Счета бухгалтерского учета часть 5

Счета, взаимосвязаны между собой хозяйственной операцией называются корреспондирующими.

Корреспонденции счетов могут быть простые и сложные.

Корреспонденция, которая состоит из одного, что дебетуется и одного кредитуемого называется простой. Все рассмотренные выше примеры корреспонденций счетов просты.

Корреспонденция, которая состоит из одного, что дебетуется и нескольких, кредитуются или нескольких что дебетуются и одного кредитуемого называется сложной.

Предположим, что в акционерном обществе уставный капитал в момент его создания составляет 100 тыс. грн. Поскольку выкуп акций не осуществлен, эта сумма рассматривается как неоплаченный капитал. Эта операция обусловливает увеличение неоплаченного и уставного капиталов. Счет «Неоплаченный капитал» является активным счетом, поэтому общая его сумма записывается по дебету счета. Счет «Уставный капитал», характеризуя источники образования средств предприятия, является пассивным счетом. Следовательно, этот счет кредитуется. Запишем корреспонденцию счетов: дебет счета «Неоплаченный капитал» и кредит счета «Уставный капитал» по номинальной стоимости акций на сумму 100000 грн.
стоимость охраны объекта
Поскольку один счет дебетуется и один кредитуется, то данная корреспонденция проста.

Продолжим пример. В кассу предприятия поступили денежные средства за акции от акционеров по рыночной стоимости — 3000 грн. Номинальная их стоимость — 2000 грн. Поступление в кассу необходимо отразить по дебету счета «Касса» по рыночной стоимости акций в сумме 3000 грн.

В нашем примере возникает эмиссионный доход в сумме 1000 грн. (3000 грн. — 2000 грн.), Который относится к дополнительного капитала, а неоплаченный капитал уменьшается только на 2000 грн., То есть на стоимость оплаченных акций по номинальной стоимости. В результате счет «Касса» дебетуется на 3000 грн., А кредитуется два счета: активный счет «Неоплаченный капитал» в сумме 2000 грн. и пассивный счет «Добавочный капитал» на сумму эмиссионного дохода в сумме — 1000 грн.

Таким образом, операция отражается по дебету одного счета и по кредиту двух счетов. Это пример сложной корреспонденции.

Простые и сложные корреспонденции счетов оформляются в регистрационном журнале хозяйственных операций (табл. 1):

Таблица 1. Регистрационный журнал хозяйственных операций

< td>

Неоплаченный капитал

№ п / п

Содержание операций

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Д т

К т

1

Израсходовано сырья на производство продукции

Производство

Производственные запасы

5 000

2.

Начисленная заработная плата производственным рабочим

Производство

Расчеты по оплате труда

2 000

3.

Полученная продукция от производства

Готовая продукция

< / TD>

Производство

10000

4.

удержан с начисленной заработной платы налог с физических лиц

Расчеты по оплате труда

Расчеты по налогам и платежам

300

5.

Выдана из кассы заработная плата работникам предприятия

Расчеты по оплате труда

Касса

1 700

6.

< p> Зафиксирован уставный капитал в размере, установленном в уставе предприятия

Неоплаченный капитал

Уставный капитал

100000

7

Поступили в кассу денежные средства в оплату за акции

  1. по номинальной стоимости

Касса

2000

  1. эмиссионный доход

Касса

Дополнительный капитал

1000

На основании регистрационного журнала проводится разноска хозяйственных операций в учетные регистры (ведомости, журналы-ордера), в учебных целях на схемах («самолетах»). По окончании месяца на каждом счете определяются обороты и остатки (сальдо) на конец месяца.

Оборот — совокупность записей, отраженных с одной стороны счета за месяц. Поэтому на каждом счете есть дебетовый и кредитный оборот. Разница по сумме между записями по дебету и кредиту является остатком на конец месяца (конечное сальдо).

Конечный остаток (сальдо) на активном счете определяется следующим образом: к сумме первоначального дебетового остатка (сальдо) добавляется оборот по дебету и вычитается оборот по кредиту.

Конечный остаток на пассивном счете определяется следующим образом: к сумме первоначального кредитного остатка (сальдо) добавляется оборот по кредиту и вычитается оборот по дебету.

2. Документирования как обязательный элемент метода учета

Как известно, отличительной чертой бухгалтерского учета от других видов хозяйственного учета является обязательное оформление каждой хозяйственной операции соответствующим документом.

В Законе «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» дается следующее определение: «Первичный документ» — документ, который содержит сведения о хозяйственной операции и подтверждает ее осуществления ". В одних первобытных документах дается распоряжение на осуществление хозяйственной операции, в других — подтверждение уже осуществленной хозяйственной операции. Поэтому можно дать и такое определение: "Первичный документ — это письменное распоряжение на совершение хозяйственной операции или письменное доказательство совершенной операции.

Поскольку бухгалтерском учете характерно сплошное и непрерывное наблюдение за осуществлением хозяйственной деятельности предприятия, то можно говорить о системе документации. Что такое документация?

Документация — способ сплошного и непрерывного отражения хозяйственных операций в документах с целью получения информации о деятельности предприятия и его контроля.

Значение документов:

 — является основой бухгалтерского учета и отчетности;

 — выступают как средство оперативного руководства и управления деятельностью производственных подразделений и в целом предприятий;

 — с помощью документов ведется наблюдение за движением материальных и денежных средств, состоянием расчетов. Подписывая документ, руководитель и главный бухгалтер контролируют законность и целесообразность данной хозяйственной операции;

 — является средством обеспечения сохранности имущества, контроль за действиями материально-ответственных лиц и выявления случаев хищений и злоупотреблений;

 — используются для проведения инвентаризации;

 — выступают в качестве доказательств при спорах, рассматриваемых в судебных органах.

Таким образом, документы должны экономическое, контрольное и юридическое значение.

С целью правильного использования бухгалтерских документов в практике их классифицируют по различным признакам (рис. 3.)

Рис. 3 Классификация документов

Коротко рассмотрим сущность групп документов по указанным признакам.

По назначению документы классифицируются на распорядительные, оправдательные (исполнительные), бухгалтерского оформления и комбинированные.

распорядительные — документы, которые дают право осуществлять любую хозяйственную операцию. Например, для получения наличных средств с текущего счета банка необходимо письменное распоряжение руководителя и главного бухгалтера, которое будет оформлено в денежном чеке на получение наличных. Для списания денежных средств с текущих и других счетов в погашение кредиторской задолженности в банк предоставляются платежные поручения — распорядительные документы.

Оправдательные (исполнительные) — оформляются уже после совершения сделки и подтверждают ее осуществления. Например, по окончании строительства сооружения комиссия оформляет форму ОС-1 «Акт приема-передачи основных средств», которым подтверждает, что капитальные инвестиции завершены, и новый объект основных средств принят в эксплуатацию. Оправдательными документами будут акты на выполненные работы, наряды на сдельную работу и др.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.