Учет производственных затрат на предприятиях плодоовощеконсервной промышленности часть 1

Параллельно с методом «директ-костинг» в мировой практике учета используется метод учета затрат и калькулирования полной себестоимости.

Метод учета полных затрат предполагает всестороннее и точное отображение всех расходов.

Использование метода «стандарт-кост» обеспечивает ориентацию на полное покрытие всех расходов и следующую оптимизацию чистой прибыли; эффективность принятия долгосрочных управленческих решений; обеспечение контроля связей между производством и реализацией на длительную перспективу.

Общая схема учета затрат и калькулирования полной себестоимости по методу «стандарт-кост» показана на рис.2.4.

Рис. 2.4. Схема учета затрат и калькулирования полной себестоимости продукции на плодоовощных консервных предприятиях.

Новым подходом к учету производственных затрат в системе управленческого учета отечественных предприятий можно считать калькулирования себестоимости продукции по стандартным (нормативными) расходами, который используется на предприятиях многих стран с развитой рыночной экономикой.
Нужно быстро добраться из Киева в Харьков? Для Вас укрзалізниця купити квиток ціна по доступным ценам онлайн.
Данный метод возник в начале 20-х годов в США в связи с необходимостью решения проблем управления производством, поскольку способствует оперативному выявлению отклонений фактических затрат от их планового режима и объединяет в себе элементы планирования, учета и оперативного анализа.

В основе метода «стандарт-кост» лежит концепция управления по отклонениям. В этом методе, как подчеркивает профессор В. Ф.Палий, реализован принципиально новый подход к калькуляции. "Разработка стандартов затрат, стандартных смет, стандартной калькуляции продукции позволили оперативно контролировать за ходом производства соответствие фактических расходов стандартным и оперативно устранять причины перерасхода. Возник новый метод регулирования процесса формирования себестоимости — управление по отклонениям. [37, С.51]«.

В экономической литературе зарубежных авторов даются различные определения метода» стандарт-кост ". Они аналогичны по содержанию и, в основном, этот метод трактуется как инструмент контроля, направленный на регулирование прямых издержек производства.

К достоинствам метода нормативных (стандартных) затрат можно отнести следующие:

  • метод обеспечивает информацией об ожидаемых затратах на производство и реализацию продукции;

  • этот метод делает возможным применение управления по отклонениям. Отчет о доходах и расходах составляется с выделением отклонений от нормативов и указанием причин их возникновения;

  • «стандарт-кост» предоставляет возможность устанавливать цены на основе ранее исчисленной себестоимости единицы продукции;

  • метод позволяет более рационально оценивать расходы, поскольку устраняет нежелательные разногласия при ведении учета в системе фактических (исторических) затрат;

  • данный метод является более экономным, чем метод исторических затрат, поскольку применение нормативных затрат может уменьшить затраты, необходимые для ведения учета;

  • метод «стандарт-кост» позволяет учитывать расходы по центрам ответственности;

  • этот метод совместим с такими важными инструментами управленческого учета, как гибкие бюджеты переменных затрат и метод «директ-костинг» в его учетной и аналитическом аспектах.

Учитывая целесообразности использования метода «стандарт-кост» оте-ными предприятиями, в частности плодоовощной консервной, важно видзна-чить, что применение данного метода возможно при условии разработки нормативов затрат. При установлении норм расходов на производство консервной заранее внимание необходимо сконцентрировать на выявлении отклонений от установленных стандартов расходования материальных ресурсов, заработной платы, а также затрат по местам их возникновения, причинам и виновникам. Использование метода «стандарт-кост», таким образом, позволяет осуществить непрерывный текущий контроль за формированием себестоимости, своевременно предупреждать нерациональное использование ресурсов предприятия.

Стандартная стоимость материальных ресурсов при применении метода «стандарт-кост» состоит из 2 элементов: количества материалов и цены.

Расчет стандартного количества плодоовощного сырья и основных материалов на консервных предприятиях будет зависеть от технологии изготовления консервной продукции и ее качества.

