Учет долгосрочных финансовых инвестиций часть 5

Министерство образования и науки УКРАИНЫ

Киевский университет туризма, экономики и права

Курсовая работа

По дисциплине

& bdquo; Бухгалтерский учет в сфере услуг «

на тему: & bdquo; Учет финансовых инвестиций»

Студентка ФЭМ

< p> Курса 41-ОА / С

Левченко Е. В.

Научный руководитель : Балченко З. А., кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой бухгалтерского

учета и аудита зачислению.

Киев — 2007

ПЛАН

В СТУП

1. Экономическая сущность финансовых инвестиций

2. Методы и оценка финансовых инвестиций

3. Нормативная база финансовых инвестиций

4. Классификация финансовых инвестиций

5. Организационно-экономическая характеристика ЗАО & bdquo; СК & bdquo; Каштан "

6 . Организация и документирование учета финансовых инвестиций

7. Аналитический и синтетический учет финансовых инвестиций

8. Пути совершенствования учета и финансовых услуг на ЗАО & bdquo; СК «Каштан» с использованием современных информационно-технических систем

В ИСНОВКЫ

Список < b> литературных источников

Приложения

Введение

Актуальность темы исследования. Инвестиции являются основой развития предприятия, отдельных отраслей и экономики страны в целом. От умения инвестировать зависит расцвет собственного производства, возможности решения социальных и экологических проблем, современный уровень и потенциальный динамизм физического, финансового и человеческого капиталов. Без надежных основ инвестиционной деятельности, которыми профессионально владели специалисты соответствующего профиля, трудно надеяться на устойчивое развитие отечественного производства, научно-технический и социальный прогресс, а с ним и на надлежащее место в мировом хозяйстве

Эффективность инвестиционной деятельности в решающей степени зависит от уровня развития капитального строительства, инвестиционного и промышленно-строительного комплексов, в свою очередь обусловлено производственным потенциалом этого материально-технической базы, квалификации состава исполнителей, научно-техническим уровнем проектных решений, состоянием организации и планирования инвестиционного процесса, обеспеченностью его финансовыми ресурсами, совокупной деятельностью всех участников процесса.


обмен электронных валют

Одна из главных проблем, сегодня мешает предприятию развиваться & mdash; является отсутствие финансирования как текущей деятельности, так и перспективной. Состояние предприятия и его окружающей среды не позволяет использовать традиционные и доступны для западных компаний источники финансирования. Из всех существующих причин, затрудняющих выход предприятий на источники финансирования, выбрать одну главную & mdash; невозможно. Эта проблема многофакторная, связана как с объективными, так и с субъективными корнями.

Формирование в Украине рыночной инфраструктуры в корне меняет экономическое, информационную и правовую среду функционирования, содержание

финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования всех форм собственности во всех сферах деятельности.

В условиях становления и развития Украины как независимого государства с рыночной моделью хозяйствования, когда хозяйствующие субъекты самостоятельно решают проблемы финансового обеспечения собственной производственно-хозяйственной и инвестиционной деятельности, значительно возрастает роль своевременного и качественного анализа финансового состояния организаций, оценки их ликвидности, платежеспособности и поиска путей повышения и укрепления финансовой стабильности.

В Украине до сих пор не создано обоснованной системы поддержки инвестиционной деятельности предприятий. Это стало одной из причин катастрофического спада инвестиционной активности в стране, превышающий темпы снижения показателей экономического развития

Вместе с тем одной из главных причин является бремя действующей налоговой системы, чрезмерное изъятие ее каналами прибыли и других ресурсов простого и расширенного воспроизведения. Реформирование системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с международными стандартами является составной частью мероприятий, направленных на развитие рыночных отношений. Построение новых экономических отношений невозможна без активизации инвестиционных процессов и улучшения качества управления ими на уровне отдельных субъектов хозяйствования. В этих условиях важным является осуществление учета, анализа и аудита финансовых инвестиций как в интересах инвесторов, владельцев предприятия (объекта инвестирования), так и любых других заинтересованных пользователей финансовой отчетности, потенциальных инвесторов.

Цель и задачи исследования. Целью исследования в курсовой работе — это особенности учета финансовых инвестиций на предприятиях Украины.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

 — определить экономическую сущность и предоставить характеристику финансовых инвестиций;

 — установить методы оценки финансовых инвестиций;

определить пути совершенствования учета финансовых инвестиций страховой компании.

Объектом исследования является Закрытое акционерное общество Страховая компания «Каштан».

Предметом исследования является методология учета и законодательное регулирование финансовых инвестиций предприятий Украины.

