Учет производственных затрат в птицеводстве часть 1

По данным таблицы 2.1.5 можно проследить тенденцию к увеличению почти всех показателей обеспеченности основными фондами для увеличения, кроме показателей: фондоотдачи, который уменьшился в 2003г. на 7% по сравнению с 2001г. На этот показатель повлияло увеличение валовой продукции на 99,6 тыс. Грн. Увеличение стоимости основных фондов при увеличенном количестве работающих в свою очередь повлияло на уменьшение показателя фондовооруженности, который составил в 2003г. 4,5тис. грн., Что на 1,7тис. грн. меньше чем в 2001г. На уменьшение фондорентабельность повлияло уменьшение валовой прибыли и увеличение основных фондов.

обменник электронных валют

Таблица 2.1.6 — Показатели эффективности использования оборотных средств.

< p> Показатели

2001

2002

2003

Отклонение 2003 от 2001

+/-

%

Выручка от реализации, тыс. грн.

5823

5 768

4 897

< / TD>

-926

84,1

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. грн.

2577,5

3296,5

3 339, 5

762

129,6

Коэффициент оборачиваемости

2,3

1,7

1,5

0,8

65,2

Коэффициент закрепления

0,4 ​​

0,6 < / p>

0,7

0,3

175

Продолжительность одного оборота, дней.

156,5

211,8

240 < / p>

83,5

153,4

< p> Из данной таблицы видно, что из-за уменьшения выручки от реализации продукции на 15% за период с 2001г. по 2003г., что в денежном выражении составляет 962 тыс. грн., уменьшился и коэффициент оборачиваемости на 35%. А коэффициент закрепления увеличился на 75% за счет увеличения среднегодовой стоимости оборотных средств на 30% по сравнению 2003г. с 2001г.

2.2 Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции птицеводства.

Учет затрат — отражение расходов, осуществляемых на предприятии в течение определенного периода, связанных с процессами снабжения, производства и реализации в разрезах, формирующих себестоимость готовой продукции.

Такое отображение обеспечивает получение исчерпывающей информации, необходимой для того, чтобы управлять затратами предприятия и оценивать его деятельность путем определения финансовых результатов.

Учет затрат на производство необходимо рассматривать как совокупность взаимосвязанных последовательных, организационных, логических, расчетных операций и процедур формирования информации о расходах. В этом учетном процессе осуществляют первичный учет, группировка, систематизация информации, а также калькулирования себестоимости продукции.

Учет расходов можно вести в какой — либо детализации. При этом нужно, чтобы в первичных документах было организовано достаточное количество признаков группировки информации. В аналитическом учете предприятия на сегодня нет препятствий для внедрения всех оправданий приемов управленческого учета в части учета расходов, выпуска продукции и калькулировании себестоимости. Децентрализация учета затрат в подразделениях предприятия дает возможность выявить резервы производства: виновники перерасходов, пути экономии и снижения издержек. Такая организация аналитического учета затрат обеспечивает индивидуальную персональную ответственность каждого должностного лица и работника за результаты производства на своем участке и рабочем месте.

Записи о расходах и выход продукции птицеводства осуществляется на основании бухгалтерских документов.

Их можно разделить на пять групп:

1) по учету затрат труда;

2) по учету предметов труда (расходы материальных ценностей);

3) по учету средств труда (амортизация основных средств);

4) по учету стоимости работ и услуг выполненными сторонними предприятиями и организациями;

5) по учету выхода продукции.

Для учета затрат труда составляют расчет начисления заработной платы (оплаты труда) работникам животноводства. Для этого используют документы, в которых учитывают выход продукции; акт на оприходование приплода животных, ведомость взвешивания животных и другие.

Выполнение ремонтных работ в животноводстве оформляется нарядами на сдельную работу (формы №70). При повременной оплате труда — составляют табель учета рабочего времени (форма№64).

Основным видом материальных затрат является корма. Их списывают по ведомости расхода кормов (форма №94). Для сводного учета затрат кормов по видам животных на ферме ведут журнал учета расхода кормов. Наличие кормов в хозяйстве и их движение учитываются в журнале учета кормов.

расходованию других материальных ценностей оформляют в установленном порядке лимитно — заборным картам на получение материальных ценностей (форма №117), накладными и другими расходными документами.

Расходы средств труда фиксируют в документах по начислению амортизации основных средств, состоящих в установленном порядке.

Расходы по учету стоимости работ и услуг, выполненных сторонними предприятиями и организациями отражают на основании счетов, актов на прием выполненных работ и тому подобное.

Для оприходования продукции птицеводства используют ряд документов. Их можно разделить на две группы:

1) документы на оприходование готовой продукции, процесс производства которой закончен и она оприходована в дебет счета 27 & bdquo; Продукция сельскохозяйственного производства «;

2) документы на оприходование прироста живой массы и приплода животных, приходуется в дебет счета 21 & bdquo; Животные на выращивании и откорме» и которая существует только в виде живых животных.

К первой группе относится дневник поступления сельскохозяйственной продукции. Ко второй группе документов относятся: акт на оприходование приплода животных (форма №96); ведомость взвешивания животных (форма №98); акт вывода и сортировку суточного молодняка птицы (форма №106) — на оприходование птицы от инкубатора.

Информацию из документов первой группы включают в отчет о движении материальных ценностей (форма №121), а из второй группы — в отчет о движении животных и птицы на ферме (форма №102).

Как известно аналитический учет организуется в соответствии с отраслевыми рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции. Но даже в пределах одной отрасли каждое предприятие имеет существенные особенности в технологии и организации производства, и это не может не учитываться в управленческом учете при организации аналитического учета затрат.

Аналитический учет в животноводстве ведут по объектам, каковы конкретные поло — возрастные группы птицы.

Аналитические счета открываются в производственном отчете или книге учета производства. Расходы учитываются по установленным статьями, а выход продукции — по ее названию по количеству и сумме.

В производственном отчете отражают расходы и выход продукции за месяц нарастающим итогом с начала года. Расходы показывают по элементам с кредита корреспондирующих счетов. Считаю, что параллельно группировать расходы по статьям, как предлагается в методических рекомендация, нет никакой необходимости. Запись расходов по корреспондирующим счетам упрощает ведение бухгалтерского учета и обеспечивает всю информацию о расходах, необходимой для принятия управленческих решений. С целью детализации расходов вместо кодов синтетических счетов можно указывать корреспондирующих субсчетов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.