Учет производственных затрат в птицеводстве часть 4

Анализируя данные таблицы 1.3.3 можно сказать, что в 2003 году себестоимость яиц (тыс. шт.) по сравнению с 2001г. и 2002 увеличилась соответственно на 46,4% (или на 33,12 грн.). Прирост кур: себестоимость в 2003 г... Также увеличилось по сравнению с предыдущими годами на 180%, а это почти в 2 раза.

А вот прирост уток в 2003 г... по сравнению с 2002 г... уменьшилась на 22,4%.

Вообще по хозяйству себестоимость с годами увеличивалось в 2003 г... по сравнению с 2001г. на 47%. Это произошло за счет того, что работникам повысили заработную плату, также повысилась цена на корма для кур и уток.

2.4 Контроль расходов

Контроль экономической эффективности деятельности предприятия по данным учета производственных затрат должен осуществляться путем:

 — сопоставление фактических расходов и себестоимости в различных отчетных периодах;

 — сопоставление фактических затрат (общих и прямых) одного периода по разным местам их возникновения на предприятии.

Контроль за формированием себестоимости продукции был всегда сложной проблемой. Расходы предприятия с целью анализа и контроля можно разделить на три большие группы.

Первая группа — это прямые производственные расходы: материальные затраты, затраты на оплату труда и другие расходы; их прямо включают в себестоимость продукции на основании документов, подтверждающих их осуществления.

Ко второй группе относятся косвенные производственные затраты, включаемые в себестоимость продукции с помощью специальных методов распределения. К этим расходам относятся общепроизводственные расходы.

Третья группа расходов — это расходы, связанные с операционной деятельностью предприятия, но не включаются в себестоимость продукции.
ремонт квартир под ключ киев
К таким расходам относятся административные расходы, расходы на сбыт продукции и другие операционные расходы.

В условиях постоянного развития рынка, правильность отнесения затрат на отдельные виды продукции должна быть в центре внимания бухгалтера, поскольку эта сторона финансово-хозяйственной деятельности является объектом анализа при формировании цены. Основным документом, регламентирующим учет и калькулирования затрат, является & bdquo; Методические рекомендации по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственном производстве "№ 59 от 05.07.2000 г..., На основе которого разрабатываются отраслевые инструкции по учету затрат и калькулирования себестоимости продукции. При этом на каждом предприятии есть свои особенности в организации производства, которые необходимо учитывать при организации учета. Учитывая характер производственного процесса на предприятии, незавершенным производством является инкубация яиц, учет которых затруднен. Принимая во внимание также длительность операционного цикла, незавершенное производство, производится по сумме прямых расходов (остаток по счету 23 & bdquo; Производство «).

Изучение учета затрат на СПК & bdquo; Вольнянск» показало, что с целью упрощения учета на предприятии не применяется распределение общепроизводственных расходов на постоянные и переменные. Внутрихозяйственным положением установлено, что для планирования и учета все общепроизводственные расходы считаются постоянными.

СПК & bdquo; Вольнянск "платит коммунальный налог.

В ходе избирательной аудиторской проверки установлено следующие, моменты: нарушений не выявлено, хозяйственные операции в учетных регистрах отражены своевременно, формирования данных в аналитическом учете осуществляется согласно первичных документов. В бухгалтерском учете начисление налогов отражается:

На момент проверки командировочные расходы, которые относятся на общепроизводственные расходы установлено:

 — в журналах регистрации командировочных удостоверений письма пронумерованы и прошиты;

 — суммы командированных расходов отражаются по кредиту балансового счета 37 & bdquo; Расчеты с разными дебиторами "с субсчетом 372 & bdquo; расчеты с подотчетными лицами» в журнале-ордере № 3. Дополнение к журналу-ордеру № 3 дополняет разделение подотчетных сумм по корреспондирующейся счетам.

В ходе аудиторской проверки установлено:

1. Бывают случаи нарушения хронологии оформления командировочных удостоверений. В книге регистрации не указана дата выдачи бланка командировочного удостоверения.

