Учет расчетов по оплате труда часть 4

ним не сохранялся
заработок или сохранялся частично, из расчетного периода исключается.
Кроме того, не учитываются выплаты за время, в течение которого сохранялся средний заработок работника (за время выполнения государственных и общественных обязанностей, ежегодного и дополнительного отпуска и т. п.), а также пособие по временной нетрудоспособности.
Начисление выплат, определенных за два последних месяца, осуществляется умножением среднедневного заработка на количество рабочих дней. Среднедневной заработок определяется делением заработной платы за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие дни на количество рабочих дней (часов) за этот период.
В случае повышения тарифных ставок (должностных окладов) в соответствии с законодательными актами в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, делается корректировка заработка на коэффициент его повышения.
Время выполнения государственных и общественных обязанностей оформляется табелем учета рабочего времени и удостоверяется справкой организации и учреждения, где они выполнялись. Он оплачивается по среднедневным (или среднечасовой) заработком из расчета двух календарных месяцев работы.
Дополнительные перерывы в работе кормящих младенцев, оформляются справками медицинских учреждений. Перерывы должны быть не ранее чем через 3:00 и продолжительностью не менее 30 минут каждая. Среднечасовой заработок определяется исходя из средней заработной платы за последние два календарных месяца.
Действующим законодательством для работников-подростков установлена ​​продолжительности рабочего времени в неделю: в возрасте от 16 до 18 лет — 36 часов, в возрасте от 15 до 16 лет — 24 часа. Льготные часы оплачиваются: рабочим-сдельщикам — по тарифной ставке рабочего-сдельщика соответствующего разряда; рабочим-повременщиков — по тарифной ставке рабочего-повременщиков соответствующего разряда.
При увольнении работника или выходе на пенсию с ним осуществляется окончательный расчет как по заработной плате за отработанное время в отчетном месяце, так и за время отпуска, в увольнения не была использована.
теплица со стеклом

При увольнении работника в связи с изменениями в организации производства (в том числе ликвидации, реорганизации или перепрофилирования, сокращения численности работников) за уволенным работником в соответствии с п. И в. 40 КЗоТ Украины сохраняется средняя заработная плата на период
трудоустройства), но не более чем за три месяца со дня увольнения с учетом выходного пособия, а также непрерывный стаж работы, если перерыв в работе после увольнения не превышает 3 месяца.
Выходное пособие определяется исходя из выплат за последние два календарных месяца, предшествующих увольнению. Если в течение последних двух календарных месяцев перед увольнением работник не работал, средняя заработная плата определяется исходя из выплат за предыдущие два месяца работы. В случае, если работник не имел заработка и в эти два календарных месяца, то расчет выходного пособия осуществляется исходя из установленных ему в трудовом договоре тарифной ставки или должностного оклада.
При призовые работника к военной службе (или направлении в альтернативной службы) выходное пособие выплачивается в размере не менее 2-месячного среднего заработка (п. С ст. 39 КЗоТ).
Выходная помощь не облагается подоходным налогом и никакие другие удержания из нее не делаются.
При расчете среднемесячной заработной платы для назначения пенсий согласно ст. 65 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» по выбору лица, обратившегося за пенсией, выборка заработной платы может осуществляться за 24 последних календарных месяца работы подряд перед
обращением за пенсией, или 60 календарных месяцев работы подряд в течение всей трудовой деятельности перед обращением за пенсией независимо от наличия перерывов в работе.
Содержание и вычитания из заработной платы
С заработной платы рабочих и служащих могут осуществляться только разрешенные законом удержания: подоходный налог (с суммы свыше необлагаемый минимум доходов граждан); содержание сбора в Пенсионный фонд (в размере 1% заработка, если совокупный налогооблагаемый доход не превышает 150 грн., и 2% — если такой доход превышает 150 грн.), в Фонд социального страхования на случай безработицы (в размере 0,5% заработка), по исполнительным листам (алименты и т. д.); по решению администрации (в возмещение потерь от брака, недостачи материальных ценностей и т. п.).
соответствии с Законом Украины «Об оплате труда» общая сумма удержаний не должна превышать 20% (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством, — 50%) суммы заработка, который остается после вычета подоходного налога, сбора в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования на случай безработицы. Эти ограничения не
распространяются на удержания из заработной платы при отбывании наказания в виде исправительных работ, а также при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.
Подоходный налог с доходов граждан удерживается в соответствии с Декретом Кабинета Министров Украины «О подоходном налоге с граждан» от 26.12. 92 № 13-22, Законом Украины от 13.12.98 № 129 «О внесении изменений в Декрет Кабинета Министров Украины» О подоходном налоге с граждан «от 26.12.92 № 13-22», а также инструкции о подоходном налоге с граждан от 21.04 .93 № 12.
Объектом налогообложения граждан, имеющих постоянное место жительства в Украину, является совокупный налогооблагаемый доход за календарный год (состоящий из месячных совокупных налогооблагаемых доходов), полученный из всех источников как на территории Украины, так и за ее пределами. Объектом налогообложения граждан, не имеющих постоянного места
проживания в Украине, доход, полученный из источников Украины.
соответствии с Законом Украины от 13.02.98 № 129 подоходный налог с совокупного налогооблагаемого дохода граждан по месту основной работы (службы, учебы) определяется по следующим ставкам:
При определении совокупного налогооблагаемого дохода учитываются доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме. При этом доходы, полученные в натуральной форме, зачисляются в совокупный налогооблагаемый доход за календарный год по свободным рыночным ценам, кроме доходов, полученных от сельскохозяйственных предприятий, определяются по ценам продажи государству.
Запрещается оплата подоходного налога с граждан за счет предприятий, учреждений и организаций, а также субъектов предпринимательской деятельности, кроме коллективных сельскохозяйственных предприятий. Коллективные сельскохозяйственные предприятия, включая рыболовные колхозы, суммы подоходного налога с граждан платят за счет прибыли (дохода), остающейся в распоряжении предприятия, по ставкам согласно действующему законодательству.
Суммы выплат, которые не включаются в совокупный налогооблагаемый доход с граждан в соответствии долл. 1.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.