Теоретические и практические аспекты организации и проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельност

2

ПЛАН

И. Суть контроля в условиях рыночной экономики

1.1. Контроль, как функция управления бюджетными учреждениями

1.2. Виды контроля, его цели и задачи

II. Организация контроля в системе управления бюджетными учреждениями

2.1 КРУ, его цели и назначения

2.2. Организационно-методические вопросы проведения контрольного процесса в бюджетных учреждениях

ИИИ. Методика проведения контрольно-ревизионной работы

3.1. Ревизия активов бюджетного учреждения.

3.2. Ревизия обязательств и расчетов

3.3. Ревизия состояния отчетности

Выводы и предложения

Список использованных источников

Содержание

Введение 4

И. Суть контроля в условиях рыночной экономики. 8

1.1. Контроль, как функция управления бюджетными учреждениями 8

Временной аспект 16

Психологический фактор 16

1.2. Виды контроля, его цели и задачи 35

II. Организация контроля в системе управления бюджетными учреждениями. 66

2.1 КРУ, его цели и назначения. 66

2.2. Организационно-методические вопросы проведения контрольного процесса в бюджетных учреждениях 83

ИИИ. Методика проведения контрольно-ревизионной работы 116

3.1. Ревизия активов бюджетного учреждения. 116

3.2. Ревизия обязательств и расчетов 121

3.3. Ревизия состояния отчетности. 134

Выводы и предложения 153

Список использованных источников. 157

Введение

1. Актуальность темы.

В условиях кризисных явлений в экономике и дефицита бюджетных средств актуальным является контроль за их использованием в учреждениях и организациях, которые финансируются из государственного бюджета. Поэтому в комплексе проблемы, касающиеся совершенствования системы государственного управления в Украине, важная роль отводится организации контроля и повышения его действенности и результативности.


сайт визитка бесплатно

Одной из главных функций государственного регулирования экономики Украины является умение государства обеспечить действенный контроль за выполнением принятых законов, пере строить сознание людей, добиться, чтобы соблюдение законодательства каждым гражданином Украины стало нормой поведения. Контроль — это самоцель, он обнаруживает и создает условия для правильного и исполнительного механизма, предотвращающего незаконной деятельности управленческого аппарата.

Осуществление этих функций в Украине возложена на Государственную контрольно-ревизионную службу (ГКРС), которая подчинена Министерству финансов Украины. В соответствии с Законом Украины «О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине» главной задачей которой является осуществление государственного контроля за расходованием средств, материальных ценностей, их сохранением, состоянием и правильностью бухгалтерского учета, отчетности в министерствах, ведомствах, государственных комитетах, фондах, бюджетных учреждениях и на предприятиях и в организациях, которые получают средства всех уровней и государственных валютных фондов, разработка предложений по устранению выявленных недостатков и нарушений и предотвращению их в будущем.

Именно значительная актуальность данной магистерской работы определила дальнейшие научные поиски, которые освещены нами в ходе ее написания.

2. Структура работы.

Данная магистерская работа состоит из введения, трех глав и выводов.

Во введении определены актуальность темы и рассмотрена структура работы. В первом разделе «Суть контроля в условиях рыночной экономики» рассматриваются организационные формы и виды контроля в современных условиях, раскрывается сущность и содержание, виды и организация контроля, освещаются актуальные проблемы государственного контроля и конституционные основы его осуществления в Украине, уделяется внимание классификации контроля за его видами, а также правовому регулированию. Изложенные приемы документального и фактического контроля, используемые в ревизионной деятельности с учетом перехода на новый План счетов и действующие национальные стандарты бухгалтерского учета. Во втором разделе «Организация контроля в системе управления бюджетными учреждениями» рассмотрена структура, основные функции, права и обязанности ревизионной службы, также освещаются вопросы изучения ревизий как метода контроля.

В третьем разделе «Методика проведения контрольно-ревизионной работы» рассмотрены следующие вопросы: ревизия активов бюджетного учреждения; ревизия обязательств и расчетов; ревизия состояния отчетности. Выводы содержат обобщение и предложения по работе.

