Суть нематериальных активов, их классификация и оценка часть 3

Кафедра международной экономики

< b> Контрольная работа

по дисциплине: "Учет в зарубежных странах»

Содержание контрольной работы

1.Cуть нематериальных активов, их классификация и оценка.

2.Практическое задание

Список литературы

1 Cуть нематериальных активов. их классификация и оценка. (№33)

Учет нематериальных активов и раскрытия их в финансовых отчетах определяются МСБУ 38 «Нематериальные активы». Он был издан 1998 Этот стандарт вступил в силу с 1 июля 1999 Одновременно, начиная с указанного срока, потерял силу МСФО 9 «Расходы на исследования и разработки», а положение МСФО 4 «Учет амортизации» не распространяются на нематериальные активы.

МСБУ 38 касается всех нематериальных активов, за исключением:

  • нематериальных активов, учитываются в соответствии с другими МСФО (табл. 1)

    < li>

    прав на полезные ископаемые и расходов на разведку (или разработки) и добычи невозобновляемых природных ресурсов (полезных ископаемых, нефти, газа и т. п.);

  • нематериальных активов страховых компаний, которые возникают в результате сделок с владельцами страховых полисов.

Таблица 1. Нематериальные активы, на которые распространяются положения других МСФО

Вид актива

Стандарт, устанавливающий порядок учета актива

< p> 1

Нематериальные активы, которые содержатся предприятием для продажи в процессе обычной деятельности

МСФО 2 «Запасы» или МСФО 11 "Строительные контракты»

2

Отложенные налоговые активы

МСБУ 12 «Налоги на прибыль»

3

Нематериальные активы, переданные или полученные предприятием на условиях финансовой аренды (кроме патентов, кинофильмов, видеозаписей, спектаклей, рукописей и авторских прав)

МСФО 17 «Аренда»

4

Активы, возникающие вследствие выплат работникам

МСБУ 19 «Вознаграждения работникам»

5

Гудвил, возникающий в результате объединения предприятий

МСФО 22 «Объединение предприятий»

6 < / p>

Финансовые активы

МСФО 32 "Финансовые инструменты: представление информации», МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка»

Объект может быть включен в состав нематериальных активов, если он соответствует определению нематериального актива и критериям его признания, установленным МСФО 38.

< p> Согласно МСБУ 38 нематериальным активом является немонетарный актив, который

  • не имеет физической субстанции;

  • может быть идентифицирован;

  • содержится предприятием для производства или поставки товаров (услуг), для передачи в аренду другим лицам или для административных целей.

Это определение нуждается в объяснении, поскольку довольно сложным. Во-первых, следует выяснить, что такое немонетарный актив.


помощь студентам бесплатно

Монетарные активы являются денежные средства, а также другие активы, которые должны быть получены в фиксированной или определенной сумме денег.

Все остальные активы являются немонетарными. К ним относятся запасы, оборудование, мебель и т. п., но они не являются нематериальными активами, поскольку имеют определенную физическую субстанцию.

Особенностью нематериальных активов является отсутствие такой субстанции.

Типичными примерами таких активов является лицензии, товарные знаки, патенты, компьютерное программное обеспечение, авторские права и тому подобное.

Большая часть нематериальных активов имеет определенный материальный носитель. Например, дискета является материальным носителем программного компьютерного обеспечения, а на бумаге содержится соглашение об авторских правах. Однако физическая субстанция в этом случае является вторичной по нематериального компонента & mdash; информации.

В случае, когда первично материальный элемент, объект следует учитывать в составе основных средств.

Например, программное обеспечение станка, которым управляет компьютер, является неотъемлемой частью связанного с ним аппаратного обеспечения и учитывается в составе основных средств.

Возможность идентификации всегда существует, если актив является отделяемым. Согласно МСБУ 38 отделяемым есть актив, который предприятие может арендовать, продать, обменять или распределить конкретные будущие экономические выгоды, связанные с активом, без потери будущих экономических выгод, поступающих от других активов, используемых в той же деятельности, которая приносит доход .

Однако отделимость не является обязательным условием идентификации актива, поскольку существуют другие способы идентификации.

В частности наличие юридического права может помочь предприятию идентифицировать актив, приобретенный или созданный вместе с другими активами.

Наконец актив можно идентифицировать, если предприятие имеет возможность выделить будущие экономические выгоды, получаемые от актива, среди общих выгод, генерирует этот актив вместе с другими активами.

Итак, идентифицирован нематериальный актив отличается от гудвилла, возникающего в результате объединения предприятий.

Гудвил отражает платеж, совершивший покупатель предприятия в ожидании будущих экономических выгод от его деятельности. Однако гудвил в отличие от других активов нельзя продать, обменять или сдать в аренду. Также можно отдельно выделить будущие экономические выгоды, которые предприятие ожидает получить от гудвилла.

