Современный учет прямых затрат часть 4

Дт 23 «Производство»

Кт .201 «Сырье и материалы»

  1. Безвозвратные — это те, которые нельзя использовать в производстве, реализовывать. Израсходования технологического топлива на подогрев, плавку, выжигание и т. п. учитывается по месту потребления на основе данных счетчиков. На стоимость израсходованного топлива на технологические цели составляется проводка:

Дт 23 «Производство»

Кт 203 «Топливо»

Если в качестве технологического топлива используется природный газ, тогда Дт 23 «Производство» — Кт 63 «Расчеты с поставщиками». Энергию на технологические цели, пар, воздух распределяют по потребителям по данным измерительных приборов или через расчеты. Это распределение осуществляют работники отдела главного энергетика.

Данные разделочные таблиц или машинограмм распределения материалов и полуфабрикатов по направлениям затрат записываются в ведомости учета затрат на производство форма №3.

Итоги сведений переносят в журнал-ордер №16, где обобщается затраты на производство, включаемых в себестоимость продукции. Материалы включаются в себестоимость продукции и приобретения, равную сумме стоимости использованных материалов, добавляя транспортно-заготовительные расходы. Сумма транспортно-заготовительных расходов, относящаяся к израсходованных материалов определяется, исходя из среднего процента транспортно-заготовительных расходов и учетной цены израсходованных материалов. Транспортно-заготовительные расходы рассчитываются с помощью процента, который определяется в ведомости № 5а.

Снижение материальных затрат на единицу продукции приводит к снижению не только себестоимости продукции, но и к увеличению продукции при имеющихся материальных ресурсах.


лук зеленый

Необходимость экономии материально-сырьевых ресурсов усугубляется тем, что их запасы ограничены. Это приводит к росту транспортных расходов и потерь материалов при транспортировке.

ОАО «Ватра» может достичь любой цели за счет учета, который, по нашему мнению, должен обеспечить:

  • контроль за наличием материалов в местах их сохранение на всех этапах их движения;

  • контроль за соблюдением установленных норм запасов;

  • контроль за полнотой оприходования отходов производства;

  • системный контроль за использованием материалов в производстве на базе научно обоснованных норм их расходования.

2.2 Особенности учета трудовых затрат

Прямые затраты на оплату труда включают в себя все расходы на оплату рабочей силы за соответствующую работу, которые можно отнести на готовое изделие. К трудовым затратам относят: основная заработная плата и дополнительная заработная платы, отчисления на социальные мероприятия.

На ОАО «Ватра» удельный вес трудовых затрат составляет 13,6%, из них основная заработная плата и дополнительная — 9,3%, на социальное страхование 4,3%. Основная заработная плата производственных рабочих начисленная по сдельным расценкам, распределяется по объектам калькулирования по прямому признаку на основе первичных документов.

Дополнительная заработная плата распределяется по объектам калькулирования пропорционально прямой заработной плате производственных рабочих или относится на общепроизводственные расходы.

Если прямое отнесение заработной платы на отдельные виды продукции затруднено, то распределение может производиться пропорционально рассчитанным сметным ставкам и массе израсходованного сырья или другой базы распределения.

Суммы отчислений на социальное страхование и в Пенсионный фонд, а также в резерв отпусков определяется умножением суммы основной и дополнительной заработной платы на установленный процент отчислений и делением на сто.

(ОС + ДЗ) *% ведрах. / 100, где (1)

ОС — основная заработная плата;

ДЗ — дополнительная заработная плата;

% ведрах.  — установленный процент отчислений.

Учет заработной платы организуется в зависимости от характера производства, технологического процесса, системы организации оплаты труда, уровня автоматизации учетно-вычислительных работ и других условий.

Учет выработки продукции и заработной платы работников производства обеспечивает:

  • точные данные о производимой каждым рабочим количество продукции;

  • контроль за соответствием количества продукции, количеством материалов, деталей;

  • своевременное и точное начисление заработной платы;

  • определения норм, расценок и других условий оплаты труда. [61, с.128]

Расходы на оплату труда определяются исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, которая устанавливается в зависимости от результатов труда, систем премирования рабочих, руководителей, специалистов.

Следует отметить, что расходы на оплату труда — это ведущий элемент.

Труда, как фактора производства, принадлежит основная роль, расходы — «фактически определяют стоимость».

Расходы на оплату труда используются по таким источникам финансирования:

а) расходы, относящиеся к себестоимости продукции;

б) расходы, относятся за счет прибыли и убытков предприятия;

в) затраты на оплату за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

В зависимости от особенностей работы предприятия в участках учета выработки продукции и затрат на заработную плату применяют различные варианты учета и формы первичных документов (маршрутный лист, маршрутная карта, рапорт о выработке, ведомость о выработке, наряды).

Основным документом начисления заработной платы является табель.

В условиях массового производства используют рапорт о выработке. Рапорт предусматривает ежедневный прием выработки бригады с последней операции в течение отчетного месяца. Расчет заработка рабочего выполняется на обратной стороне рапорта. Выработка рабочих учитывается и оплачивается по годные изделия приняты по конечной операции по полной суммарной расценке всех фактически выполненных операций закрепленных за рабочим.

Для продукции серийного производства наиболее рациональным считается применение маршрутной системы учета. Маршрутный лист является документом, который сопровождает партию деталей в процессе производства по операциям их обработки в цехе и обеспечивает необходимость учета движения партии деталей на производстве.

Маршрутные листы выписываются на партии деталей в соответствии с графиком запуска деталей в производство, технологических карт. В маршрутном листе указывается количество выданных для работы материалов, деталей, полуфабрикатов.

В зависимости от условий работы предприятия маршрутные листы могут применять в сочетании с рапортами о выработке продукции за смену.

На ОАО «Ватра» с индивидуальным типом производства учет выработки и поступления заработной платы производится по рабочим нарядами на соответствующую работу. Система учета по нарядам применяется как наряд на сдельную работу, где указываются объемы работы и нормы времени на их выполнение.

Во время выполнения задания в наряде отмечается вывод технологического приема работы. Наряды выписываются на одну смену или длительный срок.

На работах, выполняется коллективно применяется форма бригадного надзора, в котором на лицевой стороне указывается фамилия бригадира, на оборотной — фамилия и табельные номера работников входящих в состав бригады.

При индивидуальной форме заработная плата начисляется за выполненный объем работ. Кроме индивидуальной формы на ОАО «Ватра» используется бригадная форма оплаты труда.

Производственная бригада является первичным объектом планирования и учета производства.

В условиях бригадной организации труда и начисления заработной платы на конечной операции возникает необходимость распределения заработной платы и включение ее в себестоимость продукции путем составления специального расчета.

Заработная плата за отработанное и неотработанное время включается в статью «заработная плата производственных рабочих». В связи с этим распределение заработной платы между изделиями продукции усложняется [13 с.109].

Необходимо на первом этапе определить заработную плату по видам продукции за выполненный объем работ, а затем распределить заработную плату за отработанное время пропорционально заработной платы за выполненный объем работ.

Таблица 2.4.

Распределение заработной платы бригады между изделиями продукции за сентябрь 2001 года (гривны) на ОАО «Ватра»

< td>

150

< td>

215

Изделия

Заработная плата за объем работ

Заработная плата за отработанное время

Вместе

Светильники «Ретро»

20

170

Светильники «Астра»

200

15

Светильники «Пролисок»

170

10

180

Вместе

520

45

565

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.