Становление профессиональных бухгалтерских организаций — курсовая работа часть 1

участие в разработке стандартов бухгалтерского образования и тому подобное.

Основными целями ИПБ России являются:

объединение профессиональных бухгалтеров и аудиторов в единую профессиональную организацию, повышение статуса и престижа профессии;

разработка методологии бухгалтерского учета и аудита, внедрение в практику новых форм и методов организации учета;

представление интересов бухгалтеров и аудиторов в законодательных и исполнительных органах власти;

организация квалифицированных бухгалтерских услуг по отражению хозяйственных операций в бухгалтерском учете и при формировании базы.

кредит

Институт разрабатывает бухгалтерскую методологию, а Министерство финансов утверждает ее, после одобрения методологической советом.

3. Состояние профессиональных бухгалтерских организаций в независимой Украине

В Украине процесс становления профессии бухгалтера является одной из составных частей программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета. В первую очередь это означает инициативу самих бухгалтеров. В Институт профессиональных бухгалтеров возлагаются важные задачи создания соответствующего механизма реализации бухгалтером своих профессиональных функций. Причем нужно учитывать, что при организации Института необходимо обязательное изучение соответствующего опыта других стран (Великобритании, США, Франции, Шотландии и др.), И все положительное должно быть учтено в его деятельности.

Первой профессиональной организацией в независимой Украине стала Федерация профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины (далее — ФПБАУ), зарегистрирована Министерством юстиции в 1997

Целью создания ФПБАУ являются:

< p> роли бухгалтерской профессии в процессе перехода к рыночной экономике;

применения международных стандартов бухгалтерского учета;

повышение престижа профессионального бухгалтера.

К основным задачам ФПБАУ входит разработка и содействие проведению национальных стандартов учета и аудита на базе соответствующих международных стандартов, а также системы сертификации профессионалов.

В планах ФПБАУ — создание развитой сети профессиональной подготовки специалистов, углубление знаний по бухгалтерскому учету, аудиту, налогообложению. Учебные программы ФПБАУ рассчитаны, главным образом, на специалистов-практиков.

Членами ФПБАУ могут стать специалисты, имеющие высшее образование и стаж работы по специальности не менее двух лет или не имеющих высшего образования, но их стаж работы по специальности насчитывает не менее пяти лет.

17-18 июня 1999 года в Киеве был создан также Региональный Федерацию бухгалтеров и аудиторов «Евразия» (далее — РФБА). Федерацию возглавили президент Алла Ивановна Савченко (Украина) и вице-президент Сапар Хайсанович Кошкимбаев (Казахстан).

РФБА решает целый комплекс задач, среди которых:

развитие и гармонизация бухгалтерского учета и аудита в странах регистрации организаций-членов на основании Международных стандартов бухгалтерского учета и Международных стандартов аудита; оказание помощи в развитии национальных ассоциаций бухгалтеров и аудиторов; содействие внедрению правил профессиональной этики, разработанных с учетом принятой модели Кодекса профессиональной этики; содействия развитию программ профессионального обучения и критериев сертификации.

В деятельности РФБА участвуют действительные и ассоциированные члены, а также наблюдатели Отличительной чертой «Евразии» максимально упрощенный прием в члены Федерации. Ими могут быть некоммерческие и неправительственные организации бухгалтеров и аудиторов, созданные в соответствии с национальным законодательством их стран.

4. Международные профессиональные организации

Наряду с образованием Академией, организацией национальных и международных конгрессов ученых — бухгалтеров не прекращалась работа и отдельных авторов по вопросам счетоводства. При таких условиях ученые имели возможность представить. результаты своих исследований на усмотрение ученых всего мира. Таким образом, обобщить все профессиональные бухгалтерские организации, которые действуют сегодня в странах мира, можно в таблице 2.