Таким образом, МСБУ 38 касается только идентифицированных нематериальных активов. Нематериальный актив отражается в балансе при следующих условиях:

а) существует вероятность получения предприятием будущих эконом-ческих выгод от этого актива

б) можно достоверно определить стоимость актива.

Будущие экономические выгоды от использования нематериального актива могут быть получены в виде дохода от реализации продукции (услуг), экономии затрат или другим способом. Например, лицензии на использование новой технологии может обеспечить экономию затрат.

Вероятность экономических выгод и возможность их контроля оценивает руководство предприятия на основе свидетельств, которые есть в его распоряжении на момент признания актива.

Вероятность будущих экономических выгод следует оценивать исходя из предположений, отражающие лучшую оценку руководством совокупности экономических условий, которые будут существовать в течение срока полезного использования актива.

Предприятие конечно способно контролировать будущие экономические выгоды, при наличии соответствующих юридические права (авторские права, патент и т. д.), можно доказать в судебном порядке. Вместе с тем отсутствие юридических прав хотя и усложняет возможность демонстрации контроля над нематериальным активом со стороны предприятия, но не опровергает возможности обеспечения контроля другим способом.

В некоторых случаях в момент совершения расходов с целью получения будущих экономических выгод предприятие не получает (не покупает или не создает) нематериального или другого актива. Такие затраты включают в состав расходов того отчетного периода, в котором они были понесены.

Примером указанных расходов являются:

  • связанные с образованием предприятия (организационные расходы) или запуском новой продукции (процессов); & bull; на обучение персонала;

  • на рекламу и (или) продвижение продукции на рынке;

  • на перемещение и реорганизации предприятия или его части.

Расходы, не признанные нематериальными активами и списаны на расходы в предыдущих отчетных периодах (в том числе промежуточных), не следует сторнировать и включать в себестоимость нематериальных активов в следующих отчетных периодах.

Первоначальной оценкой нематериальных активов является их себестоимость, определяемая с учетом способа получения актива предприятием (рис1).

Себестоимость нематериального актива, отдельно приобретенного предприятием в обмен на платежи или обязательства уплатить денежные средства, включая цену приобретения (в том числе ввозную пошлину и безвозвратные налоги) и все расходы, напрямую связанные с приведением актива в состояние использования по назначению (гонорары за юридические услуги, плата за регистрацию и т. д.).

Рис.1. Пути поступления нематериальных активов

Торговые скидки не включают в себестоимость приобретенного актива.

В случае, если оплата приобретенного нематериального актива откладывают на период, превышающий нормальный срок кредита, его себестоимость равна денежному эквиваленту цены. При этом разницу между себестоимостью приобретенного нематериального актива и фактически уплаченной суммой отражается в составе финансовых расходов или капитализируют в соответствии с МСФО 23 «Затраты по займам».

Нематериальные активы, приобретенные в обмен на выпущенные долевые (акции, опционы и т. д.), оцениваются по справедливой стоимости указанных инструментов.

В случае приобретения нематериальных активов путем обмена на подобный (по назначению и справедливой стоимости) нематериальный актив себестоимость приобретенного актива равна балансовой стоимости переданного актива.

Нематериальные активы, полученные безвозмездно или за символическую плату, в виде государственных грантов (лицензии на импорт или экспортные квоты, лицензии на определенные виды деятельности и т. д.) в соответствии с МСФО 20 "Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи "оценивают по справедливой или номинальной стоимости (плюс все расходы, напрямую связанные с приведением актива в рабочее состояние).

Нематериальные активы могут быть приобретены в комплексе с другими нематериальными активами. Например, лицензия на модели одежды известного модельера может быть приобретена вместе с товарным знаком в виде факсимиле модельера.

Приобретенный комплекс нематериальных активов оценивают аналогично оценке отдельных активов. Однако в этом случае может возникнуть проблема деления общей себестоимости между отдельными активами. В практике такое распределение обычно осуществляют пропорционально справедливой стоимости приобретенных нематериальных активов.

Нематериальные активы могут быть получены также в результате приобретения другого предприятия. При этом в соответствии с МСФО 22 «Объединение предприятий» приобретенные нематериальные активы оцениваются по справедливой стоимости, какова рыночная цена актива. Если для этого объекта не существует активного рынка, справедливой стоимостью является сумма, которая должна быть уплачена за этот объект сделки между независимыми, осведомленными и заинтересованными сторонами на дату приобретения другого предприятия. Для определения этой суммы предприятию целесообразно учесть предыдущий опыт осуществления операций с подобными активами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.