Становление профессиональных бухгалтерских организаций часть 5

В 1882 был основан Институт бухгалтеров и счетоводов (ИАВ) в 1886 — Американскую ассоциацию общественных бухгалтеров, которая в 19 и 7 лет. была реформирована на Американский институт присяжных бухгалтеров, и сегодня остается ведущей профессиональной негосударственной организацией США в сфере учета. Впоследствии американские организации заняли господствующую позицию в мировой учетной практике.

В таблице 1 приложения А представлены основные этапы создания профессиональных организаций США и их влияние на развитие бухгалтерского учета.

Франция.

В конце XIX в. в стране назначения института бухгалтеров выполняли специальные палаты счетоводов, которые существовали в Париже, Лионе и других городах. Кроме. того, кроме различных бухгалтерских корпораций и ученых обществ, устраивали курсы счетоводства, в 1881 г... по Париже был основан академическое общество счетоводов, которое возглавляли известных представителей финансового и административного мира, оно устраивало соответствующие экзамены, и тем, кто их составил, выдает соответствующие дипломы на звание счетовода. Часто на собрании членов Академии выступали такие известные ученые-учетчики как Н. д'Анастасио, Ф. Вилла, А. Торнциг и др. Некоторые идеи приобретали четкого выражения и в дальнейшем легли в основу теорий отдельных авторов (Н. д'Анастасио, Ф. Марчи, Ф. Вилла и др.).
купить ниссан лиф Днепроптеровск
В 1893 г... Право преподавать счетоводство было предоставлено только лицам, сдавшим экзамен специальной правительственной комиссии по определенной программе.

Во Франции академические организации появились позднее в Италии или Великобритании. Работа научных обществ была достаточно плодотворной. Однако Академии учетчиков можно назвать закрытыми организациями, так как они были доступны только для своих членов.

Несмотря на то что каждая Академия по возможности сотрудничала с другими, развитие учетной мысли требовал широкого обмена позициями, дискуссий между работниками учета, теоретиками и практиками. Это вызвало необходимость проведения периодических съездов и конгрессов бухгалтеров.

Первый такой Конгресс был созван в 1879 в Риме. После этого подобные конгрессы были организованы во многих городах Франции и Италии: Париже (1880), Флоренции (1884), Милане (1888), Болонье (1890), Генуе (1893), Риме (1896), Венеции (1904), Болонье ( 1906), Марселе (1906), Лионе (1908), Генуе (1910), Риме (1912). Роль и значение конгрессов выросли настолько, что они стали методом и средством разработки счетоводства в международном — масштабе, тогда как Академии были преимущественно национальными органами по разработке теоретических и практических вопросов счетоводства. Таким образом, проведение конгрессов является свидетельством того, что проблемы счетоводства уже не выступали предметом внимания и забот ученых лишь отдельных крага, они требовали международного обмена информацией и сотрудничества ученых многих стран.

2. Становление профессиональных бухгалтерских организаций в России и бывшем Советском Союзе

В России первым бухгалтерским объединением можно считать созданную в г... Санкт-Петербург в 1887 «Артель счетоводов».

В конце XIX в. стало вполне очевидным, что реалии экономической жизни требуют повышения внимания общества и, прежде всего, властных структур царской России к регламентации деятельности служебного персонала торговли и промышленности и бухгалтеров в частности. Учитывая разного рода ограничения в законе прав бухгалтера, промышленность, быстро развивалась, и сама жизнь требовали нормирования этих прав. Те ведомства и учреждения, которым непосредственно приходилось иметь дело с бухгалтерским средой, постоянно натыкались на новые и новые проблемы, которые не могли быть решены в пределах устаревших законов.

В конце 1891 — начале 1892 была сделана первая попытка организовать в России Институт присяжных бухгалтеров. Тогда состоялся Первый съезд учетчиков, который признал ближайшей задачей «создание особой группы образованных и надежных людей, которые должны были называться присяжными счетоводами и каким поручалась ревизия различных счетоводством, экспертиза и организация правильной бухгалтеры на частных и общественных предприятиях».

18 декабря 1894 p. почетным членом общества И. Д. Гопфенгаузеном было прочитано доклад о ненормальном положении бухгалтеров в России, после которого он обратился к обществу с предложением потребовать от правительства основания Института бухгалтеров и присяжных счетоводов. Но некоторые из влиятельных консервативных противников указали в своих негативных отзывах на преждевременность открытия в России Института, благодаря чему проект утвержден не был.

Во второй половине 1896 в Совете Общества для разработки и распространения коммерческих знаний Министерства финансов было выдвинуто предложение о создании комиссии во главе с членом Совета при Министерстве финансов П. П. Цитовичем для разработки конечного проекта положения об Институте.

