Уставный и добавочный капитал часть 2

6. Пути совершенствования учета уставного и дополнительного

капитала предприятия

В современных условиях хозяйствования отечественных предприятий особое значение приобрели вопросы повышения эффективности управления, а, следовательно — повышение качества управленческих решений, принимаемых менеджерами предприятия на всех уровнях. Поскольку осуществление управленческой деятельности невозможно без своевременного получения достоверной релевантной информации относительно объекта управления, возникает необходимость в постоянном совершенствовании системы информационного обеспечения управленческих решений, в частности — системы учета.


раскрутка инстаграм алматы

Одним из важных факторов, обеспечивающих становление и развитие деятельности предприятия, является грамотное управление его собственным капиталом.

Рациональное формирования и использования собственного капитала предприятия требует постоянного отслеживания изменений в его размере и структуре. Это осуществляется путем тщательного ведения бухгалтерского учета хозяйственных операций, связанных с изменениями в размере и составе собственного капитала и отражения соответствующих данных в основных формах финансовой отчетности предприятия — в первом разделе пассива баланса (форма №1 финансовой отчетности), а также в отчете о собственном капитале (форма №4 финансовой отчетности).

Сложность управления собственным капиталом заключается в том, что в процессе текущей деятельности происходят непрерывные изменения, связанные с увеличением или уменьшением как его общей величины, так и его отдельных составляющих. Основными критериями оптимизации структуры капитала выступают: приемлемый уровень доходности и риска в деятельности предприятия; минимизация средневзвешенной стоимости капитала предприятия; максимизация рыночной стоимости предприятия. Каждое предприятие должно самостоятельно выбирать критерии оптимизации структуры капитала.

В современных условиях государственные предприятия, как правило, увеличивают свои уставные капиталы за счет собственных накоплений — прибыли. Часть чистой прибыли они направляют на развитие производства — в порядке его реинвестирования на приобретение нового оборудования, новое строительство зданий и сооружений, на реконструкцию и другие формы улучшение материально-технической базы, а также на совершенствование технологии производства, освоение новых изделий, улучшения их качества.

По качеству бухгалтерского учета уставного и добавочного капитала на данном предприятии не возникает вопросов — все учитывается четко, без ошибок, в соответствии с требованиями действующего законодательства, однако возникает необходимость применения новых информационных технологий, чтобы ускорить процесс бухгалтерского учета. В современных условиях хозяйствования на рынке информационных технологий существует широкий выбор компьютерных программ, однако на предприятии, мы рассматривали в процессе работы, они не используется. Поэтому целесообразным будет предложить наладить учетный процесс в программе «1С: Бухгалтерия», которая позволяет расширить разрезы аналитики уставного капитала и расчетов с участниками, вводить операции по шаблонам и с помощью документов, создавать различные формы внутренней отчетности.

Применение компьютерной программы «1С: Бухгалтерия» при осуществлении предварительного, текущего и последующего внутреннего контроля операций с уставным капиталом и расчетов с участниками позволяет проверить достоверность учетных данных и их соответствие фактическим показателям, взаимоувязки показателей форм финансовой отчетности, рассчитать финансовые коэффициенты и провести анализ чистых активов и финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта, оформить и обобщить выявленные в процессе внутреннего контроля отклонения. А это очень важно в первую очередь для предприятия, чтобы не допустить нигде ошибок.

Компьютеризация учета уставного и добавочного капитала обеспечивает информацией о: своевременность погашения вкладов в уставный капитал; состав учредителей; соответствие уставного капитала величине чистых активов в конце года на дату баланса; законность формирования и изменений уставного капитала; своевременность отражения в первичных документах, учетных регистрах и финансовой отчетности.

Выводы и предложения

Итак, подробно решив все поставленные задачи, мы можем сделать определенные выводы.

Уставный и добавочный капитал как составная часть собственного капитала предприятия является основой формирования капитала предприятия, фундаментом его деятельности, залогом стабильности и надежности.