2. Также к авансовым отчетам прилагаются платежные документы, дата которых не совпадает датам командировочных удостоверений и авансовых отчетов.

3. Установлены случаи, когда к авансовым отчетам прилагаются заявления подотчетных лиц с просьбой удержать недостающую сумму из заработной платы, также отсутствует подпись руководителя.

Инвентаризация проводится путем фактического измерения, взвешивания и счета ценностей. После проверки составляются инвентаризационные ведомости и сдаются в бухгалтерию предприятия.

В цехах основного производства организован оперативный учет движения поголовья птицы, составляется баланс движения поголовья по каждому цеху за месяц. В бухгалтерском учете незавершенное производство отражаются как дебетовое сальдо по балансовому счету 23 & bdquo; Производство ".

В финансовой отчетности сальдо балансового счета 23 & bdquo; производство» отражается в строке 120 формы № 1 & bdquo; Баланс «.

К выборочной проверки представлены первичные документы:

 — инвентаризационные сведения;

 — сведения аналитического учета по балансовому счету 23 & bdquo; Производство», нарушений не обнаружено.

Сводный учет затрат на производство осуществляется на основе сводных данных, полученных в результате обработки первичной документации. Согласно этим данным сводного учета затрат на производство составляется калькуляция фактической производственной себестоимости продукции.

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции на предприятии определяется расчетным путем, то есть деления расходов на содержание соответствующей группы птицы (без стоимости побочной продукции) на количество соответствующей продукции. В бухгалтерском учете фактическая себестоимость товарной продукции отражается проводкой:

Дебет 26 & bdquo; Готовая продукция "Кредит 23 & bdquo; Производство»

По проверкой сводного учета затрат на производстве нарушений не выявлено, бухгалтерские реестры оформляются своевременно.

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ

3.1 Совершенствование контроля расхода продукции птицеводства

Важнейшей функцией контроля является ликвидация недостатков в деятельности предприятий и Ее профилактика, содействие повышению эффективности хозяйствования.

Нарушение функций бухгалтерского учета в хозяйственном механизме всех звеньев связаны с неудовлетворительной организацией бухгалтерского учета и несоблюдением его методологии.

Рекомендации по улучшению учета

 — соблюдение методологий и нормативов;

 — правильная организация бухгалтерского учета;

 — своевременно выявить ошибки и исправить их,

 — улучшить автоматизацию в хозяйстве;

 — избегать частых изменений нормативных документов, большой загруженности учетных работников;

 — установить оптимальную численность учетного аппарата;

 — постоянно повышать квалификацию специалистов и работников учетного аппарата и своевременно знакомить их с новыми положениями учета;

 — усилить ответственность за правильность и полноту отражения данных в документах учета;

 — использование опыта учета других хозяйств, зарубежного опыта.

Заключительным этапом организации оперативного экономического контроля за формированием себестоимости продукции является составление проекта организации учета производства и оперативного экономического контроля.

Кроме того, для модернизации контроля за формированием себестоимости продукции в СПК & bdquo; Вольнянск «мы предлагаем внедрить в практику нормативный метод учета затрат.

Таблица 3.1.1 — Макет проекта организации учета производства и оперативного контроля за формированием себестоимости продукции в СПК & bdquo; Вольнянск».

№ п / п.

Составная часть проекта

Содержание составной части проекта

1

Аналитический учет производства

Организация аналитического учета основного производства и производства ремонтной мастерской

2

План учетных работ по учету производства

Составление должностных инструкций для работников отдела производства центральной бухгалтерии хозяйства и разработка индивидуальных графиков работы сотрудников производственного отдела

3

Оперативный экономический контроль за формированием себестоимости продукции

Регистрация отклонений от норм использования в производстве труда, средств и предметов труда. Использование данных об отклонении от норм, накопленных регистрацией, для анализа работы структурных подразделений

Дата

Главный бухгалтер (подпись)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.