В условиях переходной экономики существенно возрастает роль финансовых институтов, способных обеспечить экономическую, финансовую, социальную стабилизацию и стать новым источником привлечения инвестиционных ресурсов. Мировой опыт показывает, что страховые компании являются важным источником инвестиционного капитала, в первую очередь эт & # 900; связано с инверсией цикла, поскольку получение страховой премии предшествует предоставлению страховой услуги. Кроме того, страховая деятельность эт & # 900; связана с распределением риска во времени, поэтому страховая компания в течение срока действия страхового договора временно розпорджаеться средствами страхователя, которые аккумулируются в страховых резервах.

Кроме средств страховых резервов, страховщик располагает собственные средства в виде взносов учредителей, а также специальных фондов, формируемых за счет прибыли и суммы нераспределенной прибыли.

  1. Экономическая сущность финансовых инвестиций

Развитие национальной экономики Украины в целом или любого хозяйствующего субъекта приоритетное связывают с созданием надлежащего финансирования потребностей внутренними и внешними инвестициями. Согласно Закону Украины «Об инвестиционной деятельности» инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладывают в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате чего создается прибыль (доход) или достигается социальный эффект. К инвестициям можно отнести денежные взносы, льготные банковские вклады, паи, облигации государственных займов, облигации других предприятий, депозитные сертификаты банков, акции и другие ценные бумаги.

Надо выделить две составные части, которые выражают экономическую сущность инвестирования: вложения капитала и получения преимуществ. Между ними существует так называемый инвестиционный лаг & mdash; как промежуток времени между вложением капитала и полученной от этого преимуществом.

Капитал на финансовом рынке делят на ссудный и акционерный. Источник их формирования одинаковое & mdash; это капитал, принадлежащий юридическим и физическим субъектам. Разделение происходит по признаку его функционирования в процессе финансирования.

Если частное лицо сделала вклад в банк, и банк выдал предприятию кредит, то этот капитал начал жизнь в виде ссудного капитала. В случае, если частное лицо вложила свои сбережения в инвестиционную компанию (или инвестиционный фонд), и эти средства инвестированы в уставный фонд предприятия с целью получения дохода на вложенный капитал в форме дивиденда, то этот капитал является акционерным.

Вспомним принято определение понятия инвестиции: в первом случае (кредит банка) & mdash; это заемные средства для предприятия, во втором случае (акционерный капитал) & mdash; это инвестиция для предприятия. Хотя есть и обобщенное понятие инвестиций, как любых вложений извне в деятельность предприятия.

По принципу использования механизмов и инструментов в процессе финансирования различают:

 — банки (финансовые структуры, компании, объединения);

 — инвестиционные фонды (инвестиционные компании, инвестиционные банки, пенсионные фонды, страховые компании, трасти1)

 — рынок ценных бумаг (фондовый рынок);

 — прямые инвесторы (стратегические инвесторы, частные инвесторы).

Стоит учесть, что существование огромной массы финансового капитала с многочисленными и многофункциональными механизмами обусловливает глубокую заинтересованность капитала в его размещении, то есть весь данный рынок находится в ожидании объекта финансирования & mdash; предприятия. Рынок создан для того, чтобы удовлетворять запросы и надежды предприятия. Один без другого не существует. Стоимость капитала формируется исключительно в процессе сотрудничества между двумя рынками & mdash; рынком финансов и рынком производства. Это понятие необходимо уяснить для того, чтобы снять неуверенность у руководителей предприятий. Необходимо активно двигаться навстречу рынку капитала. В процессе активного развития этого рынка за последние 200 лет выработаны основные правила функционирования капитала. Логика появления таких правил исходит из элементарных желаний инвесторов сохранить свои средства, минимизировать риск их потери. Если предприятие желает принять участие в этом процессе, то, соответственно, в первую очередь, должно играть по устоявшимся правилам. Для этого нужно знать и выполнять существующую систему взаимоотношений. Знание правил и строгое их выполнение & mdash; главное условие участия предприятия в инвестиционном процессе. Кроме того, инвестора интересует не формальное руководство компанией, а лица, которые за ней стоят. Ему нужна точная информация, каким образом и между кем будут распределяться доходы в случае предоставления инвестиции. Необходимо убедительно доказать его преимущества по сравнению с конкурентами. То есть, нужны и подробное описание рынка и своего места на нем, и понимание конкурентов и перспективы. Надо доказать инвестору, что от него ничего не скрывается. Всю информацию, которую спрашивать потенциальные инвесторы, надо предоставлять максимально. При этом необходимо учитывать, что инвестор заинтересован в прогрессивном менеджменте, который у него отождествляется с молодым руководителем.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.