Уставный капитал — это выделены предприятию или привлеченные им на принципах, определенных действующим законодательством, финансовые ресурсы в виде денежных средств или вложений в имущество, материальные ценности, нематериальные активы, ценные бумаги, которые закреплены за предприятием на праве собственности или полного хозяйственного ведения. Уставный капитал, как определено в П © БУ-2 «Баланс» — зафиксирована в учредительных документах общая стоимость активов, являющихся взносом собственников (участников) в капитал предприятия.

За счет дополнительного капитала увеличивают сумму собственного капитала и предприятие становится менее зависимым от кредиторов.

УГППС «Укрпочта» как национальный оператор обеспечивает предоставление универсальных услуг почтовой связи. Сумская областная дирекция, на базе которой мы проводили изучение учета уставного и добавочного капитала, является одним из филиалов Укрпочты, работа предприятия в 2007 году была направлена ​​на обеспечение динамичного развития национального оператора в условиях либерализации рынка почтовой связи и интеграции государства в мировое экономическое пространство: улучшение качества предоставления услуг; внедрения новых услуг; создание автоматизированных рабочих мест; развитие логистической системы предприятия; оптимизацию бизнес-портфеля услуг компании; построение долгосрочных отношений с партнерами.

По данным бухгалтерской и финансовой отчетности данного предприятия были рассчитаны весомые показатели финансово-экономического состояния предприятия — имущественного положения, ликвидности, платежеспособности и рентабельности. Они свидетельствуют о полной зависимости предприятия от привлеченных средств, внешних кредиторов, большой удельный вес устаревшего оборудования, медленное их обновления.

На данном государственном предприятии уставный капитал представляет собой государственные средства, выделенные для постоянного пользования и распоряжения предприятия в виде основных и оборотных средств. Синтетический учет уставного капитала ведется на счете 40 & bdquo; Уставный капитал ", счет пассивный, фондовый. По дебету счета 40 отражаются: средства, полученные от других предприятий; средства, полученные от в результате слияния нескольких государственных предприятий.

По кредиту счета 40 изменения уставного капитала отражаются: при ликвидации предприятия; в связи с передачей средств другому государственному предприятию.

Дополнительный капитал представляет собой другой капитал, полученный в процессе хозяйственной деятельности предприятия в результате дооценки активов, безвозмездного получения необоротных активов, другого дополнительного капитала.

Для учета этих сумм в Плане счетов предусмотрен счет 42 «Добавочный капитал». По кредиту этого счета отражается увеличение добавочного капитала, а по дебету — его уменьшение.

Одним из важных факторов, обеспечивающих становление и развитие деятельности предприятия, является грамотное управление его собственным капиталом. Рациональное формирования и использования уставного и добавочного капитала предприятия требует постоянного отслеживания изменений в его размере и структуре. Это осуществляется путем тщательного ведения бухгалтерского учета хозяйственных операций, связанных с изменениями в размере и составе собственного капитала и отражения соответствующих данных в основных формах финансовой отчетности предприятия — в первом разделе пассива баланса (форма №1 финансовой отчетности), а также в отчете о собственном капитале (форма №4 финансовой отчетности).

На данном предприятии отслеживается четкий и правильный учет уставного и добавочного капитала, поэтому что-то новое предлагать будет нецелесообразно. Однако, для совершенствования учета, мы предлагаем наладить учетный процесс в программе «1С: Бухгалтерия», которая позволяет расширить разрезы аналитики уставного и добавочного капитала и расчетов с участниками, вводить операции по шаблонам и с помощью документов, создавать различные формы внутренней отчетности. Это поможет избежать ошибок, ускорит процесс учета.

Список использованных источников

1.Хозяйственный кодекс Украины 16.01.2003 года, №436-IV

2.Гражданский кодекс Украины 16.01.2003 года, №435-IV

3.Закон Украины от 16 июля 1999 № 996-хиv «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».

4.БУ № 2 — Приказ Минфина «Об утверждении Положения (стандарта) бухгалтерского учета 2» Баланс "от 31.03.1999 г... № 87.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.