3. Предмет и объект исследования.

Предметом исследования являются теоретические и практические аспекты организации и проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности бюджетных учреждений.

В качестве объекта исследования нами был избран деятельность контрольно-ревизионной работы в Тернопольской области.

4.Методология и методика исследования.

Теоретической и методологической основами исследования является диалектическая теория познания процессов и закономерностей, исследование тенденций и динамики деятельности ГКРС за финансово-хозяйственной деятельностью бюджетных учреждений.

Разработка практических рекомендаций исследования основывается на законодательных и других нормативно-правовых актах: Конституции Украины, действующих законов Украины, постановлений Кабинета Министров Украины, материалах контрольно-ревизионного управления в Тернопольской области, и учете опыта, приобретенный и выложен в научных работах украинских ученых, по вопросам посвященных проблемам совершенствования государственного финансового контроля.

Информационной базой исследования являются документы отчетности контрольно-ревизионного управления в Тернопольской области, данные ГлавКРУ Украины.

5. Научная новизна работы.

Научная новизна проведенной работы состоит в разработке и апробации в следующих направлениях:

  • комплексное раскрытие сути и содержания категорий контроль, его роли в информационной системе управления, взаимосвязи с функциями и элементами процесса управления;

  • обобщения передового зарубежного и отечественного прогрессивных методов ведения контрольного процесса;

  • предложены методические подходы в системе контроля, разработана методика составления программ контрольно-ревизионного обследования субъектов контрольного процесса;

  • внесены предложения по использованию в контрольной практике приемов экономического анализа;

  • обоснованно оптимальный выбор применения элементов контрольного процесса;

  • систематизированы методические приемы в области принятия важнейших управленческих решений.

6. Практическая ценность работы.

Практическое значение полученных результатов заключается в производственной направленности полученных теоретических разработок.

Личный вклад соискателя заключается в разработке практических рекомендаций по построению организационной структуры контрольного процесса.

7. Апробация результатов исследования.

Отдельные положения магистерской работы нашли одобрение на научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы развития учета, контроля и анализа в Украине», посвященная 5-летию основания Чертковского института предпринимательства и бизнеса ТАНГ " И. Публикаций.

По результатам исследования опубликовано одну работы общим объемом 0,1 печатного листа.

И. Суть контроля в условиях рыночной экономики.

1.1. Контроль, как функция управления бюджетными учреждениями

Одним из основных элементов государственного механизма является контроль. Современному государственному управлению должна соответствовать система контроля, которая позволит обеспечить необходимой информацией все уровни управления.

Контроль позволяет не только обнаружить, но и предупредить ошибки и недостатки в работе участников управления, искать новые резервы и возможности. Реформирование государственного аппарата нуждается в расширении и сфер действия контроля на центральном, региональном и местном уровне Украины. Растет объем контрольной работы, связанные с выработкой новой методологии контроля в системе государственного управления, в работе с аппаратом органов государственной власти.

Контроль сам по себе является достаточно широкой категории. Если обратиться к словарям и научной литературы, то на основе различного толкования можно сделать обобщения определение: контроль — это учет, наблюдение за чем нибудь, проверка деятельности любой организации или ответственного лица, отчетность, анализ результатов их деятельности и выполнение стратегических планов, принятия мероприятий по корректировке таких планов для достижения необходимых результатов. Контроль — это любая проверка соответствия данного объекта установленным ограничением и средства влияния организации и достижения необходимых результатов и контроля соответствия количества и качества таких результатов организационной специфике.

На основе этого содержание контроля состоит в проверке деятельности, получении отчетов органов государственного управления, организаций, им подчинены, и должностных лиц; рассмотрении и анализе полученных данных, на основе которых проводится разработка краткосрочных и долгосрочных прогнозов и планов дальнейшей их деятельности; выявлении и предупреждении недостатков в их работе и принятии мер для достижения необходимых результатов и реализации определенных целей на данном этапе развития государства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.