Элементы системы налогообложения и их характеристика

Реферат на тему:
Элементы системы налогообложения и их характеристика
общем налоговая система любого государства состоит из правовых отношений и непосредственно налоговых платежей. Основными являются такие элементы налоговой системы.

Субъект правовых отношений. Этот термин состоит из двух частей. Прежде всего это непосредственно налогоплательщики — юридические и физические лица. Но они становятся субъектами только при наличии объекта налогообложения. Физическое лицо может быть субъектом налогообложения и как предприниматель, и как гражданин государства. К субъектам налогообложения относятся отечественные и иностранные граждане. Они имеют равные права и несут равную ответственность за уплату налогов. Степень ответственности зависит от статуса плательщика. Так, в некоторых странах (США, Великобритании, Германии) физическое лицо само выбирает порядок уплаты и ставку подоходного налога в зависимости от различных факторов. Когда же физическое лицо работает по найму, то выбор системы налогообложения, как правило, ограничен и основным налогом является подоходный. Если это лицо работает еще и в другом месте, то она имеет заполнять и представлять в налоговый орган годовую налоговую декларацию.
Если плательщик — юридическое лицо, то взыскание налога зависит от различных факторов, основным из которых является статус предприятия — резидент или нерезидент. Предприятие-резидент платит налоговые платежи со всех доходов, которые получает. Нерезидент платит налоги с доходов, которые получает только на территории этого государства. В большинстве государств таким предприятиям предоставляются льготы или оно имеет особый характер налогообложения.
При установлении размера налога имеет значение также организационно правовой статус предприятия.

обмен электронных валют
В некоторых странах предоставляются особые льготы акционерным обществам (открытым и закрытым) и обществам с ограниченной ответственностью. Значительное внимание придиляться частным предприятиям и предприятиям малого бизнеса. Чтобы стимулировать эти сферы деятельности и бизнеса, им предоставляются льготы или же они вообще освобождаются от уплаты налогов. К категории малого бизнеса относят предприятия по определенным критериям. Кроме основных (объема деятельности, количества работающих), к ним могут добавляться и размер полученной прибыли и др.
Между юридическими и физическими лицами как субъектами налогообложения существует существенная разница заключается в механизме взимания налога или его части. Так, при нарушении действующего законодательства по уплате налога с юридических лиц неуплаченная сумма взимается в безапелляционному порядке, а с граждан — только по решению суда или исполнительному листу нотариуса.
В законах о системе налогообложения различных стран мира четко определяются права и обязанности, а также ответственность за нарушение законодательства. Если субъект налогообложения не уплачивает налоговые платежи, к нему применяют штрафные санкции или административные нормы. Размер этих санкций также устанавливается законом.
Субъектами налогообложения выступают различные налоговые органы, действующие от имени государства и имеют соответствующие полномочия. Государственные налоговые органы имеют свои задачи, права и обязанности, которые определяются действующим законодательством. Основная задача — обеспечение поступлений в бюджеты всех уровней (государственного, местного) стабильных, полных, постоянных налоговых платежей. Осуществляется это за счет проверок и постоянного контроля за налогоплательщиками. Если плательщик нарушает действующее законодательство, то налоговые органы применяют к нему штрафные санкции или другие меры наказания. Впрочем, они могут предоставлять налоговые кредиты, отсрочку платежа и т.
Но возникает проблема взаимоотношений между субъектами системы налогообложения. В законах о налогах большинстве стран мира четко определена степень ответственности обеих сторон, а также расчет потерь, которые понес плательщик налогового платежа со стороны государственных органов (как правило, при превышении своих полномочий) и принципы их возмещения.
Объект налогообложения. В целом это действие, состояние субъекта налогообложения. В большинстве случаев название налог получает от объекта налогообложения. Например, налог на добавленную стоимость — объектом налогообложения является добавленная стоимость, налог на землю — земля, подоходный налог — доход граждан.
Иногда объект налогообложения имеет обобщающий характер. Например, в некоторых государствах единый налог определяется как разница между всеми доходами, которые получает предприятие, и валовыми расходами.
Количество объектов налогообложения должен определять и количество налоговых платежей, которые составляют общую систему налогообложения. Иначе говоря, каждый налоговый платеж должен иметь свой личный объект налогообложения.
Но необходимо различать такие понятия, как объект и предмет налогообложения. Предмет налогообложения — это объект налогообложения к возникновению налоговых обязательств. Так, предметом взыскания налога на недвижимость является земля, имущество как материальная ценность. Но объектом недвижимость становится только тогда, когда появляется юридическое право на пользование этой недвижимостью.
Иногда объект налогообложения совпадает с источником. Например, для налога на прибыль и объектом, и источником уплаты является прибыль.
Единица обложения — это величина, с которой рассчитывается налог. Например, с каждого гектара земельной площади, с каждой денежной единицы дохода или прибыли с пошлины — таможенная стоимость товара, с владельцев транспортных средств — единица каждой лошадиной сила. В основном она является количественной характеристикой налоговой базы.
Налоговая база представляет собой норму налогообложения, определяется как размер налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Ставки должны устанавливаться законом об определенном налоговый платеж. При этом государство решает несколько проблем.
Во-первых, обоснование соотношения средних размеров ставок. Эта проблема решается уменьшением налогового давления на объект налогообложения, не сбавляя

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.