Учет производственных затрат на предприятиях плодоовощеконсервной промышленности часть 4

5

Введение

Радикальные рыночные преобразования в экономике Украины требуют изменений во всех сферах хозяйствования и функциям управления производственными процессами. При дальнейшем формировании рыночной среды, планомерном курсе на совершенствование бухгалтерского учета и его системы в целом главным условием роста производственного и экспортного потенциала пищевой промышленности Украины, в частности плодоовощные-консервных предприятий, является переход к новой системе управления производством, интеграция методов управления в единую систему управленческого учета , основой которого является формирование информации о расходах предприятия и себестоимость.

Трансформация отечественной системы бухгалтерского учета в соответствии с требованиями международных бухгалтерских и аудиторских стандартов, принятых национальных стандартов и Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций привели к существенной перестройки методологии бухгалтерского учета и необходимости пересмотра вопросов его организации, в частности учета затрат на производство на плодоовощных консервных предприятиях.

Новые экономические условия значительно расширяют возможности предприятий в определении правил ведения учетной политики.
дешевые авиабилеты из Москвы
Отечественные предприятия, исходя из требований хозяйствования, могут самостоятельно определять конкретные методики и формы организации бухгалтерского учета, выбирать методы оценки производственных запасов при их отнесении на затраты производства, способы и методы исчисления себестоимости продукции

В этих условиях возрастают требования к бухгалтерского учета, прежде всего, в направлении повышения гибкости, аналитичности и оперативности получаемой информации о затратах на производство продукции с целью принятия эффективных управленческих решений.

Решение этой проблемы требует создания новой системы получения информации о производственных затратах, применение нетрадиционных для отечественной практики бухгалтерского учета подходов к калькулирования себестоимости продукции, оптимизации результатов деятельности предприятия через использование принципов и методов управленческого учета.

Полученные в течение многих лет теоретические и практические разработки по проблемам совершенствования учета затрат на производство имеют большое значение для развития отечественной теории учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Однако, исследования действующей методики учета производственных затрат на предприятиях плодоовощной консервной промышленности свидетельствуют, что она не в полной мере соответствует современным условиям хозяйствования. Требуют практической реализации вопроса совершенствования учета материальных расходов, в частности выбора метода оценки сырья и материалов, учета затрат на оплату труда, учета и распределения косвенных расходов. Остаются нерешенными проблемы выбора наиболее оптимального метода учета затрат и калькулирования себестоимости консервной продукции. Кроме того, требуют совершенствования действующие формы документации по учету затрат в целях надлежащего применения в аналитическом и управленческом процессах.

Актуальность темы. Изменение методологических основ формирования в бухгалтерском учете информации о расходах предприятия, необходимость пересмотра вопросам организации учета затрат в соответствии с требованиями национальных стандартов, существование определенных проблем в отрасли и необходимость усовершенствования действующей практики учета издержек производства на плодоовощных консервных предприятиях обусловили выбор темы дипломной работы и основные направления исследований.

Цель и задачи исследования. Основной целью данной работы является разработка и обоснование теоретико-методологических, методических и практических рекомендаций и предложений по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости на плодоовощных консервных предприятиях в соответствии с требованиями национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета, использование которых будет способствовать повышению эффективности развития плодоовощного консервного производства, удовлетворению общественных потребностей в его продукции, обеспечению достижения предприятиями достаточного уровня доходности и рентабельности их деятельности.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

  • обоснование экономической сути и значения производственных затрат в системе бухгалтерского учета;

  • выяснения определяющих критериев научно обоснованной системы классификации производственных затрат;

  • изучение особенностей консервного производства и их влияния на построение учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

  • установление организационно-методических аспектов отражения расходов производства в системе первичных носителей информации;

  • характеристика синтетического и аналитического учета производственных затрат промышленного предприятия;

  • критическая оценка действующей методики калькулирования себестоимости произведенной продукции;

  • выяснения общих принципов осуществления аудита производственных затрат;

  • анализ издержек производства и себестоимости продукции предприятия.

Объектом исследования является производственные затраты промышленного плодово-консервного предприятия.

Предметом исследования выступают теоретико-методологические и организационно-методические вопросы построения учета, анализа и аудита затрат на производство в промышленном предприятии.

Методы исследования. При подготовке дипломной работы использованы следующие методы: монографический — для детального изучения объекта исследования; сравнения — для выявления общих черт и различий исследуемых процессов и явлений; анализа и синтеза — для детализации объекта исследования путем его расчленения на составные части; группировки — для выявления концептуальных признаков объекта исследования; средних и относительных величин — для определения уровня эффективности исследуемых процессов; расчетный — для подсчета экономического эффекта на перспективу.

Научная новизна полученных результатов. В дипломной работе теоретически обоснована и практически решен ряд дискуссионных вопросов методики и организации учета, анализа и аудита производственных затрат.

В процессе исследования получены следующие научные результаты:

  • обоснованно понятие издержек производства, их сути и значения в системе бухгалтерского учета промышленного предприятия;

  • рассмотрено определяющие критерии научно обоснованной системы классификации производственных затрат;

  • исследованы особенности консервного производства и их влияние на построение учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

  • рассмотрены организационно-методические аспекты отражения расходов производства в системе первичных носителей информации;

  • исследованы существующие методы учета производственных затрат, проведения их критический анализ;

  • усовершенствована общую методологию учета производственных затрат;

  • обоснованно методику калькуляции себестоимости изготовленной продукции плодоконсервного производства;

  • предложен один из возможных вариантов сочетания аналитических приемов и направлений проведения анализа производственных затрат;

  • обоснованы основные резервы и пути снижения себестоимости продукции плодоконсервного производства.

Практическое значение полученных результатов. Результаты исследований, изложенные в дипломной работе, были предложены к рассмотрению на заседании правления совместного предприятия Дрогобычский плодоконсервный завод ", получили положительные отзывы и рекомендованы к практическому использованию на предприятии (справка № 3 от 10 мая 2002).

Апробация результатов дипломного исследования. Основные положения и результаты исследования докладывались на студенческой научно-практической конференции (г... Тернополь, Институт аграрного бизнеса Тернопольской академии народного хозяйства).

Публикации. По итогам проведенного дипломного исследования опубликована статья в сборнике научных работ студентов Института аграрного бизнеса Тернопольской академии народного хозяйства объемом 0,15 печатного листа.

Объем и структура дипломной работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы (63 наименования), приложений. Объем работы — 87 страниц печатного текста. Дипломная работа содержит 5 таблиц, 13 рисунков, 4 приложения.

Глава I. Теоретические основы формирования и учета производственных затрат на предприятиях плодоовощеконсервной промышленности.

1.1. Понятие издержек производства, их сущность и значение в системе управления производством.

Формирование рыночных отношений вызывает изменения во всех сферах общества и функциям управления, в том числе в бухгалтерском учете. Переход к новой системе управления производством значительно повышает роль учета как инструмента контроля за формированием себестоимости, поскольку регулирование процесса формирования совокупных затрат и себестоимости имеет решающее значение для получения конечных результатов деятельности предприятия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.