В то время царское правительство поддерживал буржуазию, помогал охранять секреты частных предприятий, коммерческую тайну. При таких условиях и учет, и судебно-бухгалтерская экспертиза не могли развиваться на научной основе. Специалист, которые приглашались судорога качестве экспертов-бухгалтеров, были служащими частных фирм, полностью зависели от своих хозяев и не являлись свободными в, своих суждениях. В 1897 комиссия сенатора П. П. Цитовича в связи с попыткой организации общества присяжных бухгалтеров писала: «Полная материальная и служебная зависимость от ничем не ограниченной. Воли хозяина. Лишает лиц учетной профессии почву для проявления необходимой устойчивости в исполнении своего общественного долга».

Обществом счетоводов под руководством Ф. В. Езерского был подготовлен проект положения о Институт присяжных бухгалтеров. В дальнейшем проект был доработан и в 1898 г... Представлен к обсуждению. Основные требования этого проекта определяли организационную структуру Института, права и обязанности присяжных бухгалтеров. Институт должен был иметь в своем составе кандидатов на звание счетоводов, а также почетных членов и кандидатов, счетоводов и присяжных счетоводов. Однако эта попытка оказалась неудачной.

Основные требования этого проекта определяли организационную структуру института, права и обязанности присяжных счетоводов, они провозглашали, что членов института следует разделять на присяжных счетоводов первого, второго и третьего степени (присяжных счетоводов, счетоводов, кандидатов).

Вторая попытка организовать Институт бухгалтеров было осуществлено в начале XX в. В это время в России начала остро ощущаться потребность в таком особом органе, который бы способствовал совершенствованию профессионального образования бухгалтеров и повышению эффективности контроля. Именно такую ​​роль призван играть Институт бухгалтеров, проект Организации которого был представлен председателем Московского общества бухгалтеров Ф. И. Бельмер, и который стал поводом для созыва И Всероссийского съезда бухгалтеров в 1909 Согласно проекту члены института делились на бухгалтеров экспертов, бухгалтеров и кандидатов. Однако и эта попытка не получила признания ни государством, ни общественностью.

Предложения российских ученых и практиков по разделу членов Института по степени звания и практической отчетности приведены в таблице 2 приложения Б.

В советской России в период НЭПа, когда наблюдался рост экономики и рыночных отношений было осуществлено еще одну попытку создания органа независимого финансового контроля — Института государственных бухгалтеров-экспертов (далее — ИДБЕ). ИДБЕ был создан в 1924 году. При НК РКИ СССР «. С целью содействия и правильной постановки счетоводства и отчетности государственных, концессионных, смешанных, кооперативных, общественных и частных предприятиях и государственных учреждениях. Для выдачи заключения по вопросам учета и отчетности». Но и эта третья попытка создания органов независимого финансового контроля в России, как и предыдущие два, не оправдала возложенных на нее надежд, основной причиной чего стал крах НЭПа как последней «упоминания о рыночной экономике».

В современной России признанной организацией специалистов бухгалтерской профессии является Институт профессиональных бухгалтеров России (ИПБ России). Структура организации ИПБ России предусматривает создание самостоятельных территориальных подразделений, которых в настоящее время насчитывается около 60. Президентами институтов избираются специалисты, имеющие большой опыт работы в области бухгалтерского учета, среди которых ученые и профессора.

23 июня 1999 состоялось заседание Президентского совета ИПБ России, на котором обсуждался Положения о Комитете по бухгалтерскому учету Института профессиональных бухгалтеров. Заседание проводилось под председательством вице-президента, исполнительного директора ИПБ России А. Н. Островского. На Комитет был положен всестороннее содействие повышению качества ведения бухгалтерского учета на экономических субъектах, подготовка проектов нормативных актов по бухгалтерскому учету, организация научно-исследовательских работ в сфере бухгалтерского учета, осуществление контроля за профессиональной соответствием и качеством работы бухгалтеров — членов Института профессиональных бухгалтеров, распространение информации, выдача объяснений и комментарии по нормативным документам.

Также было утверждено Положение Экспертного совета по бухгалтерского образования и состав Экспертного совета.

Среди основных задач Экспертного совета были отмечены:

разработка концепции бухгалтерского образования всех уровней,

изучение и обобщение зарубежного и отечественного опыта подготовки профессиональных бухгалтеров и аудиторов, < / p>

разработка и утверждение учебных планов и программ по подготовке бухгалтеров и профессиональных бухгалтеров по четырем уровням,

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.