В начале XX в., Когда в связи с возникновением международных корпораций начали развиваться межхозяйственные связи, появилась необходимость создания международных объединений бухгалтеров. Так, впервые в 1911 г... В Брюсселе была создана Международная ассоциация бухгалтеров. Главный совет ассоциации возглавили такие выдающиеся бухгалтеры, как А. Кальмес, Ф. Беста, Морелли, Э. Пизани, П. Отле, К. Понайотопуло, П. Буше. Членом этой ассоциации был также и выдающийся российский бухгалтер Л. И. Гомберг. Ассоциация проводила работу по распространению отдельных вариантов калькуляции себестоимости, рассматривала проблемы по теории учета, проводила важные исследования в области унификации учетной терминологии, вносила рекомендации по стандартизации документов, а также обрабатывала предложения по совершенствованию преподавания учетных дисциплин. Но, к сожалению, Первая мировая война приостановила деятельность этой ассоциации.

Таблица.2. Профессиональные организации и ведущие профессиональные институты в области финансового учета в некоторых странах (по данным 1990 г.)

< td>

Страна

Профессиональные организации

Год создания

Бельгия

Институт профессиональных аудиторов

тысяче девятьсот пятьдесят три

Институт профессиональных бухгалтеров

1 985

Великобритания

Институт присяжных бухгалтеров Шотландии

1854

Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса

+1870

Институт присяжных бухгалтеров Ирландии

тысяче восемьсот восемьдесят восемь

Греция

Комитет по управлению

1955

Дания

Организация государственных контролеров

 —

Профессиональная организация зарегистрированных бухгалтеров

 —

Ирландия

Институт дипломированных бухгалтеров Ирландии

1 888

Испания

Реестр экономических аудиторов

 —

Институт присяжных аудиторов

Ассоциация испанских бухгалтеров и чиновников

 —

Италия

Орден докторов коммерции

 —

Канада

Канадский институт присяжных бухгалтеров

+1880

Люксембург

Институт ревизоров предприятий

 —

Нидерланды

< / TD>

Нидерландский институт зарегистрированных бухгалтеров

+1895

Орган административных консультантов Нидерландов

 —

Германия

Институт бухгалтеров

1 932

Добровольная ассоциация квалифицированных аудиторов

 —

Португалия

Ассоциация технических специалистов по бухгалтеры Португалии

 —

Португальское общество бухгалтеров

1930

Португальский ассоциация бухгалтерских работников

 —

США

Американский институт присяжных бухгалтеров

тысячу восемьсот восемьдесят шесть

Франция

Орден экспертов — бухгалтеров

одна тысяча девятьсот сорок две

Национальная компания ревизоров по проверке счетов

Ассоциация руководителей бухгалтерских фирм

1 992

Швеция

Foreningen Auktoriserade Revisorer

 —

Совет по бухгалтерским стандартам

 —

Совет шведских финансовых стандартов бухгалтерское; дела

Конец 80-х

годов ХХ.

Первой региональной организацией бухгалтеров Европы, Азии, Америки и Африки была Межамериканская ассоциация бухгалтеров (АИС). Основана в 1949 г... На сессии в г... Сан-Хуан (Пуэрто-Рико), эта организация до 1974 г... Носила название «Межамериканская ассоциация с учета». Ассоциация осуществляла издательскую деятельность, ею был создан ряд комитетов с теоретических исследований в учете, стандартизации методов в ревизии, разработки стандартов учета в государственном секторе, подготовки бухгалтеров, финансового и управленческого учета и т.

Во второй половине XX в. международные организации бухгалтеров создавали и развивались значительными темпами (см. Приложение В).

В связи с распространением влияния транснациональных корпораций на мировую экономику заинтересованность проблемами учета и отчетности оказывает также Организация Объединенных Наций (ООН).

Начало этой деятельности принято относить до 1973 p., когда была создана группа специалистов, целью деятельности которой стало изучение влияния деятельности транснациональных корпораций на экономическое развитие и международные отношения. В 1982 была создана Межправительственная рабочая группа экспертов по международным стандартам учета и отчетности, утвержденную Экономической и социальной советом ООН в структуре Центра транснациональных корпораций ООН. Эта группа, анализируя отчетную информацию, основывает международные организации, занимающиеся рассмотрением проблем учета и отчетности транснациональных корпораций; вносит вклад в разработку национальных и региональных стандартов учета; учитывает интересы развивающихся стран. На сегодня группа активно участвует в разработке принципов бухгалтерского учета в странах СНГ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.