Необходимо отметить, что в современных условиях на консервных предприятиях возможно установить нормативы только в части прямых затрат. Однако, при использовании метода «стандарт-кост» необходимо уделять внимание стандартизации косвенных расходов, в частности общепроизводственных расходов.

Изучение теоретических и практических разработок применения метода «стандарт-кост» позволяет выделить некоторые его характерные особенности. Одной из особенностей является то, что в процессе расходования средств основой выявления отклонений от стандартов является бухгалтерские записи на специальных счетах, но не их документирование. Перед менеджерами стоит задача не документировать отклонения, а не допускать их. Во-вторых, в бухгалтерском учете отражение выявленных отклонений проводится только на тех предприятиях, которые используют текущие стандарты (стандарты, предусматривающие расчет на основе цен определенного учетного периода как ожидаемых, так и действующих в этом периоде). Третьей особенностью метода в отражении отклонений от стандартов является выделение специальных синтетических счетов для учета отклонений. При этом одни предприятия открывают счета отклонений по статьям калькуляции (сырье и материалы, заработная плата, косвенные расходы), а другие — счета отклонений по статьям калькуляции и факторах отклонений.

Однако, необходимо отметить, что применение метода «стандарт-кост» в практике деятельности отечественных предприятий имеет определенные ограничения. Этот метод в настоящее время не регламентирован законом и не имеет единой методики расчета стандартов и ведения учетных регистров. Кроме того, в утвержденном приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г... №291 Плане счетов бухгалтерского учета [37] отсутствуют счета отклонений от стандартных норм, что затрудняет использование метода «стандарт-кост».

Недостатками метода «стандарт-кост» является то, что на практике довольно трудно составить стандарты по статьям расходов и обобщить их в бухгалтерии в карты стандартной себестоимости. Карты необходимо составлять по изделиям, заказам в разрезе производственных подразделений до начала процесса производства. Вместе с тем, на все производственные расходы можно установить стандарты, вызывает ослабление контроля за этими расходами. Недостатком метода считается и тот факт, что пересмотр стандартов навсегда совпадает с изменениями условий производства.

Таким образом, рассмотрены методы учета затрат и калькулирования полной и неполной себестоимости («стандарт-кост» и «директ-костинг»), которые находят отражение в зарубежной бухгалтерской практике, имеют как преимущества, так и недостатки. Поэтому на практике эти два метода целесообразно применять параллельно, в зависимости от целей управления. По данным полного учета затрат можно установить рентабельные цены на основную продукцию предприятия на длительную перспективу. Частичный (неполный) учет затрат обеспечивает процесс принятия управленческих решений относительно выбора между самостоятельным производством и закупками со стороны, решений о дополнительных заказ при недостаточной загруженности производственных мощностей. Использование в этих случаях метода полной себестоимости может привести к ошибочным решениям.

Важно заметить, что рассмотренные методы учета производственных затрат и калькулирования себестоимости требуют глубокой и обоснованной разработки нормативной базы, приспособления к конкретным условиям хозяйствования и индивидуальных условий работы каждого предприятия.

2.4. Общие принципы осуществления аудита производственных затрат

Человечество не придумало другого способа определения эффективности хозяйственной деятельности предприятия, как сопоставление доходов и расходов. Поэтому, для того, чтобы определить, будет ли эффективным производство продукции, необходимо сравнить ожидаемую цену с ожидаемыми расходами, а подводя итоги работы, — сравнить полученные доходы с фактическими затратами на производство продукции. Без такого сравнения несомненно будут допущены непоправимые ошибки при выборе направлений производственной деятельности, видов и объемов производства продукции (работ, услуг), а также цен на эту продукцию (работы, услуги), постепенно приведет к появлению убытков и, как следствие , банкротства предприятия.

Учет производственных затрат — это сложный учетно-методический процесс. Его сложность заключается в том, что промышленные предприятия, как правило, изготавливают большой ассортимент продукции, а затраты при этом не всегда связаны только с производством. Поэтому необходимо выработать специальные приемы и методы распределения затрат предприятия по видам продукции.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.