — корректировка деятельности предприятия и его структурных подразделений.

Более конкретно задачи внутрихозяйственного контроля проявляются в осуществлении контроля за:

 — организацией пропускного режима на предприятии по соблюдению режима ввоза, вынесения и вывоз материальных активов и готовой продукции;

 — своевременным и полным оприходованием запасов в день их поступления; составлением документов на их оприходование в присутствии лиц, которые доставили груз;

 — оформление коммерческих актов и иных документов в случаях несоответствия информации сопроводительных документов и фактического наличия, а также состояния запасов, на которые выписаны сопроводительные документы, о повреждении упаковки и своевременное выставление претензий и исков к поставщикам;

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.