Современный учет прямых затрат часть 5

В случае невозможности или нецелесообразности применения метода учета раскроя по партиям применяется инвентарный метод отклонения от норм. При этом методе отклонения оказываются для каждого вида материалов в разрезе отдельных исполнителей, участков или бригад в целом за смену, дохода с помощью инвентаризации путем сопоставления фактических расходов сырья, материалов, покупных комплектующих изделий нормативам на фактический выпуск.

При этом методе производство характеризуется последовательным преобразованием сырья в готовую продукцию.

Для выявления фактических расходов, первого числа месяца проводится инвентаризация неиспользованных материалов, находящихся в производстве, на основе данных инвентаризации и данных поступления материалов на производство определяются фактические расходы, которые сопоставляются с нормативными затратами для определения отклонений от норм.

По данным текущего учета составляются рапорты и месячные отчеты производственных подразделений об использовании сырья, материалов, топлива на производство с указанием причины экономии или перерасхода, направленных на снижение затрат.
сервис обмена электронных валют
На основе данных учета составляются отчеты об отклонениях от норм в использовании сырья, материалов, топлива на производстве.

В условиях автоматизации бухгалтерского учета ежемесячно составляется машинограма — ведомость фактического расходования материалов на производство. Она предназначена для определения фактического расходования материалов на основное производство, расчета суммы отклонений от нормы. Фактическое расходование сырья на производство определяется следующим образом: из остатка на начало месяца и поступления за месяц отнимают остаток на конец месяца.

Поскольку, как было сказано ранее, материальные затраты занимают достаточно большую долю издержек производства, поэтому организация учета производственных запасов на ОАО «Ватра» должно обеспечивать рациональное использование материальных ресурсов и снижение материалоемкости продукции.

Наиболее эффективно это достигается при функционировании автоматической информационной системы учета с использованием автоматизированного рабочего места бухгалтера, при которой возможно рациональное управление материальными ресурсами.

Особое место в учете материальных ценностей занимает формирование входной информации.

Результатом решения задач по учету материальных ценностей является формирование сведений о хозяйственных операциях и отображения исходной информации (например, ведомость поступления материальных ценностей, обрабатывающая ведомость аналитического учета, ведомость учета расходов материальных ценностей и другие).

Ведомость поступления материальных ценностей (таблица 2.2.) предназначена для контроля их поступления на склад, а также расчетов с поставщиками и ходом поступления материалов.

Таблица 2.2

Ведомость поступления материалов

< td>

0562

< / TR>

документа

сопровождение ного дока-мента

Код

поста-щика

Наимено ния поставщика-ника

Код материала

Наимено ния материала

Оды-ница измерения

Коли-чество

Сумма грн.

156

2 148

Донецкий прокатный завод

1414909

< p> Труба

М

51

8215

174

2413

0634

Бораканський завод

1412904

Письмо

М

100

108

Учет расходования материальных ценностей (таблица 2.3.) по нарядам предназначен для отображения материалов с производственными затратами отдельно, согласно нормам, отклонения от норм.

Таблица 2.3 .

Ведомость расходования материалов на ОАО «Ватра»

< td>

4184

Код структур-ного подразделяют-делу

Код произ-венных расходов

номенк-латурний номер материала

Единица измерения

Фактически израсходовано

В том числе

Код причин и виновных

Согласно нормам

Согласно отклонениями

Кол-во

сумма

Кол-во

сумма

2456

1 574

1887

кг

1000

1280

100

128

157134

+1284

1 890

кг

1 200

+1536

140

179,2

158168

4237

1 315

1 894

кг

< / TD>

+1500

1 920

160

204,8

193174

Организация учета использования материальных ценностей зависит от ряда факторов . В частности характера производства, видов производственного оборудования, порядка предоставления, предоставления материалов на рабочие места.

Расходы материалов и полуфабрикатов распределяются по видам продукции отдельным путем, то есть по данным первичных документов.

Отпуск покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий на сборочной участка осуществляется согласно производственной программе, степенью применения их в узлах и конечной продукции. Выдача материалов на составление (рабочее место) оформляется накладной, где перечисляются все полуфабрикаты, отпускаемых на производство. В случае выявления недостачи и брака составляется акт, в котором указываются их причины и виновники.

В условиях рынка применяются три оценки материальных ценностей и списание их на затраты производства:

1) ФИФО — это оценка материальных ценностей по их начальной стоимости. ФИФО — от первой партии до последнего. Это означает, что стоимость использованных материалов на производство определяется, исходя из цены покупки материалов от первой до последней партии.

Учет материалов ведется по отдельным партиями поступления материалов. Очередность отпуска материалов в производство совпадает с очередностью их поступления на предприятие. Сначала списываются на производство материалы по цене ранее закупленной партии, а затем поздней.

2) ЛИФО — это метод оценки материалов по восстановительной стоимости (по текущим ценам), исходя из того, что партия материалов, которая поступила последней, списывается в производство первой. Материальные ценности, выданные со склада, оцениваются по стоимости последнего приобретения, затем — предыдущего и т. д.

То есть ЛИФО — от последней партии к первой.

3) Средняя цена — определяется, как средневзвешенная арифметическая цена и количества материалов каждой партии.

Если по данным текущего учета остатки материалов, которые отражены по цене фактического приобретения большие рыночной цены, то разница списывается на затраты производства или на прибыль.

Использование материалов в производстве из-за несовершенства технологии приводит к образованию большой массы отходов. В такой ситуации принято из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, высчитывать стоимость возвратных отходов.

Обратные отходы представляют собой остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции и утратившие полностью или частично потребительские свойства исходного ресурса и поэтому используются с повышенными затратами.

Обратные отходы оцениваются

  • по сниженной цене выгодного материального ресурса, если отходы могут быть использованы для основного производства;

  • по полной цене исходного материального ресурса, если отходы реализуются сторонним предприятиям для основного производства;

Оприходование отходов оформляется записью:

Дт 201 «Сырье и материалы»

Кт 23 «Производство».

В специальной ведомости распределения отходов показывают количество использованных материалов по видам продукции. Имея количество отходов и их стоимость, определяем процент отходов материалов. Найденный процент необходимо умножить на стоимость использованных материалов.

Также отходы бывают:

  1. Поворотные — это те, которые можно использовать на предприятии или реализовывать на сторону. На их величину расходования материалов делается бухгалтерская запись:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.